主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

超市买挂面,千万看清一个字!吃了这么多年,今天才明白

日期:2018年03月08日 09:50   来源:中国经济网   作者:

  鸡蛋挂面、杂粮挂面、营养素强化挂面……超市中的挂面品种还真不少,工作忙或是偶尔想偷懒的你,可能家里也会储备点挂面。但是,挂面到底啥样的好,你真清楚吗?

  1

  买挂面:主要看“钠”量

  挂面在生产过程中少不了加入氯化钠,因为氯化钠能让面条更加白亮,有利于缩短煮熟时间。

  但是,吃一碗煮挂面,即使你一滴酱油不放,仅仅是白挂面里就已经含有3克盐了。

  不信?看看某挂面营养成分表:“钠”含量为1200毫克/100克,也就是2两面条中有3克盐(400毫克钠=1克盐),占全天用盐量的60%,还不算拌面的各种调味品。

  就是说没加任何调料的一碗面,已经不知不觉吃了这么多盐。因此,买挂面时,主要看“钠”这一栏,尽量选择“钠”含量低的。

  2

  绿豆挂面:别选带“精”字的

  绿豆挂面也很受欢迎,有“绿豆清凉面”,还有一些专门给孩子吃的“绿豆营养挂面”,可能大家觉得配料表里有“绿豆粉”字样就有消暑清热的作用吧。

  但如果配料表里标示“绿豆精粉”或“精制绿豆粉”,就不要选购了。只要加上“精”字,磨成的粉已经丢失了大部分维生素及矿物质。

  更有甚者,虽说是绿豆挂面,但配料表里没有绿豆的影子。

  荞麦挂面也挺受欢迎,但普通荞麦粉为白色,挂面中没有额外标明是用苦荞或黑苦荞制成的话,挂面一般不应呈现较深的颜色。

  3

  鸡蛋挂面:里面加的是蛋黄粉

  鸡蛋挂面是众多“营养挂面”中销量最大的,很多人以为里面真的有鸡蛋。

  但是大家不知道,用鲜鸡蛋制作挂面,过程要求严格,稍有不慎就可能产生异味、造成变质。所以,添加蛋黄粉(鸡全蛋粉)成了许多挂面生产厂家的首选。

  蛋黄粉是经多道工序将蛋液干燥成粉,这样更易保存运输,但会损失部分鸡蛋中的营养成分。

  一般挂面中的添加量大多在5%~8%,不会超过10%。若添加过多的鸡蛋成分,面条吃起来口感硬,商家当然不会做赔本生意。

  4

  蔬菜挂面:仅保留了蔬菜的味道

  在超市挂面区,“儿童蔬菜挂面”占地可不小。

  但不管是香菇、菠菜、芹菜或是西红柿,经过打汁、和面、干燥等制作挂面的过程,维生素类营养素几乎损失殆尽,保留下来的大多只是蔬菜的味道和极少的营养物质,并不是孩子的优质营养食物。

  一些营养强化挂面是在生产过程中人为添加了碘、铁、锌等,如果标明了具体添加量,可根据自身情况购买。

  但是,一般饮食和营养基本均衡的消费者没有必要选择此类挂面。

  别选含碳酸钠的挂面

  挂面口感筋道,很多种类比手工做的好吃!估计很多人都有这样的感受,但你不知道,那是因为在生产过程中加入了一定量的氯化钠(即食盐)与碳酸钠(食用碱)。

  加入碳酸钠能改善挂面品质,但这种物质会破坏小麦制品中的营养素,使营养价值大大降低,因此,应尽量买没有添加碳酸钠的产品。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号