主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

要想长寿,先得"肠寿"! 7个方法让肠胃更健康

日期:2018年02月24日 13:36   来源:中国经济网   作者:

  吃是过年永远的主题,大家是不是趁着这个机会尝遍了家乡美食?酒足饭饱后,还有糖果、点心等轮番上阵。嘴巴过足了瘾,肠胃可就遭罪了,是时候让肠胃休息一下了!

  原则一:来碗养胃粥

  春节阖家团聚,难免举杯相贺、开怀畅饮,而酒精对消化系统有刺激作用,尤其会伤害肝和肠胃。

  建议:喝完酒后的几天最好能喝点粥。一碗热粥可以让肠胃得到滋养,还能补充营养,像南瓜粥、山药粥都是不错的选择。

  原则二:蔬菜顿顿有

  鸡、鸭、鱼、肉向来是节日餐桌上的主角,殊不知,吃起来“肥香油腻”的菜肴,也可能会增加肠胃的负担。

  建议:吃完了“肥腻”的节日餐,不妨多吃点绿叶菜,帮助补充维生素和矿物质。

  原则三:远离辣和咸

  节日餐桌上那些色香味俱全的菜肴,多数离不开辣椒和盐。“逢辣必咸”成了很多人做菜的诀窍,但盐和辣椒吃得太多,容易导致高血压、增加肾脏负担,还会伤肠胃。

  建议:每人每日食盐摄入量控制在5克以内,吃得咸了,尽量尝试吃顿“无盐餐”,同时减少辣椒的摄入。

  原则四:粗粮唱主角

  节日里的腊肉炒饭、香奶馒头、油炸糕……这些主食很精细,但是添加了油、盐、糖,吃多了很容易让人发胖,还可能引起便秘等消化问题。

  建议:大餐过后,不少人感觉肚子里很饱,不想吃主食,其实,主食更不能少。这时候最好以谷类粗粮为主,玉米、燕麦等粗粮富含膳食纤维,可促进肠胃蠕动,减少便秘。

  原则五:每日吃水果

  薯片、爆米花、各色糖果都是春节很多家庭必备的“年货”。在看电视、休闲聊天时,人们会不知不觉吃下很多零食。

  建议:零食要少吃,不能替代正餐,最好用坚果,如核桃、杏仁、开心果等代替糖果,这样能帮助补充微量营养素,还要多吃新鲜水果,补充维生素、矿物质、膳食纤维。

  原则六:调整吃饭点

  走亲访友、出行娱乐,吃饭很难按时按点,暴饮暴食是常事。很多天下来,有些人的吃饭习惯完全被打乱了,早晨赖床不吃饭,晚饭一吃到凌晨。

  建议:要开始根据自己的生活规律调整三餐时间,每顿饭都定时吃,三餐吃的量为3∶4∶3。

  如果中间饿了,可以灵活加餐,在上午10点半、下午3点半左右,可以适当吃坚果、水果、酸奶,既能缓解饥饿感,又能避免进食过量。

  原则七:红肉变白肉

  “过年吃肉,添福添寿”、“人过七十无肉不饱”……从这些传统民谚中不难看出,中国人从古至今都将肉视为美食,很喜欢吃。

  而在几大类食物中,红肉的摄入是最容易过量的,一旦过量,可能引起高胆固醇血症,进而诱发心脑血管疾病。

  建议:少吃猪、牛、羊等肉及内脏,多吃些白肉,如鸡、鸭、鱼类。清蒸鱼既能减少油盐摄入,又能保存营养,是调理肠胃不错的选择。

  2款美食帮你调理肠胃:

  1、蜂蜜酸奶

  取酸奶一杯、蜂蜜足量,直接用无糖酸奶加入蜂蜜,每天饮用。

  功效:健脾、帮助调理肠胃。蜂蜜补中润燥、止痛解毒,可缓解水土不服引起的便秘腹痛;酸奶中有多种有利于肠道吸收的益生菌,二者合用,不仅味道可口,也是一道调理肠胃养生佳品。

  2、薏米山药粥

  取山药30克、薏米30克、水适量,将山药洗净切块,薏米洗净,在锅中放入所有材料,加入适量水,小火煮熟。

  功效:山药补脾养胃生津、益肺养阴,尤其适合糖尿病患者服用,薏米健脾渗湿,利水,二者合用健脾之效很好,可缓解肠胃不适、治泄泻。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号