主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

不拍片,不号脉,从鞋底磨损就能看出你的身体有啥问题!

日期:2018年02月23日 14:43   来源:中国经济网   作者:

  过新年,很多人都买了新衣服新鞋,但你知道吗?你脱下来的旧鞋,鞋底的磨损状况反映了身体的疾病状况。网上有传言说:

  鞋底内侧磨损较多,可能是小腿向外弯曲,有形成X腿的危险;

  鞋跟内侧磨损的人要警惕佝偻病、胫骨发育不全;

  而鞋底外侧磨损较多,则表明小腿胫骨向内翻,有形成O形腿或“内八字”的风险。

  这是真的吗?

  医生介绍,确实有一定道理。正常人步行,呈轻度外八字形,鞋跟都会有或多或少的磨损,磨损位置集中于后跟外侧,且对称。通常情况下,如果新买的鞋子,半年磨掉20%以内,一般视为正常的。如果3个月内就磨损掉20%~30%,就不是走路姿势的问题了,基本上可以判断是身体出了问题。常见的原因,有髋关节疾病, 像先天性髋关节半脱位,髋关节发育不良,脊柱侧弯等。

  所以说,不拍片,不号脉,从鞋底磨损能看出身体有啥问题!

  从鞋底磨损看出身体啥问题!

  1. 鞋底外侧磨损较多——膝盖软骨磨损,引发关节炎!

  可能是两腿的膝关节向外分离,导致小腿胫骨向内翻转一定角度。严重的话会形成O形腿或“内八字”。如果迈着外八字脚步,说明脚趾向外的角度过大,时间久了,会让膝盖外移,双腿变形。随着年龄增长,可导致膝关节疼痛以及加速关节退化,甚至引起腰椎不适。

  2. 鞋底内侧磨损较多——加速关节退化,引起腰椎不适

  可能是因为两腿的膝关节向内收,导致小腿向外弯曲。这种走路方式容易导致关节扭伤和损伤,长期受力不均也会导致膝盖外软骨磨损,引发关节炎。这种走路方式也会给髋骨施压,导致坐立时骨骼的长久疼痛,并形成俗称的X形腿。

  3. 双脚鞋底不对称磨损——最典型的症状就是双腿长短不一

  多是因为双膝的受力情况不均导致,最典型的症状就是双腿长短不一。当人一只脚受伤后,会有意避免受伤一侧用力,这样会形成保护性跛足,也可能使双腿用力不均匀,导致双脚鞋底磨损情况明显不同。有些人在出现运动损伤之后,走路时担心受伤部位再被拉上,于是拖着腿走路,也会造成腰椎变形。

  7种走路姿势最损健康!

  骨科专家介绍,鞋底磨损也和走路姿势有关。如果走路姿势不正确,不仅会有损健康,还会导致某些疾病。

  1. 低头驼背走路——有损肌肉、颈椎、心肺

  走路时低头驼背、脖子、肩膀前倾,会造成脊柱正常生理弯曲的S形发生改变,周围的肌肉韧带、软组织长期处于僵硬状态,导致脊柱两边腰背肌的筋肌膜炎发作;而脊柱变形后,为了支撑头的重量,脖子、肩膀和腰便会承受相当大的压力,容易造成这三个部位和大腿肌肉酸痛,引起颈椎病等;走路时心率加快、呼吸加速,因此低头驼背会使胸廓无法打开,会影响到心肺功能。

  2. 内外八字——形成O形或者X形腿

  一般来说,八字脚是用脚的习惯不好形成的,轻微的内八字或是外八字都不会有损骨骼,但是长期这样走路就影响健康了。内八字走路容易使更多压力积聚在脚外侧,增加脚外侧和地面接触的机会,改变脚接触地面的原有部位,增大关节的压力,时间一长就会导致腿部骨骼变形和疼痛,形成O形腿;外八字走路说明脚趾向外的角度过大,久而久之会让膝盖外移,双腿变成X形,导致膝踝关节疼痛和小腿肌群的损伤,加速关节退化。

  3. 胳膊不摆——引起背部疼痛受伤

  走路时左腿向前迈时,脊柱会向右旋转,右胳膊也随之摆动。反之亦然。因此,走路时两个胳膊应该自然摆动。不过,现在很多人,尤其是年轻人,走路时双手在玩手机,或者天气寒冷把双手放在衣服兜里,两个胳膊不动,这样则容易引起背部疼痛,甚至受伤。

  4. 走路步子太大——容易拉伤韧带

  当一个人走路时想要加快速度,最自然的反应就是加大前进步伐,依靠前脚迈出更大的距离来实现。这会导致你的步伐不协调,显得笨拙,双脚需要极其费力才能做到。更重要的是,这样走路容易拉伤大腿内侧的韧带,使双脚抽筋,而且无法达到提升走路速度的作用。另外,对膝关节不好的人来说,会加重关节损伤。

  5. 走路骨盆前倾——导致骨盆变形

  有些人走路看起来背脊挺得很直,显得很有精神,但仔细观察后就会发现,这类人的腰部是朝后方反折的,医学上又称之为“骨盆前倾”。这多是由于腹肌及背肌力量不平衡所致,长时间骨盆前倾走路,不但影响美观,严重会加重下背部及颈部的负担,造成疼痛与肩颈酸痛等问题,甚至还会导致骨盆变形,引起内脏下垂。

  骨盆前倾对比

  6. 走路踢着走——让你腿变粗

  有些人似乎怕地上的脏水或脏东西弄脏鞋或裤子,就养成了一种踢着走的习惯。踢着走的时候身体向前倾,走路时只有脚尖踢到地面,然后膝盖就一弯,脚跟就往上提。所以,走路的时候腰部很少用力。如果你有踢着走的习惯,那么最好小心,以免使整条腿都变粗。

  7. 走路过度屈膝——髂腰肌退化

  屈膝走路多见于年纪大的长者。主要因为躯干肌肉整体性衰退,呈现无法支撑的状态,导致膝盖弯曲,需要靠大腿前侧的肌肉支撑。如此一来,腹部深层的髂腰肌会变得更加衰弱,躯干肌肉得不到锻炼,陷入老化的恶性循环。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号