主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

它是血管发出的“求救信号”,你了解多少?

日期:2018年02月13日 14:20   来源:新华网   作者:

  斑块被比作人体内的“不定时炸弹”、“隐形杀手”,血管内如果有了斑块,我们就一直处于不知道的危险之中,有时甚至能在几分钟之内夺去人的生命,让人猝不及防。

  1

  人体内的“不定时炸弹”

  斑块的存在,是血管发出的“求救信号”;它会越长越大,导致我们偏瘫甚至失去生命,它就是动脉粥样硬化斑块。

  斑块被比作人体内的“不定时炸弹”、“隐形杀手”,血管内如果有了斑块,我们就一直处于不知道的危险之中。每个人的身体内或多或少都会有斑块存在,随着年龄的增长,斑块也在增多增大。

  一个地方有斑块,不代表着只有一个地方不好,血管遍布全身,有一个地方出问题有症状,意味着其它部位的血管或多或少也有问题,只是还没有堵塞得很严重。所以说“小”斑块蕴含“大”危险。

  2

  动脉粥样硬化斑块

  4大症状牢牢记好

  生活中我们应多寻找斑块的“蛛丝马迹”,及早防治,避免悲剧发生。我们可以通过一些微小的症状,来初步判断体内是否有动脉粥样硬化斑块的存在。

  胸部疼痛

  胸部疼痛是冠状动脉发生粥样硬化的典型症状。冠状动脉是为心脏供应血液的主要渠道,一旦出现粥样硬化斑块就会影响心肌供血。斑块形成早期体积较小,对血流影响不大,但是有可能会造成无症状心肌缺血。中晚期的斑块体积较大,会阻碍心肌供血,引发心绞痛,严重者完全阻塞血管,就会引发心肌梗死。

  头晕头痛

  头晕头痛是脑动脉发生粥样硬化的信号。我们的脑组织对缺血缺氧非常敏感,因此脑动脉出现粥样硬化斑块的初期,就会出现神经衰弱、情感异常、判断能力低下等一系列症状。其中神经衰弱主要表现为头晕、头昏、头痛、嗜睡、记忆力减退、易疲劳等。

  耳鸣耳聋

  如果出现不明原因的耳鸣、耳聋等症状,一定要提高警惕,这有可能预示着已经出现了早期的动脉粥样硬化或冠心病。因为我们的内耳感受器对缺血缺氧很不耐受,对缺血缺氧比心肌更为敏感,一旦有斑块阻碍了内耳的血液供应,很快就会引发耳鸣、耳聋的症状。

  耳垂皮肤皱纹

  耳垂由结缔组织构成,对缺血十分敏感。当动脉血管中出现粥样硬化斑块,导致血液微循环出现障碍时,耳垂就会出现皱纹。

  3

  学五招把心血管病挡在门外

  预防超重和肥胖

  膳食中饱和脂肪酸及钠摄入与脑卒中呈正相关,是人群脑卒中病死率的主要决定因素。一般而言,脂肪摄入以每天不超过50克为宜,且饱和脂肪酸所占比例不宜过高。

  避免蛋白质缺乏

  曾经有调查表明,动物蛋白可以抑制脑卒中的发生,但肉类吃太多,也会导致脂肪摄入过量,并加重肾脏负担。

  因此,老年人每天每千克体重摄入蛋白质以1.2~1.5克为宜,其中以优质蛋白质如鱼、蛋、奶类、瘦肉、豆制品为主,食用鱼类蛋白、大豆蛋白等还可降低脑卒中发病率。

  补充膳食纤维

  增加膳食纤维摄入可预防高血压、降低脑卒中风险。提倡多食用 谷类食物、粗杂粮,每天多吃蔬菜、水果等含膳食纤维较高的食物。糖果等甜食要少吃。

  低盐饮食

  我国膳食指南提示,每人每天食盐摄入量应小于6克。从心脑血管病预防角度来说,人们的饮食还是要尽量清淡一些,逐渐减少食盐用量,直到不特意在食物中加盐。

  保持健康生活方式

  心脑血管疾病与空气污染、工作紧张、生活不规律和内分泌调节等因素都有一定关系。

  应结合自身情况,合理调整生活方式,保证环保,健康饮食,戒烟限酒,降低心脑血管疾病的发生风险。

  同时还提醒大家加强体育锻炼,增强抵抗力,并定期进行体检。建议每年至少体检一次,以防病为主,做到早发现、早诊断、早治疗。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号