主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

好多超市在卖的透明袋牛奶,更干净更好喝?

日期:2018年02月12日 14:07   来源:中国消费者报·中国消费网   作者:

  忽如一夜春风来

  微博朋友圈都刷起了

  一个看似很潮的东西

  透明袋奶茶

  透明袋牛奶

  没错就是透明包装袋

  颜值这么高

  但高颜值是高质量么

  近日在微博上有网友

  表示透明袋牛奶

  其实没有想象中那么好

 

  疑惑

  贮存条件乱 常温低温分不清

  有媒体调查发现,有的品牌宣称:“透明袋装纯牛奶简约不简单,低调不低档,游走于常温、低温世界,符合乳品消费趋势。”那么,该类型的产品是什么样的产品呢?透明袋装酸奶的保质期为18天。相比普通包装产品,其保质期都要短。

  科普

  牛奶一般可分为常温奶和低温奶。就常温纯牛奶来说,目前市场上品牌都执行的是GB25190《灭菌乳》,多用的是“利乐包”,有了这种强大包装的保护,加上灌装时的严格杀菌,利乐包常温奶通常保质期一般都是6个月。就纯牛奶来讲,绝大多数品牌的保质期都为28天。

  通过查看包装上的标签,市面上多个品牌的透明袋装奶执行的是GB25190,就营养价值来言,其与常见的普通包装常温纯牛奶并无明显区别,就执行标准而来,该产品是一般意义上的常温奶。但实际情况确是有的透明袋装奶与鲜奶,低温酸奶一样,都放置在冷藏货架上。

  除了贮存条件的混乱,与普通常温奶有可能退货不同。绝大多数商家直接将透明袋装奶列为生鲜产品,不适用于网购7天无理由退货。

  疑问

  安全性如何

  众所周之,牛奶需要避光保存,目前市面上主流的利乐等包装均不透光,而透明袋装奶的包装是否能够有效保障质量?对此,一些生产厂家方面表示,消费者只要按照日期饮用和推荐的方法保存,绝对没有任何问题。

  有奶业专家表示,从光照方面来讲,牛奶包括奶粉在内,受到光线照射确实会有营养成分流失,从营养学讲,很多微量成分在光照条件下会加速分解。但液态奶保质期一般较短,在上市期间,即使受到光线辐射营养损失也较少,可以忽略不计。

  而且就透明袋装奶而言,由于是快速消费品,企业只要严格按照标准来生产,包装密封性不存在问题,安全问题就不大,虽然牛奶包装在安全性指数占比6成,但消费者更应该关心奶源问题,而不是在包装上计较。

  问题

  可能导致口味不佳

  虽然透明袋装奶包装安全问题较小,但可能存在一些其他问题,那就是光照带来的口味问题。

  奶业专家认为,光照会对牛奶口味有影响,而且特别是阳光带来的温度也会破坏脂肪的状态,加速脂肪的上浮,并且导致脂肪产生光氧化,可能使牛奶带来口味的变化。即使透明袋装奶采用了阻光材质,一种材质也不可能阻挡所有光线,不可能完全实现阻光,因此,对于在这种快速消费产品,应该尽快喝掉。

  另外在不少透明袋装牛奶的外包装袋上也有相关的警示:“低温避光贮存更安全,更营养”、“严禁在日光下晾晒,否则会破坏口感”。也就是说,透明包装和不当的存放确实能够增加牛奶的风险。

  也就是说

  透明包装袋的牛奶

  要尽快喝掉

  但如果仅仅是为了拍照

  那倒无所谓

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号