主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

这个水果补气血比红枣还厉害,以后冬天都要吃

日期:2018年01月18日 10:40   来源:中国经济网   作者:

  25岁以前,不需要什么特殊的调养,我们身体的气血都很充足,因为这个时候身体的气血都处于上升的阶段。

  而25岁后身体的各个方面机能,都开始下降,大多数人过了40岁后多少都会有气血亏虚的情况。

  那吃什么能补气血呢?

  说到补血的食物,不少女性会说出很多,如红枣、阿胶、红糖、猪肝、红豆、木耳、桂圆等等。

  但是,有一种水果,其补血的功效是要比上面的这些常见食物要好得多,在医学也有“补血之王”的美誉,这种水果就是甘蔗!

  气与血,生之根,命之本

  气血是中医对人体内气和血的统称,气与血作用不同而又相互依存,以营养脏器组织,维持生命活动。

  而一旦出现气血不足、亏虚,则体内的气血循环不畅,各器官、组织的营养得不到及时的补充,一方面,器官不能维持正常的生理活动,另一方面也会加速器官的衰老,疾病、老化等等一系列的健康问题就都来了。

  补气我们知道有黄芪、人参、西洋参等名贵的中草药,但如果光补气,不养血,气无法输送到身体的其他器官,则这些气都浪费了。

  其实养血也很简单,我们今天要说是这样一种甜蜜的水果,其有补血之王的美誉,就是甘蔗~

  冬日甘蔗赛人参

  甘蔗营养丰富,特别是其中铁的含量居水果之首。

  甘蔗中含有丰富的维生素、脂肪、蛋白质、钙、有机酸、矿物质等,还含有大量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,特别是含铁量,在水果中含量是最高的。其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首。

  而铁是血液生成的必须微量元素,当甘蔗中的铁元素进入人体血液后,可以有效帮助造血功能,同时还可以起到滋养润燥的功效。故甘蔗素有“补血果”的美称,也被称作:天然复脉汤。

  甘蔗如何吃更补血?

  甘蔗最常见的吃法就是直接吃,今天要告诉大家的是榨汁。甘蔗汁具有助脾的功效,起到生津止渴、补充水分和能量的作用。除了补血,甘蔗还有哪些功效呢?

  清热解毒

  因为甘蔗含有丰富的维生素,所以,可以帮助身体排毒,有清热解毒的功效。

  清洁牙齿、预防口臭

  甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力,因此甘蔗还是口腔的清洁工,有洁齿和消除口臭的功效。

  有口臭或口腔发炎的人,含漱甘蔗汁后吞下,有助于清除异味、缓解疼痛。

  润肠通便

  因为甘蔗富含纤维,进入肠道可以起到刺激肠壁的功效,而增加了对肠壁的刺激就会引起便意,缓解便秘。而且,这些纤维还有帮助肠道排毒的功效。

  解酒

  喝酒是现在应酬中不可少的,不少人喝完酒会感觉到头痛,醉酒的同时会有口渴的感觉,而吃点甘蔗是可以有效的解酒的,对于口渴也是能够很好的解决。

  促进新陈代谢

  甘蔗含维生素B1,能促进新陈代谢,消除疲劳感。

  补钙

  甘蔗中含钙,钙是人体的生命之源,能够促进骨骼生长发育,尤其适合儿童和老年人。

  消除疲劳

  甘蔗含水量高,且含多种有机酸成分,能清凉解暑,消除疲劳。

  益脾胃

  甘蔗汁加热后饮用,能益脾胃。甘蔗汁有助脾作用,古人称之为“脾果”。民间常用蔗汁、葡萄酒各50克,混合服,早晚各一次,对治疗慢性胃炎、反胃呕吐有很好的疗效。加少量姜汁效果更好。

  咀嚼、饮汁清洁口腔

  清洁牙齿最好的吃法就是咀嚼。

  而口臭、口腔发炎时,牙齿咬合较为困难,适合第一口含漱后吐掉,第二口含漱后吞下,有助于清除异味、缓解疼痛。

  甘蔗马蹄水润肠通便

  甘蔗富含纤维,进入肠道可以起到刺激肠壁会引起便意,缓解便秘。而且,这些纤维还有帮助肠道排毒的功效。

  甘蔗马蹄水

  食材:

  甘蔗200克,马蹄150克,红枣50克,红糖50克,桂圆肉10克。

  做法:

  甘蔗去皮切段,马蹄去皮,红枣洗净。用炖盅一个,加入甘蔗、马蹄、红枣、桂圆肉、红糖,注入适量的清水,加盖。将炖盅放入锅内,隔水大火炖煮。

  甘蔗粥、烤甘蔗止虚热咳嗽

  甘蔗味甘而性凉,有清热之效,能解肺热和肠胃热肺热咳嗽。如果痰多且痰色黄稠浓浊,大可用竹蔗汁配梨子汁,增强润燥清肺热的功效。

  若是把甘蔗烤一烤再吃,不但更甜,而且润喉效果卓越,是保护嗓子的食疗佳品。

  甘蔗粥

  食材:

  高粱米1杯,甘蔗汁5杯调味料水2杯,黄砂糖适量。

  做法:

  高梁米洗净,加水2杯浸泡20分钟,移到炉火上煮开,改小火煮到米烂裂开,再加入甘蔗汁同煮。待米粒软烂,即可熄火盛出,食用时可适量加糖调味。

  甘蔗羊肉汤滋补暖身

  甘蔗羊肉汤温补御寒,其中甘蔗中的蔗糖能起到调味的作用,亦可使汤鲜肉美。甘蔗富含的膳食纤维可吸附汤中的油脂和盐分,同时其富含的甘氨酸,谷氨酸了增鲜调味。

  甘蔗羊肉汤

  食材:

  甘蔗一小根,羊肉半斤,青辣椒3根,山药半根,胡萝卜半根,洋葱半个,酱油适量。

  做法:

  事先将甘蔗和羊肉加几颗八角,再清水用瓦铛褒3小时。等羊肉烂了,就将甘蔗和羊肉捞出来。

  油锅烧热,下青辣椒先炒一下,盛出待用。用余油,继续炒香洋葱,然后放山药胡萝卜,一起翻炒。

  将甘蔗和羊肉一起倒入锅里,加酱油和羊肉汤。大火烧开,改中火炖。大致20-30分钟即可。

  现在的这个季节,正是吃甘蔗的时候,千万不要错过了这补血的最佳时机。此时养好血之根本,病痛都会迎刃而解了。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号