主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

手欠啊!男子抠了一下痣,最后竟然成了瘤!这几种痣千万当心

日期:2018年01月10日 10:01   来源:中国经济网   作者:

  几乎每个人身上都会长“痣”,如果它的个头不大,又没有长在脸上,很多人对痣都不会太在意。

  杭州刘先生右手臂上,就长了一颗痣,30多年里和他相安无事,可两年前,刘先生“手贱”地把它抠没了,没想到一年后它又长了出来,而医生检查发现,这颗痣已经恶化,成为了黑色素瘤。

  1

  手“贱”把一颗痣抠挖成了瘤

  两年前,刘先生发现他的右手臂上的痣有些痒,这颗痣在这里安静“生长”了30多年,个头也不算大,刘先生一直没把它当回事,可现在的瘙痒让他总是不由自主地挖抠,就这样日复一日地“努力”下,痣不见了,刘先生很高兴。

  一年多过去了,刘先生原来长痣的地方又重新长出了痣,刘先生感到很奇怪,就到浙江医院就诊。

  经过检查,医生把病变部位手术切下来送到病理科进一步检查。病理科医师经过详细检查之后发现,这已经不是普通的痣,高度怀疑恶变!

  接诊的医生紧急联系刘先生询问相关病史并做了免疫组化,最后证实刘先生得了恶性黑色素瘤,必须重新扩大手术否则会有生命危险。

  “非常可惜,刘先生手臂上的痣本来不一定会发生恶变,但是他随意抠挖的动作促进了痣的恶化。”浙江医院病理科副主任彭芳主任医师说。

  2

  冷冻激光可能会导致痣恶变

  事实上,每个人身上都会有不同数量的痣,而大多数的痣都是良性的,一般不需要进行治疗。但是少数痣确实有可能会恶变成为恶性黑色素瘤。刘先生自行抠挖,这种刺激的动作就是造成痣恶变的罪魁祸首。

  还有很多爱美人士为了美观会用冷冻、激光、化学药物腐蚀等方法“点痣”,这些动作都有可能会引起痣复发、恶变的风险。痣恶变后即成为恶性黑色素瘤,在欧洲地中海国家每年发病率为3~5/110万,而在北欧国家则为12~25/10万。

  紫外线(UV)暴露增加及过度日晒是导致黑色素瘤发生率增加的原因之一。近年来国内的发生率也有所增加,如电影《非诚勿扰2》中孙红雷扮演的李香山就是因为得了恶性黑色素瘤而跳海自杀。

  电影截图

  2

  哪些痣需要注意恶变可能?

  那么哪些痣需要注意恶变可能呢?彭芳说,病理上,皮肤痣恶变的迹象可以归纳为”ABCD”法则:

  A:不对称性(asymmetry):普通痣两半是对称的,而恶性黑色素瘤两半不对称。

  B:边缘(border):普通痣的边缘光滑,与周围皮肤分界清楚,而恶性黑色素瘤边缘不整齐,成锯齿状改变,表面粗糙伴鳞形或片状脱屑,有时还有渗液或渗血,病灶高于皮肤。

  C:颜色(color):不均匀。恶性黑色素瘤会在棕黄色或棕褐色基础上掺杂粉红色、白色、蓝黑色。

  D:直径(diameter):普通痣直径一般小于5毫米,而恶性黑色素瘤直径大于5毫米。

  此外,长在摩擦部位等容易受刺激的部位的痣也要小心,这些地方发生恶变的可能性更大。而前面所说的各种“点痣”方式也不安全,最好的方式是手术切除并送病理检查。因此建议大家一定要到正规医院在医生的指导下正确处理身上的痣。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号