主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

洗个热水澡,手脚居然裂开好多口子!这些洗澡禁忌千万别再犯了

日期:2017年12月11日 13:30   来源:新华社   作者:

  寒冷的冬天

  洗个热水澡睡觉是再舒服不过了

  可若洗得不恰当

  反会将皮肤洗出问题来

  前不久

  扬州市区的吴女士(化名)

  就因为天天洗澡、用沐浴液

  出现双手双脚皴裂

  仅手上就有10多处口子

  有的还往外渗血

  ……

  36岁女子天天洗热水澡

  手脚皴裂出小口子

  今年36岁的吴女士在扬州一家工厂上班。她是一个特别爱干净的人,不仅家里一尘不染,每天都要洗一个澡才能入睡。“如果哪天不洗,浑身上下都不自在,非得从床上爬起来,洗过澡才能睡好。”

  吴女士说,她还有个特别的讲究,只要一洗澡,头上要用洗发水,身上要用沐浴露。“要不然还觉着不舒服。”这样的习惯,她保持了好几年,每到冬天发现皮肤有些干燥,就用些润肤露。

  可是今年这个冬天,吴女士首先发现的不是皮肤干燥,而是手上、脚上时不时皴裂的小口子。“特别是这阵没有雨雪,一进厂里有空调烘,手指头、脚后跟疼得钻心,仔细一看,裂口子了。”

  “是不是身体缺什么元素,让手脚上的皮变得如此又干又脆。”她有些担心,前往医院检查。

  过度清洁导致保护屏障被破坏

  查看了吴女士的手脚,又询问了其病史及平时的饮食及生活习惯,皮肤科医生白姗姗表示,吴女士的手脚皴裂,就是因为澡洗得太勤了。“手部和足部皮脂分泌本来就比较少,如果再过度使用碱性清洁用品,很可能因过度清洁导致皮肤保护屏障的破坏。”

  她说,吴女士正好属于比较敏感的皮肤,春夏季还常出现过敏,所以一旦频繁地洗浴,很容易出现皴裂的情形。

  皮肤科副主任医师王梅也表示,皮肤表面需要油脂来滋润,正常情况下皮脂可以自我供应并满足需求。洗掉了皮脂而供应跟不上,就会缺乏滋润,变得干燥。当然,如果继续再洗多些,就不仅仅是皮脂的丢失了,还有细胞间脂质的流失,会导致屏障功能不完整,更加干燥。

  采访中,记者发现除了吴女士这种手脚皴裂的情况,因为皮肤干燥出现瘙痒的患者更多。“就诊的病人中十有八九都是冬季皮肤瘙痒,以中老年人为主。”白姗姗告诉记者,至于原因,因寒冷所诱发,多发生于秋末及冬季气温急剧变化的情况下。“患者感受很深的是,每当由寒冷的室外骤入温暖的室内或在夜间解衣上床时,便开始瘙痒。而且一痒就停不下来,确实很难受。”

  这些冬天洗澡的禁忌要留心!

  冬天洗澡是有6项注意事项,小伙伴们都知道吗?快来了解一下吧。

  1、水温不宜过高

  水温过高容易破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。同时,还会增加心脏负担。

  2、不宜长时间洗澡

  洗澡时间过长皮肤容易脱水,人容易疲劳,还易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外。

  3、洗澡后不宜立刻睡觉

  洗完澡后身体疲乏接着睡觉似乎是个不错的主意,但其实没有科学依据!洗完澡后,人体体温升高,不利于帮助睡眠的激素“褪黑素”分泌。而且枕着未干的头发睡觉,很容易头疼,严重影响睡眠质量。

  4、酒后不宜马上洗澡

  洗澡时人体内储备的葡萄糖会因为体力活动和血液循环加速而被大量消耗,而酒精会抑制肝脏的正常生理功能,使其不能将储存的肝糖元转化为葡萄糖,并及时补充到血液中去,从而造成血糖含量大幅度下降。易出现头晕、眼花、全身无力甚至休克等症状,建议洗澡时间最好安排在酒后两小时进行。

  5、不宜饱食或空腹洗澡

  饭后立即洗澡会妨碍食物的消化和吸收,时间长了,可引起胃肠道疾病;空腹洗澡则易发生低血糖,会使人感到疲劳、头晕、心慌甚至虚脱。建议:洗澡时间应在饭后3小时左右为宜。

  6、洗澡不宜先洗头

  洗澡的时候,大家都习惯先洗头,其实刚开始洗澡的时候,血液主要在头部和五脏六腑中。如若先洗头,会影响大脑内的血液流通,可能会引起脑血管疾病。

  

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号