主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

挤了一颗痘,收到病危通知书……"手欠"的人注意了!

日期:2017年12月05日 09:45   来源:人民网   作者:

  2017年8月,浙大一院口腔科就接诊了一位因为挤脸部痘痘,诱发颌面部多间隙感染,患处肿胀、化脓,危及生命的患者,医生最后连下了两张病危通知书。

  这位50岁的杨大叔,见到自己左上唇长了一颗米粒大小的痘痘,有点痛,就随手挤下。之后就感到身体不适,入院时整张脸基本上都是肿的,尤其是眼睑、嘴巴,导致张口受限、不能自主呼吸。

  经过医生全面检查,发现患者是口腔感染流脓,引发败血症,出现器官衰竭迹象,经过整整5天抢救才保住了性命。

  长在这里的痘痘

  不能挤!

  专家指出,人体有个面部危险“三角区”,是以人的鼻梁骨根部、两个口角的三点连线所围成的三角形区域。它之所以危险,是因为这个区域的血液供应特别丰富,且静脉血管中缺少可防止血液回流的瓣膜。

  面部的静脉与颅内的静脉相联系,正常情况下,面部的静脉血向下回流进入心脏。但由于没有静脉瓣,当向下回流的血管不通畅或局部受到挤压时,血液可能向上逆流进入颅内。

  在这个区域发生感染,比如长疖子后,若随意搔抓、挤压、挑破、热敷及意外损伤,易导致炎症迅速扩散,引起颅内海绵窦血栓性静脉炎,严重时可危及生命。

  因此,三角区出现任何痘痘的初期,都不可随意抓、挠、挤,不能过早挑刺、切开。这样只会让皮肤组织毛细血管损伤,给细菌以可乘之机。如果出现眼睑水肿,上睑下垂甚至视力障碍,全身寒战、发热、头痛等症状,表明出现了颅内感染,要及时就诊。

  如何正确处理痘痘?

  挤个痘痘就险些丧命,是不是长了痘痘就不能碰了?当然不是。

  痘痘引起严重感染要同时具备三个条件:错误的挤压方式、毒性较强的细菌、虚弱的身体。

  周围皮肤没有炎症的痘痘

  可以用粉刺针在凸出处点一个小口,将脂肪粒挑出来。这样做能控制创面的大小和位置,预防对周围皮肤的污染。

  皮质分泌过多导致的青春痘

  青春痘是皮肤角化过度造成栓塞、皮脂排泄障碍所致的毛囊皮脂腺慢性炎症,需要等炎症消退,再请专业医生处理。

  毛囊和皮脂腺感染导致的痘痘

  一般称之为“疖子”,最开始在皮肤局部出现红、肿、痛,后逐渐肿大、呈锥形隆起。

  1.  初起,可用热毛巾热敷,涂碘伏或金霉素软膏,以促使疖肿吸收。

  2.  当疖肿摸着不那么硬,可以涂鱼石脂软膏,使疖子尽早溃破。

  3.  如果疖子已经成熟,表面出现黄白色小脓点,可请医生用消过毒的手术尖刀或注射器针头轻轻挑开脓点排脓。

  尽管如此,痤疮的治疗上仍要个体化,最好到正规医院咨询医生,辨证诊治。医生会根据患者年龄、性别、痘痘性质、数量多少等情况系统治疗。

  长痘后正确护肤姿势

  适度清洁

  形成痘痘的根本原因在于毛囊皮脂腺导管的角质细胞增生,堵塞了导管,令皮脂无法排出,就形成了肉眼可见的粉刺。洗脸有助去除增生的角质,能减少导管堵塞。但要注意的是:

  1.  不要洗脸过勤,每日2至3次就够了(早、晚及运动后),洗脸太频繁容易损害皮肤屏障,有时还会导致皮脂腺泌脂增多,加重痘痘;

  2.  水的温度要适中,32至40℃为佳,过冷的水温导致毛孔收缩,不利于清除毛囊角质,过热则损害皮肤屏障;

  3.  不要用力搓擦,也尽量不要用含磨砂颗粒的洁面乳,虽然可以暂时清除毛囊角质,但掌握错分寸容易造成皮肤损伤,从长远来看,增加了痤疮炎症后色素沉淀的风险。

  保湿

  很多长痘痘的人总觉得自己是油性皮肤,总是拼命“去油”。殊不知,比去除油脂更重要的是适度保湿。

  洁面后皮肤表面脂质减少,皮脂腺受到这个刺激会分泌更多油脂,如果不注意保湿,会使痘痘长得更多、更严重。理想的保湿剂应具备减少皮腺分泌、抗炎、修复皮肤屏障的功能。

  1.  痤疮患者的肤质通常为油性、混合性和中性。比较适合的保湿剂型为凝胶或者乳液,成分上建议选择具有修复角质屏障功能的产品;不要用含硅油、动物油、凡士林的产品。

  2.  不同季节、地域、工作生活环境、年龄等也是选择保湿剂时需要考虑的重要因素。像秋冬季这种相对干燥的季节,应该用比春夏季更保湿的产品。另外,在北方生活时就应该比在南方更注意保湿。同时25岁之后,也应该调整一下护肤品,换用更保湿的剂型,如果原来用凝胶或者乳液,就要换成霜类。

  防晒

  痤疮患者尤其要注意防晒。一是避免日晒导致色素沉着,留下难看的痘印;二是治疗痤疮的常用药如维A酸制剂、多西环素在日晒下常会加重皮肤刺激,甚至过敏。要注意的是,防晒除了注意日光,还包括可发出紫外线的太阳灯。

  对于有痤疮的人来说,应该优先选物理防晒的方式,如撑伞、戴帽、戴口罩和太阳眼镜等。如果用防晒霜的话需要注意,一些化学成分(如各种防晒霜常用的紫外线吸收剂二苯酮-3)就是一种接触性过敏原,有增加过敏的风险。涂防晒霜并非出门时涂一次就一劳永逸了,紫外线强度、涂抹厚度、出汗多少均影响防晒效果。

  防雾霾

  由于近年来国内空气污染严重,部分城市的湿疹、特应性皮炎及某些过敏性皮肤病的就诊率明显增加。对于炎症性皮肤病而言,包括痤疮,或多或少存在继发的皮肤屏障功能受损,皮肤容易过敏,易受环境空气中污染物的影响,导致皮肤的刺激性反应。所以,雾霾天的时候,出门要戴口罩。

  战痘是一个漫长且复杂的道路。在这期间,除了注意生活和饮食,更重要的是得到皮肤科医生的指导。多管齐下,让战痘之路不那么恼人。

【责任编辑:岚子】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号