主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

为防颈椎病把电脑屏幕垫高,很多人却因此得了另一种病!

日期:2017年11月14日 15:02   来源:人民日报   作者:

  很多办公室一族喜欢把电脑显示屏抬高看,觉得这样对颈椎好。实际上,眼科专家通过研究发现,长时间向上看电脑屏幕,容易患干眼症。在近视人群和长期对着电脑的人群中,干眼症的发病率接近一半。那么,怎样才是看电脑的正确姿势?

  垫高电脑屏对颈椎有好处?干眼症找上门!

  每天工作就是对着电脑,在一家杂志社上班的小胡,常觉得自己脖子不舒服。后来看到同事们都用书本把电脑显示器屏幕垫高,说这样对颈椎有好处,她也学着把电脑显示器抬高了30厘米。

  过了几个月,小胡觉得不对劲:自己的脖子没见明显好转,眼睛却常常发干、发涩,有时候觉得眼睛里有东西,多眨眼也不见改善。到后来,她对着电脑看眼泪水会止不住地流下来。

  到医院检查以后,医生发现小胡是典型的干眼症。病因主要是她长期对着抬高的电脑屏幕所致,再加上小胡戴了多年的隐形眼镜,眼睛表面的结构原本就比普通人脆弱。

  浙江省眼科医院宁波分院副院长胡亮博士,长期研究电脑、手机等显示屏对视力的伤害。

  他说,除了患者诉说的干眼症状,干眼症还可以通过检查眼球表面泪膜破裂时间来检测。人眨眼以后眼球表面会有一层泪膜,正常人这层泪膜破裂时间在10秒以上,低于这个时间都不正常。经过检查,小胡的泪膜破裂时间只有3秒钟,眼球表面上皮细胞脱落的情况也很严重。

  为啥向上看易干眼?眼球暴露面积太多!

  胡亮介绍,泪液能保持眼睛湿润。每眨一次眼睛,会在眼球表面形成一层泪膜,并湿润一下眼表面,清洗眼表面的微生物和灰尘。当泪膜干燥破裂,眼睛会有异物感,好像有沙子在里面。严重的可能会有烧灼感和眼睛发痒的症状,刺激性流泪甚至视物模糊。

  研究表明,长期注视着电脑显示屏时,自发眨眼次数会明显减少,如人们在说话的时候,眨眼次数是平均一分钟15-16次,而对着电脑屏幕的时候,眨眼次数只有每分钟5-6次,意味着泪液的清除和更新也相应地减少。

  “对着电脑时间长了,眼睛原本就容易干燥,再把电脑屏幕抬高,势必造成眼球暴露在空气中的部分更多,容易导致更多的泪液蒸发。”胡亮博士说,这就是把电脑屏幕抬高容易导致干眼症的原因。

  什么是看电脑正确姿势?向下15度!

  电脑显示屏和书本的纸张有很大的不同,电脑显示屏是独立发光体,亮度是其关键特征之一,和视觉疲劳有关。研究表明,理想的电脑显示屏应该没有反光和眩光,电脑显示屏还会受到外部其他照明光源的影响。

  办公室放置电脑显示屏的时候,不要用显示屏背对着光源,这样室外光源对人的眼睛刺激大,容易疲劳。也不要把电脑显示屏正对着光源,这样可能会在电脑显示屏上产生反光或眩光。

  电脑显示屏的放置高度,屏幕中心应该低于眼睛注视水平10-20度的水平为最佳。注视角度比水平线低15度左右,人眼与电脑显示屏在70厘米左右的距离,可以减少视觉不适和肌肉骨骼不适,如颈部和背部酸痛等。

  房间里的强空气流、高温和低湿度,都会造成干眼和眼睛疲劳。因此建议在格外干燥的环境里要多喝水,可以在电脑边放一个加湿器,关掉空调,避免抽烟,这样对眼睛也有好处。

  怎样缓解视疲劳?用热毛巾敷眼睑!

  胡亮博士建议,使用电脑过程中,应该遵循20-20-20的原则:使用20分钟电脑后,应该往20英尺远的地方注视至少20秒。这样短时间多频率的休息可以放松眼睛的调节系统,能预防眼睛疲劳。

  如果是轻微的干眼症,可以通过一些小习惯来缓解。比如在对着电脑的时候有意识地多眨眼、经常热敷眼睛、使用人工泪液眼药水等。要注意,一些保质期长的眼药水含有防腐剂,长时间使用对眼睛有刺激,建议用一次性人工泪液。

  每天长时间对着电脑3个小时以上的人群,最好经常用热毛巾敷眼睑,或者装一杯水,闭着眼睛对着水杯,用蒸汽来熏眼睛,以不烫为度。

  

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号