主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

血管堵没堵,弯腰摸这里就知道!一个小动作,将血栓冲走

日期:2017年11月13日 15:01   来源:人民日报   作者:

  据《都市快报》报道,近日福建一位孕妇突然昏倒,足月胎儿没了,自己也有可能成植物人。福建协和医院妇产科主任医师郑志群说,这一切的罪魁祸首就是肺动脉栓塞,非常凶险,从发病到死亡往往只有几分钟。血栓一旦形成,就像一颗定时炸弹!

  孕产妇是肺动脉栓塞的高危人群,中老年人群也容易发生急性血栓堵塞,毕竟上了年纪血管也跟着老化。

  武汉市中心医院后湖院区内分泌科副主任医师丁胜介绍:

  在进行散步、慢跑等运动过程中,突然感到腿疼难忍、有压迫感或是下肢麻木,休息后就可好转,常有人认为是运动过度或是上了年纪造成的,因而不当回事儿。

  其实,这种运动后的下肢疼痛、麻木,也有可能是下肢血管病。

  血管堵塞是有原因的。上了年纪的朋友,饮食问题、自然退化等原因造成沉积、血管内膜增厚,形成“斑块”,动脉狭窄。如果斑块结在血管分支的路口,血流过不去,容易发生闭塞,后果……

  那,怎么测血管堵没堵呢?

  血管堵没堵,自己在家测

  初步阻塞

  ——腿脚怕冷,足部脉搏减弱

  血管堵塞是长年累月的结果,最初发生问题的“征兆”是什么呢?

  脚是人体的末梢,也是心脏最远端,血管有问题,脚最先有感觉。

  最开始,两个感觉:

  第一个是腿有点怕冷;

  第二个如果走路路程比较长,一边的腿容易疲劳酸痛。

  还有一个比较明确的信号可以验证:人的手腕上能摸到脉搏,其实,人的足部足背正中最高点,轻轻摸,也能感受到动脉搏动。

  平时能摸到这个足部的脉搏,证明我们的动脉血一直通到了足背部。可当走一段距离之后,再摸,反而摸不到这个脉搏,此时,就可能发生了轻度的动脉血管堵塞。

  堵塞加重时

  ——间歇性跛行

  当血管堵塞情况加重,就会出现一种奇怪的状况——间歇性跛行。

  比如有些老人家,走了几百米就感觉走不动了,腿酸痛,休息一会,又能走了。这就有可能是血管动脉堵塞的症状,血管性间歇性跛行。

  在发生急性血栓堵塞时,人会感觉到腿突然疼痛,这样的情况是非常危险的,因为如果血栓随血流游离到心脏处,发生堵塞,就会导致心肌梗塞,一定要小心!

  45岁以后都应该试试

  ——一个方法自查血管堵没堵

  方法:平躺在床上,把双脚抬高至45度左右,时间30秒左右,然后观察自己的两条腿。

  如果有一条腿苍白,甚至有点蜡白,感觉腿的皮肤有点透明状,等脚拿下去,恢复正常坐姿,这条腿会发生潮红,就说明这条腿已经发生了缺血症状。

  简单一招,冲刷血管,不怕堵塞

  血管堵塞的原因之一就是,血管中平时流经的血液不够、流速缓慢,除了通过饮食控制血脂等血垃圾的过多累积,还可通过让更多血液以更快速度流过血管的方法,达到防止血管堵塞的目的!

  方法不难,不需要跑步、长途跋涉,只用一个绝大多数人都能做的运动——踮脚!

  别小看这个踮脚的动作,在踮脚过程中,小腿肌肉会有规律地收缩和舒张,这就会刺激到血管,血管也会有规律地被挤压、放松,同时踮脚会增加下肢血液的流通量和速度。这样一来,下肢血管就会被更多、流速更快的血液冲刷到了。

  做法:穿一双平稳的平底鞋站好,将脚跟抬起,用脚尖支撑身体,约2秒后落下脚跟,站稳后继续将脚跟抬起,用脚尖支撑身体,反复进行。

  建议:每天做3次,每次5分钟左右。如果连续坐着超过1个小时,也建议站起来做几分钟。如果担心站不稳,可以扶住椅背等帮助维持平衡。

  看电视的时候可以做、玩手机的时候可以,和人聊天的时候也可以做,不拘泥于时间、地点,体质特别弱,有心脏病的人群要量力而行!

  健康无小事!平时多踮脚多锻炼,对身体的益处,是一辈子的!

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号