主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

5块和25块的牙膏有啥区别?真相可能让你大吃一惊

日期:2017年10月18日 10:35   来源:人民日报   作者:

  从3岁到80岁,人每天要刷两次牙,牙膏是家家必不可少的日用品。

  市面上的牙膏琳琅满目,各种功效、口味挑得人眼花缭乱,价格也从两三块钱到几十上百不等,到底什么样的牙膏最好?权威牙科专家手把手教你挑出最适合自己的牙膏。

 

  受访专家

  中国口腔清洁护理用品工业协会常务副理事长 相建强

  中华口腔医学会副秘书长 丁笑乙

  北京大学口腔医院预防科教授 王伟健

  中山大学光华口腔医院口腔预防科副主任 欧阳勇

  5块和25块的牙膏有啥区别

  北京市消协曾对北京、天津、上海等28家企业生产的64种牙膏产品进行了比较实验,包括普通牙膏、含氟牙膏、中草药牙膏等多个种类,价格从1元至23元不等。实验结果表明,这些牙膏价格不同,但产品品质并无显著差异。

  也有媒体带着两支牙膏咨询浙江省口腔医院牙周科主任李晓军,其中一份是售价10元左右的国产牙膏,另一份是售价40元左右的进口牙膏。李晓军表示,两者在成分和功效上并无区别。

  目前市面上的牙膏,主要成分是研磨剂,剩下的就是一些保湿剂、增稠剂及发泡剂之类的东西。

  价格的差别,主要是因为品牌以及宣称的附加功能。像美白、止血、抗敏等附加功能,会影响价格,却不足以直接影响口腔健康。

  专家认为,过去牙膏的产品功能比较单一,90%是一般性产品,现在90%是功效性产品。牙膏的基本作用是清洁口腔,美白、防蛀、脱敏、止血等功效都是辅助性的,如果口腔比较健康,使用一般性牙膏就行。

  5类功效牙膏大起底

 

  1

  美白牙膏

  主要是添加了一些特殊的“摩擦颗粒”,能磨掉牙齿表面沉积的烟渍、茶渍,但是对四环素牙、氟斑牙等深层内源性色斑没有效果。

  如果摩擦颗粒较大、较硬,长期使用还可能导致牙齿磨损。

  还有一些蓝色膏体的美白牙膏,通过蓝色泡沫只能达到暂时美白的“视觉效果”。

  2

  防酸类牙膏

  原理是在牙体表面形成一层保护膜,从而增强牙周组织的防病能力,但在症状好转后应停止使用,否则会破坏口腔内的微生物生态平衡。

  3

  消炎类牙膏

  在普通牙膏里加入了抗菌药物,长期使用容易导致口腔内菌群失调,因此用完一管后最好更换。

  4

  抗敏感类牙膏

  加入了氟化物、氯化锶等脱敏成分,只对轻度牙本质过敏有一定缓解作用,若使用一段时间后仍不见效,应当停止使用。

  5

  清新口气类牙膏

  口气的清新来自于认真刷牙后清除了牙菌斑和一些有害菌,而不是牙膏本身的香味,因此牙膏“香型”没那么重要。

  最适合你的牙膏长这样

 

  普通人多选加氟牙膏

  普通人群最好选择含氟牙膏。试验表明,每天用含氟牙膏刷牙两次,患龋齿的危险性降低40%。

  值得提醒的是,青少年和老年人可以多用,学龄前儿童则要慎用,而且需要家长帮助,以免不小心吞咽牙膏,长此以往可能引起氟摄取过量。

  挑颗粒小的防牙损伤

  选购牙膏时,主要看摩擦剂的好坏。含氢氧化铝和磷酸氢钙的好一些,二氧化硅次之,碳酸钙的档次最低。

  此外,各种摩擦剂的颗粒都有大小之分,颗粒细一点的对牙齿表面的损伤更小。

  做到4点,刷出一口好牙

  1

  每天早晚各刷一次牙

  牙刷与牙齿保持45度角,最好画着圈刷;每次刷牙应至少2分钟。

  千万不能像拉锯一样刷,这会破坏牙齿表面的保护层,造成牙齿敏感。

  2

  买小管牙膏

  尤其是已经开口的牙膏,最好在一两个月内用完。此外,尽量换着使用不同功效和品牌的牙膏,能发挥多方面的功效。

  3

  牙膏一厘米就够

  《中国居民口腔健康指南》指出,每次使用一厘米的牙膏,仔细刷到每一颗牙齿即可。

  特别是含氟牙膏,每次挤出豌豆粒大小即可,否则容易使牙齿变脆。

  4

  牙膏别蘸水效果好

  大多数人刷牙时,会习惯性地先把牙刷蘸湿了再挤牙膏。专家认为,刷牙之前不宜将牙刷蘸湿,因为那样很容易起泡沫,让人们误以为已经把牙齿刷干净。

  牙膏不用泡沫来洁净牙齿,而是靠里面的清洁成分和牙刷与牙齿的摩擦。摩擦越细微、时间越长,则刷得越干净。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号