主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

传销、非法集资、地下钱庄将无所遁形?孟建柱出了一招“撒手锏”……

日期:2017年09月21日 14:42   来源:长安剑   作者:

  中国长安网北京9月20日电 (记者 陈叶军)

  我们要“深入研发传销、非法集资、地下钱庄等经济犯罪数据模型,打造更多以大数据技术为支撑的防范打击经济犯罪‘撒手锏’。”9月19日,中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央社会管理综合治理委员会主任孟建柱在全国社会治安综合治理表彰大会上这样说,“按照上下联动、部门合作、区域协同的要求,创新防范打击机制,构建一体化作战格局。”

  最近,新型网络传销、非法集资犯罪突出,呈现组织体系严密化、行骗模式“商业化”、动员手段信息化等新特点,严重损害人民群众切身利益,影响社会大局稳定。

  孟建柱说,经济风险是基础性风险,是诱发政治安全和社会稳定问题的突出风险源。我们要深入研究经济运行新趋势,重拳整治经济金融市场乱象,守住不发生系统性风险的底线,服务好经济社会发展大局。我们要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,把专项整治和源头治理、法律手段和技术手段、专门工作和依靠群众结合起来,加大对新型网络传销、非法集资、黑社会性质的高利贷和有舞弊、藏匿行为的金融操控、关联交易等经济犯罪防范打击力度,坚决遏制涉众型、风险型经济案件高发势头。

  孟建柱表示,当前,我国金融领域处于风险易发高发期。我们要在国务院金融稳定发展委员会统筹指导下,推动整合各方信息资源,建立金融公开信息监测分析平台,健全风险监测预警、早期干预机制,筑牢金融风险“防火墙”。强化金融风险源头管控,严把市场准入关,督促金融机构落实防范风险主体责任,健全相关法律法规和社会信用体系,从根本上规范金融秩序,提高防范化解金融风险能力。

  孟建柱指出,经济金融风险涉及人数多、资金量大,处置不当,易引发群体性事件。我们要把打击犯罪与化解风险、维护稳定统筹起来,综合运用民事、行政、刑事筹法律手段处置化解经济金融风险。针对涉众型、风险型经济案件受损人员不少为困难群众,要着眼于尽量减少受骗群众损失,千方百计加大追赃挽损力度,加快涉案资产处置返还进度,最大限度维护人民群众合法权益。

【责任编辑:岚子】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号