主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

减肥必看:脂肪是如何排出体外的?

日期:2017年09月13日 14:14   来源:人民日报   作者:

减肥不是减体重,而是减掉多余的脂肪。那么脂肪最后到底是如何排出我们体内的呢?相信你一定也很感兴趣。

汗水是脂肪的眼泪?

“汗水是脂肪的眼泪”,这句话激励过很多健身减肥的朋友,他们把运动后出汗多少作为减肥的成果。看着全身湿透的衣服,总觉得那不仅是汗,是货真价实的脂肪。脂肪最终变成了汗水吗?其实,流汗和脂肪,并没有你想象中那么大的关系,流汗,更多是身体用来平衡体温的一种手段。

运动的时候,肌肉产生热量,人是恒温动物,就会想方设法将多余的热量散发掉。如果不释放,你可能要感到全身都火辣辣的!这时候,我们排出的体液就能发挥作用了,让水把温度带出身体发散掉,维持一个能让我们正常生存的体温,这就是出汗的原理。

有些人不容易出汗,有些人特别容易出汗,容易出汗的人往往是胖人。因为,胖人的脂肪多,脂肪保暖又隔热,就像一件羽绒服,穿着羽绒服去运动,你说能不容易出汗吗?

很多偏瘦、脂肪和肌肉都比较少的人,在运动中产生的热量不多、散热又快,所以几乎不怎么出汗。观察跑步机上的人,你就能很直观感受到,胖人没跑多久可能就已经全身湿透,而瘦的人却比较干爽。当然,一旦训练量大起来,谁都会出一身汗。

脂肪变成肌肉?

很多人以为健身减肥,就是把脂肪变成肌肉,还有瘦人因此觉得,不吃胖根本不可能练出肌肉……其实,脂肪是不可能会变成肌肉的。两种截然不同的细胞组织如何相互转化?健身运动的目的是让脂肪细胞变小,肌肉纤维变大变壮,从而变瘦变美。

脂肪去哪了?

人类的祖先,生活艰苦,经常有一顿没一顿,所有他们有一个厉害的技能,就是储备脂肪。把吃下去的东西转化为脂肪作为储备,以应对那些没有食物的日子。人体通常会把多余摄入的热量转换为甘油三酯,并把这些甘油三酯装在脂肪细胞里。这些脂肪细胞形成的脂肪组织,就构成了你的小肚腩、大粗腿。

想减肥,就是要把这些脂肪消耗掉,让他们参与供能。甘油三酯的供能通常是通过氧化代谢的方式进行的。

经由公式算出,如果要将10kg的脂肪完全氧化,需要吸入29kg的氧气,并且会产生28kg二氧化碳和11kg的水。

研究结果表明,肺是减肥的主要排泄器官。而形成的水可在尿液、粪便、汗液、呼吸、眼泪或其他体液中排出。

那么,脂肪的代谢生成的二氧化碳和水中,究竟有多少比例的重量来自被减掉的脂肪?如上图所示,我们可以得出,减掉10kg的脂肪需要29kg的氧气,而产生成的28kg二氧化碳和11kg的水中,有8.4kg的二氧化碳和1.6kg的水是来自被减掉的脂肪。

是的,被我们减掉的脂肪变成了84%的二氧化碳和16%的水,回归大自然!

所以,如何判断是不是在消耗脂肪呢?有氧运动的时候,你气喘吁吁,你可能正在消耗脂肪,排出二氧化碳。力量训练的时候,过程中感觉不到呼吸急促,但是,一组结束你立马就能感受气喘吁吁,这也是在燃烧脂肪,排出二氧化碳。

有些减肥产品,说吃了之后,你的脂肪通过排泄,排出体外,这明显是站不住脚的说法,要学会分辨哦!

你需要减肥吗?

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号