主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

千万别被骗!柠檬水可以抗癌吗?真相很多人不知道...

日期:2017年06月16日 13:14   来源:中国新闻网-中国医药报   作者:

  夏天很多人都开始不怎么出去活动,原因则是怕热还怕晒黑。于是有人说:每天喝一杯柠檬水,既能消暑,还可以美白、抗癌。那么,柠檬水真的有美白、抗癌的功效吗?其主要成分是什么呢?下面让我们来了解一下!

  柠檬的营养成分!柠檬酸比例高达5%以上

  柠檬是一种比较独特的水果,但是一般的柠檬都比较酸,因为柠檬的果汁中含有大量果酸,其中柠檬酸最多,比例高达5%以上。又酸又涩的柠檬,一般是不会有人直接把它当成水果来吃的,通常是切成片用来泡水喝,或者挤出汁来做调料。

  特别是在吃海鲜类食物的时候,柠檬汁就成了必不可少的调味料,既能去腥,又可令海鲜的口感异常鲜美。

  柠檬的皮分为两层:最外层含有精油,主要由90%的柠烯、5%的柠檬醛,以及少量其他醛类和酯类。柠檬皮的内层里没有精油,但有多种苦黄酮苷和香豆素的衍生物,这就是大家经常提到的抗氧化物质。

  研究发现,柠檬中含有较丰富的维生素C,同时含有柠檬苦素、黄酮类化合物、类胡萝卜素、叶酸等成分,这些都是很好的植物抗氧化物质。

  柠檬水的美白“传说”没有很充分的科学证据

  那么喝柠檬水到底有没有传说中的神奇美白作用呢?有人说柠檬含有维生素C,有很好的抗氧化作用,能够淡化皮肤中的黑色素,美白肌肤,这让不少爱美的女性对它十分钟爱。但柠檬真的能美白吗?

  虽然真相会让女生们不太高兴,但是事实是:如果你真的想通过喝柠檬水美白,恐怕最终只会失望了。维生素C确实是受到各大护肤品牌喜爱的美白类成分,但柠檬中的维生素C含量其实并不算很高,只有22毫克/100克。

  即使每天用一个超大个的柠檬(约100克)泡水,能够获得的维生素C还不如吃100克的大白菜来得靠谱(31毫克/100克)。柠檬泡水能够溶解出的量其实很少。

  所以,即使维生素C真的能美白,你还不如多吃点大白菜呢。况且,维生素C能美白这事儿也并没有很充分的科学证据。

  柠檬水可以抗癌吗?这种说法不切实际

  还有人说,柠檬水能抗癌,夏天喝最好。柠檬水是不是真的能抗癌呢?其实这也完全是不切实际的奢望。

  传说柠檬水能抗癌的一个理由是,柠檬水是碱性水,能够纠正体内的酸碱失衡,防癌抗癌。但实际上,食物对人体的酸碱度几乎没影响。要知道,人体有一套非常精密的酸碱平衡体系,没那么容易被食物影响和改变。如果靠吃碱性食物、喝碱性水,就能随便改变人体酸碱度,那人的身体可是要出大问题了。

  认为柠檬能抗癌的另一个理由是,柠檬中含有柠檬酸、类黄酮等多种抗氧化物质。的确,这些物质有一定的抗癌效果,但只是针对细胞和动物,对人体是否有效则尚未有定论。而且,试验中使用的量也高得多,仅靠柠檬泡水根本达不到那个量。

  总而言之,柠檬水好喝,如果你喜欢,喝喝就成,但是,指望它抗癌就不切实际了。

  小贴士:如何喝柠檬水更健康

  ☑ 柠檬水虽然并不能美白抗癌,但它味道清新,又含有钾、维生素C、类黄酮等多种有益成分,算是一种不错的饮品,每天喝点还是很好的。

  ☑ 柠檬水不仅适合普通人,也适合那些患有高血压、糖尿病、心脑血管疾病等的慢性病人。对于不喜欢喝白开水的人来说,如果淡柠檬水能够让他们爱上喝水,增加水分摄入量,对健康也是有帮助的。

  ☑ 由于柠檬特别酸,很多人在泡柠檬水的时候都会加点糖或者蜂蜜。这里需要特别提醒大家,喝柠檬水最好不要加糖,因为加糖会增加糖分的摄入,这样对健康没有什么好处。

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号