主图1.png
当前位置: 首页 > 微信精选

他是官方认证的宋词第一人!

日期:2017年03月21日 09:01   来源:CCTV4国宝档案   作者:

  日月更替,朝代转换,这是历史发展的趋势,作为记载以来宋朝第一位词人,他是谁?

 

  点绛唇

  雨恨云愁,

  江南依旧称佳丽。

  水村渔市,一缕孤烟细。

  天际征鸿,遥认行如缀。

  平生事,此时凝睇,

  谁会凭栏意!

  看到这里,估计有人已经猜出来了,对了,他就是王禹偁。说王禹偁是宋朝宋词第一人,这个第一人有些运气在里面,用俗话说就是赶上好时候了。

  王 禹 偁

  王禹偁出生的那一年,离宋立国还有六年,这一年李煜还做着南唐国主,娶了大周后,然而等到王禹偁进士及第的时候,已经是宋太宗太平兴国八年。我们现在看编纂的宋词文集,只要有王禹偁,那一般都放在第一篇,只是因为他是宋朝建朝后第一个有史料记载并且有词流传下来的宋朝词人。

  王禹偁仅有这一首词流传下来,唯一的也是非常经典的。

  王禹偁打小就聪慧,有仲永之能。有一次任济州从事的毕世安(后位至辅相,珍惜贤才)听说这里有个神童,便找来想考考王禹偁,就以《磨诗》为题,让王禹偁作诗,王禹偁张口就来:“但存心里正,无愁眼下迟。若人轻着力,便是转身时。”寥寥几句,写事至理,让毕世安很是惊讶,便留他于弟子中讲学。

  有一天太守在席间出了一个对子:“鹦鹉能言争似凤。”坐上的宾客都对不出来。毕士安回家将对句写在屏风上,王禹偁就接着在下面写:“蜘蛛虽巧不如蚕。”毕士安又一次的惊服,叹息说:“真是经纶之才啊!”他和太守在一起赏白莲的时候提起了这个诗才敏捷的神童,太守便即召王禹偁前来,即景命题,让他咏白莲诗,王禹偁又来一首五绝:“昨夜三更后,妲娥堕玉簪。冯夷不敢受,捧出碧波心。”太守也叹服为天才。

  人生成功的两大条件:智慧+机遇。王禹偁二者兼得,人生便扶摇直上,慢慢来到了人生巅峰。

【责任编辑:木子】

辽宁反邪教

地辽天宁

凯风网
中国反邪教网
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
蜀风网
海河网
山东反邪教
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
翼风网
魅力成都网
赣韵网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号