主图1.png
当前位置: 首页 > 微信

儿童感冒药黑名单!说不定你家也有

日期:2018年06月14日 12:01   来源:丁香医生   作者:

我已经在三甲医院工作 13 年,孩子用错药的情况也不只遇到过一两次了。

有一次,一位妈妈拿着药单来找我,说孩子 11 个月了,那段时间总是流鼻涕、咳嗽,不过体温正常,吃东西、睡觉及精神状态都挺好的。

而当时医生给开的药单里就有小儿氨酚黄那敏颗粒。

我当时心里就感慨啊,小儿氨酚黄那敏颗粒属于复方感冒药,孩子吃多了会造成肝功能受损,明明有更安全药物可以代替。

作为一个药师,同时也作为两个孩子的妈妈,看到小孩这么遭罪,心里特别不是滋味。

感冒是小孩的常见病,但这次我要告诉你,很多我们常见的感冒药其实是不安全的,就算医生开给你,也应该拒绝。

 

 

复方感冒药

小某花、小某克、某 99

 

小儿氨酚黄那敏颗粒就是一种常见的儿童复方感冒药,相关的品牌你家可能也有,比如:小某花、某彤、小某克、某 99……

复方感冒药,顾名思义,就是说一个药里有好几种治病成分。

由于复方感冒药含有多种成分,孩子药物不良反应风险也会更高:

1969~2006 年,美国食品药品管理局(FDA)共收到 123 例服用复方感冒药的 6 岁以下儿童的死亡报告。

很多欧美国家都不推荐 6 岁以下儿童使用复方感冒药。

比如美国药店出售的复方感冒药说明书上,就标注了 2 岁以下小儿禁用、6 岁以下儿童不推荐使用。

如果要缓解感冒症状,我们有更安全的药物可以用。比如发热可以用对乙酰氨基酚(3个月以上)或者布洛芬(6个月以上),缓解鼻部症状可以用海盐水冲洗鼻腔等等。

 

含「异丙嗪」的止咳药

伤风止咳糖浆、复方桔梗枇杷糖浆

 

异丙嗪属于西药成分,但是它却经常被混在中成药止咳药物中来使用,最常见的有:伤风止咳糖浆、复方桔梗枇杷糖浆。

世界卫生组织曾提出警告:

非那根(异丙嗪)禁用于 2 岁以下儿童,禁止作为镇咳药物来使用。

异丙嗪副作用较大,可能导致两岁以下的孩子呼吸抑制甚至死亡。

 

中药注射液

柴胡注射液、双黄连注射液

 

5 月 30 日, 国家药监局(CFDA) 在新发布的《柴胡注射液说明书修订要求》中明确指出,这个药物「儿童禁用」;

6 月 11 日,国家药品监督管理局(CFDA)又发出最新公告,双黄连注射液也被拉入「儿童禁用黑名单」,明确 4 周岁及以下儿童、孕妇禁用双黄连注射剂。

这些中药注射液绝大多数都没有做过药理、临床、安全性评价研究,在使用过程中,非常容易引发过敏、寒颤甚至休克等不良反应。

 

孩子安全健康,是每个家长最最基本的愿望。

【责任编辑:王诗茗】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号