主图1.png
当前位置: 首页 > 微信

“神医”是演员,“秃顶”是特效!这个虚假广告在多家省级卫视播放,你家人可能也被骗过

日期:2018年06月08日 10:49   来源:中国反邪教   作者:

在90后都被脱发困扰的今天,如果有一款“神药”,保证可以“3天止脱发,21天长新发,3个月植发造林”,无疑对消费者充满了诱惑。

毕竟,再好看的脸,一旦头发稀疏了,也会影响颜值。

这不,一款名叫“飘宣秃大夫发根活力素/邦瑞特牌植物防脱育发露”的产品就摸准了大家“保发生发”的“刚需”,在多家省级卫视的广告中自称有“3天止脱发,21天长新发,3个月植发造林”的神奇疗效。

而且,它还宣称是“有史以来最快最安全的生发产品,是日本民间株式会社畅销率及普及率最为广泛的脱发产品,日本皇室唯一指定脱发产品……”

这一长串的荣誉和口碑砸下来,很多发际线开启了“置顶模式”的小伙伴是不是迫不及待想囤货?

别急,这“神药”还有着更传奇的“出身”,不看完怎么能行呢↓↓

历时3年,中医“秃大夫”

在自个儿脑袋上做实验

这款产品的广告称,“神药”的“发明者”名叫赵文生,生于中医世家,从小耳濡目染,精通中医药学,由于头发谢顶,大家都叫他“秃大夫”。

为了长出头发,“秃大夫”尝试了各种昂贵的生发产品,可是却无一见效。走投无路之下,精通中医的“秃大夫”只好用自己的脑袋做试验,自己配药自己试。

他花了三年多的时间,走遍祖国各地,寻访名医秘方,尝试了上百种草药,再通过自己的专业知识和经验,不断尝试,耗费了几十万,终于研制出了这种“又快又好又没副作用的发根活力素”。

当现场有观众怀疑“神药”的疗效时,“秃大夫”斩钉截铁地说:“三年前,我就在家门口立了一块牌子,上面写着‘21天不冒发,屋里东西随便拿’”。

那坚决刚毅的神情、铿锵有力的语气,让很多原本不信的人,开始动摇了。

为了增强可信度,广告中还邀请了一位名叫“杨漫”的嘉宾,和香港影视明星梁家仁共同登台,为这款产品现身说法——三个月就长出来了,现在基本上不再掉头发。

药效如此神奇的生发“神药”,价格当然不便宜,在电视购物广告里半价销售也高达230元/瓶

价格虽高,但这种“神医专家”现场背书推销、患者现身说法、主持人访谈的广告形式,还是打动了无数电视机前的观众。

据澎湃新闻报道,该产品内部工作人员透露:“公司一天的销售订单就能达到近10万;但因为电视购物是货到付款,消费者签收率、回款率都不确定,成交率一般在75%以上”。

只是,这款价值230元的生发产品真的童叟无欺吗?随着媒体调查的深入,越来越多的疑点和问题暴露了出来。

同一种“神药”

两种截然不同的“身世”

经过深度挖掘,澎湃新闻的记者在海南旅游卫视又找到了该产品其他版本的广告。

在这一版本的广告中,“生发神药”的疗效和上一版几乎相同——“3天止脱发,21天长新发,3个月植发造林” “十个用十个长、没有一个不长的”。

但是,“神药”的发明人却不再是“秃大夫”赵文生,而是内蒙古的一位牧民邦瑞特

广告宣称,2015年,内蒙古乌拉特中旗一位“赫赫有名的牧民邦瑞特”发现了一种羊吃了能长两倍羊毛的草药“育发草”,据此自创育发原液。但由于自己没有行医资质,被当地卫生部门取缔。

而后,“牧民邦瑞特”的事迹被“华裔法国医学博士瑞查·林”得知,在法国里昂大学医学试验中心升级研发而成“邦瑞特育发露”。

▲广告中介绍是“华裔法国医学博士瑞查林”,字幕显示却是“华裔美国医学博士”。

秃大夫、邦瑞特、瑞查·林

所有专家均查无此人!

假神医,真演员

“秃大夫”惊现热播剧

据媒体报道,生发“神药”邦瑞特背后制作、投放电视广告的神秘经销商至今均未现身。

不过,最近细心的网友却在热播剧《北京女子图鉴》中找到了“秃大夫赵文生”,他不再是一位发明“神药”的中医,而是一名演员,在剧中饰演一位父亲角色。

▲网剧《北京女子图鉴》中饰演何志父亲的赵文生  视频截图

▲广告中的“秃大夫赵文生”

5月30日,赵文生在接受澎湃新闻采访时承认,自己是群众演员,不是来自“中医世家”的“秃大夫”,而拍摄广告时的“秃顶”形象,也是特效假扮,“具体形象、台词、剧情,这些都是提前策划好的。”

赵文生回忆道,几年前,一家广告公司经纪人找到他,让“演一个医生或者演一个大夫”,然后“穿白大褂,给画了画妆”,就拍了那段广告。

也就是说,在不少卫视上播放的“生发广告”,就是一出彻头彻尾的虚构剧,演员至今还活跃在舞台上,把药品广告当戏拍,骗过了万千观众,配得上奥斯卡。

对于这场闹剧,赵文生认为,拍摄对演员而言是一份日常工作,并不需要负责,“真正的问题是各个部门的审查工作”。

无疑,对于此类虚假广告,相关部门理当行动起来,及时查处这些吹牛吹破天的“神药”广告,深挖背后的利益链条。同时强化信息共享和联动机制,做好事前审查,从源头上切断违规广告露脸的机会。

但需要指出的是,发布此类虚假广告,除了广告主外——即便其宣称对广告不知情,恐也难逃监管不力之责,广告发布者、经营者、代言人也同样要承担相应法律责任。如果传播媒介、明星、“神医”、“患者”等代言人、推荐人,明知或应知其属于虚假广告而依然发布、推荐、证明的,应该与广告主承担对消费者的连带赔偿责任,还应承担相应的行政处罚责任。

而根据《广告法》,发布虚假广告的,最高可处二百万元罚款,吊销营业执照,撤销广告审查批准文件等。情节严重者,则构成虚假广告罪,最高可处两年有期徒刑。著名的“医药广告演员”胡祖秦被刑拘就是最好的例子。

最后

正道君想说的是

对于此类“神药广告”

除了监管部门应该积极作为

媒体需做好审查工作之外

作为消费者

我们也要提高自身的辨别能力

不要盲信“神医”、“神药”

如身患疾病

还是应该到正规医疗机构去治疗

以免延误病情哦

【责任编辑:冯雪松】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号