主图1.png
当前位置: 首页 > 微信

美国恐怖故事:先策划系列凶杀案,再站出来成为你的救世主!

日期:2018年01月12日 14:07   来源:中国反邪教   作者:

  《美国恐怖故事》剧如其名,是一部以恐怖故事为题材的美剧,涉及过的题材包括女巫、精神病、畸形人、凶宅等等,开播以来一直广受好评。今年秋季,该剧推出了它的第七季,这次聚焦的主题是——邪教。

  故事发生在美国密西根州的一个小镇,以特朗普和希拉里的总统竞选为背景,讲述了邪教头目凯·安德森是如何利用人们的恐惧和脆弱来控制人心,最终达到自己的邪恶目的的。

  ▲剧中的邪教头目凯·安德森

 

  该剧的制片人瑞安·墨菲介绍说,主人公凯·安德森,身上至少浓缩了现实中六个邪教头目的特征,包括曼森(美国邪教“曼森家族”头目)、大卫·考雷什(美国邪教“大卫教”头目)、吉姆·琼斯(美国邪教“人民圣殿教”头目)等。

  ▲瑞安·墨菲

 

  说到这里,有必要给大家科普一下这几个美国历史上最臭名昭著的邪教。

  “曼森家族”:教首查尔斯·曼森是美国历史上最疯狂的杀人魔王,制造了一系列惨绝人寰的凶杀案。在美国,被称为“最危险的杀手” 。其中最轰动的就是好莱坞知名导演罗曼·波兰斯基怀胎八月的妻子及其朋友4人被残忍杀害一案。

  “大卫教”:教首大卫·考雷什制造了震惊世界的“韦科惨案”。1993年,该教与美国联邦执法人员发生火拼,进行了长达51天的武装对峙。最后,包括大卫在内的80名教徒在枪战和大火中丧生。

  “人民圣殿教”:教首吉姆·琼斯自称是神的化身,1978年,制造了震惊全美的“琼斯镇惨案”——逼迫信徒喝下毒药,导致913人中毒身亡。这其中还包括276个儿童,最终他自己也吞枪自尽。

  回到《美国恐怖故事:邪教》——

  剧中的邪教头子安德森是一名种族主义者,同时还歧视女性、同性恋。他通过驾驭人们摇摆不定的情感,利用人心的脆弱和阴暗,洗脑和控制他们,将他们发展成自己的追随者。他策划并实施了一连串凶杀案,目的是为了让人们感到害怕——因为他相信,“如果让人们足够害怕,他们就会点燃这个世界。”

  让我们通过几个具体的剧情,看一下这个蓝头发的邪教头子是如何控制人心的——

  哈里森是一家健身中心的教练。由于业绩不佳,他经常被经理呼来喝去,比如清扫浴室。

  安德森先是以客户的身份接近哈里森,不断获取他的好感和信任。在哈里森陷入经济危机即将丢掉工作之际,安德森开始对他进行一番致命的蛊惑:

  他的说辞冠冕堂皇,甚至有一种治愈的力量。其实,他真正的目的是想让哈里森仇恨自己的经理。在安德森的煽动下,哈里森杀死了他的经理。安德森也由此成功将哈里森拉入了自己的组织。

  另一个事件的主角是黑人女记者贝弗丽,她在采访中经常遭到市民的恶搞。一次直播时,她由于忍不住打人而被停职了一个月。再回到工作岗位后,一名年轻貌美的白人女子抢尽了她的风头。

  这时,安德森主动接触贝弗丽,向她洗脑并希望她帮助自己完成“改革事业”。为了拉拢贝弗丽,安德森和信徒在直播中残忍杀害了那名白人女记者。

  事后,贝弗丽加入了安德森的组织,并在安德森的带领下,又参与杀害了自己的顶头上司。

  在社会上,我们每个人不可能时时顺心、处处如意,在受到上司的刁难、爱人的背叛、他人的嘲笑时,我们都会愤愤不平,甚至扬言杀人。

  邪教往往就是在你脆弱的时候,放大你的痛苦,利用你心中的阴暗面,告诉你“错的不是你,是别人,是世界”,煽动你做出违背法律和道德的事。而一旦迈出第一步,就意味着从此将沦为邪教的工具。

  剧中的邪教头子正是如此,通过一番洗脑和拉拢,聚集了一帮忠实信徒,跟随他犯下一系列恐怖血腥的连环杀人案。

  更为可怕的是,安德森的目的远非只是聚集一帮任其差遣的卒子,他真正想要的,是通过散布恐惧最终染指政治——在市议员竞选中获得胜利。

  安德森一面散布恐怖,一面将自己包装成“救世主”,这正是诸如曼森、大卫等邪教头子们的惯用套路。他们通过宣扬世界末日、外星人入侵等等来制造恐慌,再通过神化自己,承诺“信教可以得救”来借机壮大势力。

  为了进一步提高形象,获得更多选民的支持,安德森还自导自演了一起遇袭事件——安排自己的信徒梅朵假扮反对者袭击自己,最后自己再佯装着化险为夷。这出“英雄”戏码,成功帮助安德森获得了更高的支持率。

  而梅朵的结局却很可悲。为了掩盖事实真相,安德森在设计之初就给梅朵洗脑,命令她完成袭击后必须立马自杀。而梅朵也确实这样做了,在袭击安德森后当场饮弹自尽。

  ▲安德森和信徒梅朵的勾小指仪式

  最终,安德森成功当选议员。但他并没有像自己承诺的那样给市民带来更多保护,而是开始威胁和杀害异见者,像法西斯一样掌控着整个地区。

  而且,安德森不仅对普通人极端残暴,对教团内部违背他意愿的信徒也十分残忍。

  比如其中一名信徒RJ,由于在杀人任务中表现得不够心狠手辣,遭到了邪教的内部制裁:安德森把RJ绑起来,让其他成员轮流朝RJ的脑袋钉钉子。

  通过这种杀鸡儆猴的方式,邪教头目对信徒进行恐怖威慑,以确保他们的绝对服从。对于提意见者,安德森会毫不犹豫地赶尽杀绝,甚至亲手杀死了自己的哥哥和妹妹。

  值得注意的是,剧中多次穿插了美国历史上著名的邪教案例。

  比如,安德森坐在自己家中,向信徒讲述邪教“天堂之门”和“人民圣殿教”的事例。这两个邪教都是向信徒传授“死亡即永生”的思想,最终让信徒集体自杀,造成了极端恶劣的社会影响。然而,在安德森口中,这些却变成了“温暖、美丽、幸福、永远的爱”。

  对于“曼森家族”,安德森故意效仿曼森的杀人方式,企图杀害怀孕的女性。他要求信徒制造比曼森更极端的惨案,要杀满一千条人命。

  和现实中的邪教头目一样,安德森口口声声呼吁着希望改变这个世界,让所有人获得公平,实现真正的大同世界。但现实却是,一步步把人们引向人间地狱。

  事实上,邪教就是如此,他们所许诺的“天堂”背后,没有真正的自由,有的只是白骨皑皑与血流成河。

【责任编辑:岚子】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号