主图1.png
当前位置: 首页 > 微信

这么用筷子可能会让你生病!最后一个,几乎人人都做错了

日期:2017年12月13日 14:11   来源:新华社   作者:

  筷子咱们人人都要用,

  但是你真的了解自己用的筷子吗?

  筷子用不对,

  会释放有毒物质,

  甚至滋生霉菌,

  导致腹泻、呕吐等消化系统疾病,

  对身体的伤害很大!

  哪些筷子不能用?

  磨损的不锈钢筷

  不锈钢筷子出现刮痕磨损,或者受到酸性溶液腐蚀,会为细菌的滋生提供良好的生长环境,致使病微生物残留,应及时更换。

  有异味的实木筷

  木筷子上如果出现非木头本色的斑点,或者颜色变黑,闻之有酸腐味,表示筷子受潮霉变,或搁置时间太长。专家建议,实木筷至少每5个月更换一次。

  变色的塑料筷

  如果塑料筷子出现掉色、发白、开裂,颜色变浅,要及时更换。塑料筷子切忌高温加热,其中的甲醛树脂、聚乙烯等材料遇热会分解出有害的化学物质,有害健康。

  如何挑选筷子?

  竹筷子

  小新最推荐的是竹筷子,它价格适中,经济实惠、安全环保、经久耐用。竹筷子又分为碳化竹筷和不碳化竹筷,前者颜色较浅,后者颜色较深。

  碳化竹筷具有高稳定性的特点,是普通竹筷经高温碳化工艺制作而成,遇热不容易变形,且不容易发霉变质,是最适合长期使用的一种筷子。

  木筷子

  木筷子采用天然木料制作,安全无毒害,绿色环保,较为轻便,是居家常用的种类之一。但木筷子保存不当容易受潮霉变,滋生细菌,沥水性能较差。

  现在市场上有一种色彩艳丽的“生漆”筷子,是在木筷子基础上涂上一层生漆,这种筷子不易霉变,但使用长了会出现掉色、掉漆现象,附着在食物中被人体吸收,对人体不利。

  因此,颜色太过鲜艳的生漆筷子也不要买,选择本色的,有一层薄薄“清漆”的最好。

  塑料筷子

  塑料筷子色彩艳丽,携带轻便,洗起来方便,但质感脆弱,容易变形老化,且不耐高温,遇热释放出有害物质。

  同时,如果筷子的颜色很鲜艳,很吸引人,很可能是劣质的,不推荐购买。

  / 不锈钢筷子 /

  不锈钢筷子耐用耐摔,方便清洁,但重量较大,携带笨重,遇到果汁等酸性溶液容易被腐蚀。如遇高温会迅速加热,导致使用筷子的人被烫伤,不适合老人和小孩使用。

  怎么清洗筷子?

  新筷子买回家后,用加了醋的沸水煮10-15分钟,或者在常温下用食醋浸泡2小时,把筷子捞起来,放在篮子里晾干,就可以正常使用啦!

 

  日常吃完饭后,需要清洗筷子,最好用软布擦拭,不要用钢丝球或尖锐物品摩擦筷子表面,防止筷子表面出现磨损和凹槽,致使食物残渣、油脂、洗涤剂和细菌的大量残留。

 

  用洗洁精将筷子表面搓洗干净后,用干净的毛巾吸干筷子表面的水分,然后放入微波炉,用中火模式加热30秒左右。或者放入消毒柜中,用消毒加烘干的模式使筷子变得干燥。

 

  如何储存筷子?

  筷子烘干以后,要以筷子头向上的方式放入镂空的筷子篓中,可避免筷子头沾染筷笼底部的细菌。

  镂空的筷子篓最好悬挂起来放置,并放在避光通风的地方,一方面能减缓筷子的光老化速度,一方面能防止细菌霉菌的滋生。

  注意事项:

  Tips1:不论是竹筷子还是木筷子,最好能保证3-5个月更换一次;

  Tips2:接触酸性物质时,最好不要选择不锈钢筷子;接触油炸、高温食物时,最好不要选择塑料筷子和色彩艳丽的“生漆”筷子;

  Tips3:家庭筷子最好专人专用,避免交叉;

  Tips4:尤其注意少用一次性筷子,许多一次性筷子是由二氧化硫熏蒸的,长期使用容易致癌!

  小筷子,大学问。

  健康生活,防止病从口入!

  这些筷子的知识,你掌握了吗?

【责任编辑:岚子】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号