主图1.png
当前位置: 首页 > 微信

有哪些照片是被拍摄者临死之前拍的?

日期:2017年12月12日 16:36   来源:共青团中央   作者:

  人们习惯于用摄影的方式来记录生活,照片凝固了流动的时间和空间,眼前的世界被永远定格在方寸之间。

  可是有时候随手拍下的影响,却连拍摄者都想不到竟是另一种珍贵的印记。比如,他们记录了死亡。或壮烈,或悲凉,或无常......知乎话题【有哪些照片是被拍摄者临死之前拍的?】引人泪目。

  有人说,这世上最美的不是照片本身,而是它背后的故事,和它帮你留住的记忆。这些照片中早已消逝在生命长河里的人,仿佛在诉说着一句话:这世界,我来过,不后悔。

  网友@傲娇的Doraemon:

  2014年鲁甸6.5级地震,谢樵作为云南公安边防总队一员参与灾区救援。

  当时搜寻湖对面可能的幸存群众,谢樵主动请缨:

  “我就是来救人的,我先上,这点水不算什么,我年轻,身体好,懂水性,我先来!”

  谢樵回头看了一眼拍照的队友,然后义无反顾的跳入照片中的堰塞湖救人。

  随后被余震的飞石击中,牺牲在湖里。年仅24岁。

  大地在颤抖,河水在嘶鸣。

  天若有情,这便是对英雄的挽歌。

  他最后回望的眼神。

  二十男儿,最抵不过一身戎装英俊。

  他回头看去的是队友,是兄弟;他选择身先士卒。

  他前面呼喊的是灾民,是同胞;他义无反顾。

  网友@深海里的小河鱼:

  方志敏,刘畴西,王如痴就义前的遗照。

  方志敏就义前遗照。

  红十军团牺牲的将领还有第19师师长寻淮洲,第21师师长胡天桃等。胡天桃烈士甚至没有照片或者画像。1959年新中国成立十周年前夕,王耀武作为首批特赦战犯被释放,仍然清清楚楚地记得25年前与胡天桃的那次谈话,他们在文史资料中一笔一笔地记录下当年与胡天桃那场令他震惊不已的谈话:

  王耀武:蒋委员长对你们实行宽大及感化教育,只要你们觉悟,一样得到重用。

  胡天桃:我认为只有革命,坚决打倒帝国主义、封建主义及军阀,中国才有办法。

  王耀武:我们也希望国家好,也反对帝国主义的侵略。你说国民党勾结帝国主义,有什么根据?

  胡天桃:国民党掌握着军队不抗日,却来打内战,还请帝国主义的军官当顾问,这不是勾结帝国主义是什么。

  王耀武:共产主义不适合国情,你们硬要在中国实行,这样必然会失败的。

  胡天桃:没有剥削压迫的社会,才是最好的社会,我愿为共产主义牺牲。

  王耀武:你知道方志敏现在什么地点?

  胡天桃:不知道。

  王耀武:方志敏对未突入封锁线的部队有什么指示?

  胡天桃:不知道。

  王耀武:你家在哪里,家里还有什么人?告诉我们,可以保护你的眷属。

  胡天桃:我没有家,没有人,不要保护。

  胡天桃后来被押解到王耀武的上司俞济时那里,也无多余的话。俞济时说:你是红军的高级人员,不会不知道红十军团的情况。胡天桃答:我不知道,你把我枪毙了吧。

  胡天桃被枪杀了,但他在那场谈话中所表现出来的崇高理想和坚定信念,却震撼了王耀武整整几十年。

  网友@Echosmith:

  Quora之前有个很热的问题:为什么中国人对军人有种莫名的尊敬?

  我想说:因为是亲人啊!

  这张照片摄于1937年12月13日南京沦陷后。一名带着''卫戍''袖章的中国士兵被日军俘虏。

  与中学历史课本上杀人比赛的报纸剪影和活埋南京市民的照片不同,这张照片没有血,没有屠杀,更没有对战争残酷的直接刻画。但这一张透露着迷茫,慌张和不安的脸却真正能让人产生深深的恐惧。

  因为也许是几天之后,这位没有在历史上留下任何个人信息的中国士兵就将与南京34万百姓和战俘死于日军的血腥屠杀。

  南京血雨八十载,后人莫忘万魂哀。

  南京之殇,你不该被遗忘。

  网友@Five K:

  这两张照片拍摄于2014年的上海徐汇区龙吴路一次火灾中。

  两名消防员收爆炸气流的影响,从十三层坠落。在半空中,两名消防员紧紧的握在了一起,后抢救无效死亡。另有一名消防员受伤,而居民中无一伤亡。

  悲痛,悲痛不已。

  我们应该永远记住他们的名字:钱凌云,刘杰。

  他们永远都是最可爱的人!

  战士钱凌云,1991年出生;战士刘杰,1994年出生。两人同为2012年入伍。

  而这次火灾的原因,竟是一名用户违规使用液化气缸瓶。一个液化气罐,两条生命,两个家庭就这样永远失去了他们的儿子。悲哀,悲哀至极。

  网友@荒野大镖客:

  想起了一个抗日女英雄——成本华。当我第一次看到她的事迹时,我心都在颤抖。

  以下来自百度百科——

  成本华(1914-1938),安徽省和县人。1938年初日本侵略者侵入安徽省和县,和县人民奋起抵抗,成本华指挥战斗,最终被日本侵略军俘获。她英勇不屈,视死如归,被残酷杀害。牺牲时年仅24岁。

  因有成家武德遗风和山东人豪爽的秉性,成本华自幼聪明、勇敢、刚强、豪爽。

  在读初中时,她曾参加和县“中国童子军1194团” 学生组织,经常受到严格的军训。抗日战争爆发后,成本华与许多爱国青年一样热血沸腾,积极参加了抗日救亡活动,如上街写标语、唱战歌、演活报剧等。不久便与爱国青年刘志谊结了婚。

  成本华与刘志谊夫妻俩一道参加了自卫军,决心保卫和城、保卫家乡。

  1938年5月11日,日军步炮兵由金河口登陆并很快攻破了和城的东门。当时的小市口狙击战打得非常激烈,日军伤亡200多人。

  此时,留守在和城内的抗日人民自卫军女战士成本华,为了替被日军刚枪杀不久的丈夫刘志谊报仇,继续与战友们坚持与日军血战,终因寡不敌众,不幸被俘。

  后来有位名叫山下弘一的侵华日军回忆道:“我所在的日军中队进入安徽和县,遭到中国人的武装抵抗。后来我们又抓住一些抵抗的中国人,其中有一名是个很漂亮的中国女人。”

  他说:“日军很快搞清楚,这个漂亮的中国妇女是和县本地人,叫成本华,年龄24岁,她负责指挥这次抵抗。日军叫她投降,她却轻蔑地看着我们,一言不发。当时,一名日本随军记者拍下了一张照片。

  随后,日军就将成本华等人关押起来,我和一个名叫小林勇的日本兵等人忍不住轮奸了成本华。”

  几天后,日军在撤退时再次集体强奸了成本华,并将她捆绑着带到和城大西门外的刑场,让她观看他们枪杀被抓到的中国人。

  成本华冷冷地看着鬼子兵的兽行,强烈的蔑视写在她的脸上。当时日本兵的刽子手们实在太累了,就找来几个板凳,靠在大西门城根的碉堡旁休息。惨淡的阳光照着地上血淋淋的尸体,阴森恐怖。

  这时,日本鬼子解开成本华身上的绳索,成本华知道要杀她了,但她毫不畏惧地轻轻活动一下麻木的双臂,理了理凌乱的头发,然后面朝太阳,双手交叉地抱在胸前,轻蔑地微笑着,从容面对死亡,并让记者给她又拍了一张照片。

  拍完后,几个日本鬼子就用刺刀发疯般地刺杀了成本华。

  1938年由日本朝日新闻出版社发行的日本老画报中,留下了成本华最后的影像。

  一张是成本华站在一幢木质老房子前,4个日本兵围在她身边,从不同角度打量着她。照片的日文注释为:和县城门上抓到的唯一敌军士兵、女俘虏成本华,她的腰带上带有“中国女童子军”字样,这名抗日顽固分子没有吐露丝毫军事机密。

  另一张则是站在城墙下的成本华,她身后还坐着4个日本士兵,日文注释是:在和县俘获的中国女童子军成本华。照片中的成本华一身战斗装束,齐耳的短发有些凌乱,但双手交叉放在胸前的她昂然挺立,嘴角挂着一丝轻蔑的笑,显得无所畏惧、视死如归。

  这两张老照片后来在网络上流传开来,网友把成本华称为“最美抗日女兵”。

  噩梦般的经历,一直折磨着山下弘一。过段时间,他都要翻出成本华的照片,一边看,一边喃喃自语:“对不起啊,对不起啊……”

  他试图通过这种忏悔,来减轻心中的罪恶感,但是,什么办法也不能让他从罪恶感中解脱出来。

  成本华那轻蔑的微笑,让他每次接触,都心惊胆战。

  山下弘一说,他当时所在的日军中队的士兵,到战争结束时,已经没有几个,大部分都把骨骸丢在了中国的土地上。回到日本后,仍然活着的几个日本士兵偶尔谈起成本华,都是非常敬佩的语气。

  在南京,著名雕塑家陈吉斌为“最美抗日女兵”成本华创作的塑像完成了泥稿塑造,完工后雕像将伫立于安徽和县的成本华纪念广场。

  成本华是一位个性鲜明的女性,祖籍山东的她既有北方人的豪爽,又兼具南方人的细腻。而就义前的她,嘴边那抹蔑视日本侵略者的微笑,更是整个塑像最为传神的关键所在。

  经过反复构思与修改,陈吉斌终于找到了比较满意的状态,而背后千疮百孔的城墙,就仿佛历经磨难的中华民族,不论遭受怎样的磨难,依然屹立不倒。

【责任编辑:岚子】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号