主图1.png
当前位置: 首页 > 微信

感冒后做这七件事就是帮倒忙!第一件你就做过……

日期:2017年12月08日 09:42   来源:新华社   作者:

  凛冬已至,一个不小心就会感冒。感冒后可千万别做这7件事,小心给感冒帮倒忙!

  一感冒就立刻吃药?错!

  普通感冒一般不需要吃药,多喝水,多休息,一周左右即可自愈。因为感冒是一种自限性疾病,就是感冒在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗。

  如果感冒后3-4天症状没有好转,出现发烧等症状,影响工作生活,则建议在医生指导下服用针对自身感冒症状的感冒药。

  感冒吃抗菌药?错!

  病毒性感冒又分为普通感冒和流感,大多数的感冒患者不需要服用抗菌药物,因为目前90%以上的感冒是由病毒引起的,而抗菌药物仅仅是用来抵抗细菌,它对病毒没有任何作用。

  感冒输液好得快?错!

  感冒输液不一定好得快。输液主要作用是缓解或减轻感冒的疼痛感,让患者身体保持足够的水分,有体力对抗感冒病毒。过分依赖输液,不仅不能缩短病程,反而存在过敏反应以及静脉炎等风险。

  感冒捂汗能帮助恢复?错!

  捂汗并不适合于所有感冒,只是对初期的风寒感冒有一定的效果,风寒感冒的表现就是怕冷、不出汗、发热轻、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳痰清稀色白等。

  不过,要是捂过了也会适得其反。因为我们感冒的时候,很多人会没有胃口,进食减少,体质也较弱,大量出汗很容易引起脱水和虚脱,反而使得抵抗力降低,加重病情。

  最好就是注意空气流通,适当多喝白开水。

  运动出汗治感冒?错!

  运动出汗,同样也是对初期风寒感冒有一定效果。适量、轻度、温和的运动可以,但过度运动后出汗,很容易导致人体虚脱,而且剧烈运动增加体力消耗,使抗病能力下降,病毒更容易乘虚“入里”。

  感冒叠加吃药好得快?错!

  有人在感冒后,会买退热、止咳等好几种药一起吃,比如布洛芬、扑热息痛或止咳糖浆,来缓解感冒的症状。

  超量服用或协同混用,药物的叠加效应就会就会造成肝损伤。很多药物中往往都含有同一种成分,几种一起吃就容易超标。

  感冒后余咳,立刻用药?错!

  很多人感冒好了之后余咳不断,这时倒不需要着急用药,咳嗽多能自行缓解,但若超过两个月还未缓解,则最好到医院就诊。

  吃感冒药注意事项↓↓↓

  切忌饮酒

  在服用感冒药期间不能饮酒,因为酒精能和很多感冒药之间发生相互作用,不仅可能减轻药物疗效,还可能产生毒副作用,严重时可危及生命安全。如含有扑热息痛成分的感冒药可被酒精催化为有毒的物质,加重肝损伤。

  不可随意加大药物用量

  有些重症感冒患者为了尽快康复,会大剂量服用一种或多种感冒药。其实,很多感冒药中都含有一部分相同成分,大剂量服用可造成某种药物成分在体内的浓度过高,从而导致药物中毒。

  对症下药

  很多人在感冒时会习惯性自己给自己“开处方”,随意用药。不同表征、不同病因的感冒,应该选择不同治疗侧重点的药物,这样对症用药,疗效才比较明显。

  不要剧烈运动

  感冒患者常听到“多休息,多喝水”的叮嘱,但多数人只记得多喝水,却忽略休息,错误地认为运动在任何时候都能增强抵抗力。其实,感冒发烧时,人的新陈代谢比平时加强,能量消耗大,抵抗力更弱,这时如果加强运动,效果适得其反。适当休息,合理饮食,对症下药才是正确的方法。

【责任编辑:岚子】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号