主图1.png
当前位置: 首页 > 微信

【健康】心脏怕咸,肾脏怕肉,血管怕激!躲过它,才能延年益寿

日期:2017年11月14日 17:09   来源:人民日报   作者:

  我们的身体是个有机的整体,每个“零件”正常工作才能保证人体的健康,任何一个“零件”出了问题都可能危害生命。

  多位专家来告诉大家,如何保护好我们身体的“零件”!

  一

  心脏怕咸

  盐分过多,加重心脏负担

  目前食盐的主要成分是氯化钠,如果钠摄取过多,会造成体内的水滞留,血管内压力升高,阻力增大,加重心脏的负担。

  所以心脏不好的人,吃得太咸会觉得不舒服。尤其是心衰的患者,需要控制盐的摄入,还有水分的摄入。

  除了食盐,味精、酱油中也含有盐,使用过量,都会导致摄盐量超标。

  建议

  1、一天吃盐6克以内。

  2、如果吃菜过咸,别忘了多喝白开水。

  二

  胃怕寒

  胃部受冷,引起收缩痉挛、绞痛

  一旦胃受到冷空气或者冷的食品刺激,就容易收缩痉挛,胃部绞痛、腹泻。有胃肠疾病的人都知道,当胃肠不适时,抱个热水袋捂一会儿就会舒服些。

  寒冷之物会引起胃肠的不适,是因为寒冷会使胃肠的血管收缩,影响食物透过消化道的黏膜化生为血液。

  胃痛、腹部不适,消化能力降低,这时进食生冷食物就会引起或者加重胃部不舒服症状。

  建议

  1、冰箱里刚拿出来的食物不要直接入口。

  2、冬天推荐芋头羊肉汤保暖护胃。芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾等多种成分,与羊肉搭配,是一道养生良品,有健脾暖胃的功效。

  三

  肾脏怕肉

  蛋白质过量,当心累坏肾脏

  经常应酬,大鱼大肉,容易导致蛋白质摄入量超标。长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态。

  蛋白质并不仅限于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类都含有较高的蛋白质。当你热衷于食用高蛋白食物,又或盲目补充高蛋白营养品时,当心别累坏了肾脏。

  建议

  1、一般每斤猪肉含84.5克,每斤牛肉含100.5克蛋白质。另外,在鸡蛋、牛奶以及豆制品中都含有蛋白质,所以这样计算下来,每天吃肉不要超过4两。

  2、可以多吃山药。

  四

  肝怕胖

  脂肪肝,危害身体健康

  肥胖容易引起脂肪肝,严重者可能会引发肝纤维化,继而发展为肝硬化、肝癌。

  研究发现,肥胖的人的肝脏的老化非常明显。平均而言,体质指数(BMI)每增加10,肝脏的“年龄”就会增加3.3年。

  建议

  1、控制饮食加上合理运动,是减肥的最佳方法。

  2、当意识到自己体重超标之后,就开始在保证三餐合理的情况下,控制饮食,制定完善的计划表,分阶段有步骤减少体重。

  3、肝脏是人体最大的解毒器官,大多数药物都需要经肝脏代谢,由此引起的药物性肝损害发生率也很高。所以,使用药物时应注意其不良反应,不要擅自用药。

  五

  血管怕激

  血压波动大,易发生意外

  气候变化时,血压波动性增大,导致脑出血、脑梗死等增多。尤其是中老年人,血管弹性本身就比年轻人差,所以出现脑出血等意外的几率更高。

  建议

  1、早休息,少熬夜

  因为熬夜时,不止你自己,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加。

  2、吃点血管“清道夫”

  山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物能疏通血管,并保持血管壁的弹性。

  六

  肠道怕忍

  有害物质再次吸收

  大便中含有大量细菌和毒素,不能长时间滞留于体内,正常人每天都需要排便一次。

  憋便是不好的生活习惯,大便不及时排出,水分就会被肠道反复吸收,导致大便干结难排。

  大便中的毒素在体内积累时间过长,有害物质被肠道吸收,就会出现精神委靡不振、头晕乏力、食欲减退等症状。

  建议

  1、排便不要忍

  晨起和早饭后是排便的好时机,这时千万不要忍。只要坚持养成定时排便,即可逐渐建立起排便反射的条件反射,习惯后则能按时排便。

  2、喝水不要忍

  很多人意识不到喝水与肠道健康有关。有些人忙起来甚至顾不上喝一口水,等喝到嗓子眼冒烟的时候,已经是渴得不行了。端起杯子豪饮,喝了一肚子水,难受一下午。所以,喝水也不要“忍”。

  七

  肺怕烟

  吸烟患癌风险高

  长期吸烟、长期身处二手烟环境、工作中长期接触烟雾灰尘等的人群是肺癌的高危人群。

  建议

  1、现在开始戒烟!

  2、另外,也要让身边的家人远离二手烟的危害,千万不要在家里抽烟。

  八

  眼怕累

  眼劳累,牵连五脏六腑

  眼睛可谓是最“娇弱”的器官,在扛累方面,眼睛是最不能装的。中医有“累从眼入”的说法,眼睛过于劳累,也会牵连五脏六腑,出现诸如头痛、失眠、烦躁、恶心等疲劳症状。

  建议

  平时看电脑、手机等电子产品,每隔45分钟就要休息10分钟左右。

  九

  耳怕冷

  流经血液少,能量少

  耳朵是一个怕冷的器官,这和它的“瘦”有关系。

  耳朵薄薄的皮下面是软骨,几乎没什么脂肪。再者,耳朵分布的是末梢毛细血管,流经的血液少,能量和热量少。所以,冷风一吹耳朵就哆嗦了。

  耳朵这么怕冷,得做好保暖防冻工作,特别是耳朵容易生冻疮的人。

  建议

  天气寒冷时,出门可以戴上耳罩,或者用帽子、围巾遮住耳朵。

  健康最重要,一定要记住哦!

【责任编辑:岚子】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号