主图1.png
当前位置: 首页 > 微信

警方有重要通知!退共享单车押金,这些事一定要注意!

日期:2017年10月12日 14:15   来源:人民日报   作者:

  

近日,沈阳查控中心

  接到多起冒充

  共享单车客服的网络诈骗警情

  被害人在互联网上搜索到所谓共享单车企业的“客服”电话,随后通过电话与对方联系;

  对方以进行“实名验证”为由,索要被害人的微信收付款二维码;

  被害人的微信及其绑定银行卡遭到盗刷。

  就是这“退还押金”

  看似简单的操作

  却给了不法分子可乘之机

  小伙伴们在实际操作时

  一定要谨慎!谨慎!再谨慎!

  沈阳市公安局发布警情信息

  当前,有个别共享单车企业出现退还押金延迟现象,消费者为了尽快退返押金,通过各种渠道联系企业客服,而犯罪分子也开始利用这种情况,在网上通过发布虚假客服电话、微信等方式“浑水摸鱼”,以需要实名验证的名义,索要受害者的微信付款码。

  网搜“客服”退押金却被骗3899元

  王先生是某共享单车用户,他想把押金退出来,于是就在10月6日上百度上搜索“XX单车客服”。随后,网页上跳出一个“客服号码”,他没有多想,就直接拨打该号码。

  电话接通后,“客服人员”告诉王先生,只要打开微信钱包,点开“收付款”中的“付款界面”,再点“点击查看付款码数字”,把18位的数字告知“客服人员”,即可办理退款。王先生按照“客服人员”的指引将18位数字报给“客服人员”,可是他的手机随后就收到一条消费3899元的扣款短信,王先生立即报警。

  微信代办退款,实为骗钱或盗刷

  除了假冒客服公布“客服电话”行骗的方式外,还有一些市民是因为添加骗子为微信好友被骗的。

  有的不法分子通过网络公布“代办退还押金”的微信号,市民通过微信添加其为好友,此后,不法分子便以收取“代办费”为由骗市民向其转账,而后将市民拉入黑名单。还有的不法分子在与要求退押金的市民互加好友后,要求市民发送微信收付款二维码截图,这样,市民微信账户中的钱或绑定的银行卡内的钱就被骗子轻松盗刷了。

  在退还共享单车押金时

  咱们应该注意什么?

  警察叔叔有话要说!

  尽量关闭快捷支付免密功能

  在使用“付款码”支付方式支付时,会出现一个由条形码、二维码和一串数字组成的页面,二维码提供的是付款方、收款方、流水号、时间戳等信息在内的加密交易参数,经过支付宝、微信等支付平台认证的商户设定好收款金额后,由商户进行扫描,付款方的钱就会自动从支付账户中被划转至收款商家的账户中。而这所有的操作,均与“实名认证”无关。

  沈阳公安反电信网络犯罪查控中心民警提醒市民,微信支付二维码相当于“银行卡+密码”,不法分子只要在POS机、扫码机上做简单的设置,就能直接通过付款二维码扣费,这就是诈骗分子索要二维码截图的原因。

  因此,市民一定不要将自己支付宝、微信等第三方支付平台的收付款二维码、条形码轻易泄露给陌生人,以免造成财物损失。此外,尽量关闭微信、支付宝等快捷支付的免密功能,建议开启微信支付手势密码。

  

【责任编辑:小田】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号