主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

宋代开茶楼 先交“入行费”

日期:2018年05月10日 14:54   来源:广州日报   作者:王月华 图/fotoe

  图片版权归原作者所有 

  人们常说,三百六十行,行行出状元;一个人专业知识丰富,说他“内行”,一个人做事不得章法,说他“外行”;一些在行业内流行,外人听了一头雾水的话,又被称作“行话”……由此可见,“行”这个字眼,已经进入人们的潜意识,对日常生活影响深远。若要细探究竟,传承了千百年的行会制度是一个重要缘由,而它在古代广州持续千年的商业史上留下的记忆更镌刻在流传至今的许多地名里,且听我慢慢道来。

  唐代广州

  商铺聚集在一处 按行业分区经营

  我们以前说过,宋朝以前,广州实行的是商业与住宅区分离的“里坊制”,通俗地说,老百姓住在大大小小的“方块住宅区”内,称为“里坊”,每一个“里坊”都围着坊墙,墙上开一道门,白天开,晚上关,平头百姓未经许可,不能随便走出里坊,倘若违反了规矩,被在街上巡逻的武侯发现,挨上一顿拳打脚踢,也只能自认倒霉。

  商铺必须分“行”经营

  里坊内没有什么商业设施,街上也没啥东西可卖,要想购物,只能去市场。这个“市场”学名就叫“市”,可不像现在一样到处都有。唐代,整个广州城内只有一个市场,每天中午敲鼓数百下,隆重开市,珠宝首饰、绸缎鞋帽、胭脂花粉、果菜米面……商铺鳞次栉比,日用杂货与大宗商品一应俱全。

  有趣的是,整个市场卖的东西虽多,但秩序井然,因为所有的商铺都是按行业分开经营,打铁的不会跟卖布的混在一起,酒楼饭馆也绝不会跟药店夹杂一处,分“行”经营,是官方的严规,谁敢随便开档摆摊,乱了规矩,立马就会被驻守在市场周围的武侯带走。一个可以跨行业经营的自由市场,是当时的人们根本没能力想象出来的,规规矩矩不越界,才是大家的共识。别说商铺要按着行业聚集,不能随便乱来,连商品的定价,都由官府管控,不允许随便定价。

  我们翻开隋唐时期的文献,看到隋炀帝为接待外商而“修饰诸行”,或者《唐会要》规定“诸行以滥物(假货)交易者没官(官府没收)”这样的记载,多半会一头雾水,但对当时的人们来讲,是再好理解不过的事。

  市场严守“宵禁”规矩

  所以,倘若你穿越过去,绝不可能像现在这样,略略走几步,就把所有的东西都买齐了。不过,那时的人们生活节奏慢,一“行”“行”逛过来,更能货比三家,倒也没啥不方便。

  人们慢悠悠把各个区域逛完,再去繁华的饭馆区吃点喝点,差不多就是日落西山,市场该敲鼓关门的时候了,大家都得赶在“宵禁”开始前回家,所以一到晚上,整个商业区黑灯瞎火,要等到次日中午,才重新人声鼎沸,热闹起来。

  宋代广州

  同行扎堆做生意 不可跨界抢地盘

  倘若穿越回唐代的广州城,在街上信步走一走,你能看见的,只有脚下的土路,路旁的树木与排水沟,排水沟另一侧,就是里坊的坊墙,压根没有逛街的感觉,幸好广州城不大,若换了在有纵横38条大街的长安城,那真是太寂寞啦。

  同行扎堆 内有乾坤

  不过,倘若穿越回宋朝的广州城,情况就完全不同了。西城、子城、东城依次排开,城池之间以小桥相连,城内的坊墙早已消失不见,逼仄的街道两旁,商铺鳞次栉比,热闹得不得了。有意思的是,每一条街上的商铺,做的几乎是同一种生意,米店聚在一处,构成“米市一条街”,织布绣花的聚在一处,构成“绣衣一条街”,此外,还有“象牙一条街”“玳瑁一条街”“玉器一条街”“书房一条街”……数也数不过来。流传至今的老地名,像米市街、绒线街、雨帽街、玛瑙巷、象牙巷、绣衣坊……就保留着这样独特的商业记忆。

  这些地名诉说的商业故事之所以发生,都得归因于行会的存在。随着宋朝商业的繁荣,里坊与宵禁的制度悄然崩溃,街头巷尾到处开起了商店。在唐朝,老百姓要想出本县,都得先到衙门里开介绍信——当时叫“公验”,谁敢“无证”出走,就要当逃犯抓起来;到了宋朝,人们有了更多的迁徙自由,走南闯北的生意人越来越多,还第一次出现了大规模的城镇居民——按当时的户籍制度来说,叫作“坊郭户”,这一切,都使得官府管理商业的复杂度大大增强,于是,一种凸显了官府与生意人双方智慧的管理模式——行会应运而生。

  行会模式 持续千年

  行会这一持续了千百年的商业管理模式,如果要像教科书里那些写,就实在太无趣了,还不如穿越过去,体会一下当时小生意人的喜怒哀乐。

  打个比方,宋代的南濠街(今海珠中路)茶楼林立,倘有人看中了这里的地头,也想在这“美食一条街”上一试身手,要做的第一件事,就是向官府提出申请,同时交一笔钱,加入茶楼业的行会。有了“会员”资格,才能开张迎客。经营茶楼期间,以什么样的价格采购茶叶,该请几个帮工与学徒,报酬多少……这些事,全由行会的领袖——当时称为“行老”来定,基本不能由自己说了算。如果他运气不错,赚的钱越来越多,有朝一日也混个“行老”当当,到那时就有话事权了。不过,就算钱赚得再多,他也不能跨行业经营,那是其他行会的地盘,敢擅自跨界,坏了规矩,先揪到官府去挨一顿板子再说。

  行会流行暗语 保守商业秘密

  不管做什么生意,保守商业秘密均是重中之重,这一点,不管是各大行会的行老,还是普通的工匠学徒,心里都“门儿清”。大宋年间,行业细分已十分发达,朝廷厘定的行业就有大大小小约400多个,比三百六十行还多出好几十个,像修鸟笼、洗衣服、劈柴、租赁餐具、卖香丸、卖药饼……都是单独的行业,都有行会管着,从业人员不得越界竞争。每一个行会还都有一堆只在行内流行的暗语,外人根本听不懂,所以叫作“行话”。举个例子,一些行业用“丁不勾、示不小、王不立、罪不非、吾不口、交不叉、皂不白、分不刀、馗不首、针不金”来指代从一到十的十个数字;还有一些行业采用断取歇后语或典故的方式来表示数字,如“桃园”为三,“竹林”为七,“魁首”为五……真是各出奇招,不在“行内”混上一些日子,哪能看懂?各行流行的“行语”还不止数字这么简单,凡是对保守商业秘密有利的信息,都会被编码成暗语,让外人看得一头雾水。

  其实,“行会”不是只有一副冷冰冰的面孔,祭祀行业祖师爷,定期组织“会员”和工匠聚会,以及扶助行内弱小,都是行会的事。从宋代一直到明清,不仅各行各业的工匠与生意人有行会,连乞丐也组成了行会,俗称“乞儿行”,推选“行老”,划分地盘,定期聚会,互通信息。武侠小说里对“丐帮”的描写,大概就是从真实的“乞儿行”中得到的灵感吧。

  (注:本文参考了《宋代民间手工业行会管理制度研究》《广东商民组织》等资料)

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号