主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

苏轼开发“绿色食品”

日期:2018年04月25日 20:48   来源:文史天地   作者:佚名

  宋朝绍圣四年(1094年),苏轼被贬官到了海南岛,让他最头疼的是饮食。当时当地的主食是白水煮山芋,美味佳肴是老鼠肉和烤蝙蝠。还有一种食物是“蜜唧”,就是把刚出生的老鼠仔蘸蜜吃,一口下去要听到“唧”的一声惨叫,才算吃得正宗。这些都是东坡先生不爱吃的。海南海鱼很多,偏偏苏东坡又怕腥,说什么“病怯腥咸不买鱼”。

   

  “饥中生智”,苏东坡自己研发了一种“绿色食品“。他将苍耳煮成菜羹吃,还写了篇色香味俱佳的《菜羹赋》:“汲幽泉以揉濯,搏露叶与琼根……适汤濛如松风,投糁豆而谐匀……”听着真不错,但吃起来就是另一回事了。不久,苏轼又和儿子苏过又用山芋干、小米研制出了一种粥,美其名曰“玉糁羹”。苏东坡又写了一首诗:“香似龙涎仍酽白,味如牛乳更全清。莫将南海金齑脍,轻比东坡玉糁羹。”

  这些诗赋不过是“精神胜利法”,苏东坡还是日渐消瘦下去,这时弟弟苏辙来信了。苏东坡一看,苏辙也瘦了不少,他在诗里开玩笑说,咱哥俩儿瘦得仙风道骨,哪天可以骑个黄鹄回乡了。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号