主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

刘秀的“云台二十八将”,邓禹凭啥位列首位?

日期:2018年03月21日 20:32   来源:解放日报   作者:殷啸虎

  东汉开国皇帝刘秀,被后人称为“中兴之主”。这一切离不开所谓的“天人之所辅赞”,但最关键的是他善于识人用人、拥有一个强有力的团队。

  随同刘秀打天下的28位将领的画像曾被放在南宫云台,史称“云台二十八将”。其中,排名第一的邓禹,原本是一个普通的书生,游学长安时同刘秀相识。刘秀经略河北,邓禹同他纵论当时的天下大势:首先,分析了对手的情况;接着,分析了刘秀的情况;最后,提出建议,“为今之计,莫如延揽英雄,务悦民心,立高祖之业,救万民之命,以公而虑,天下不足定也”。一番话,把未来谋划得明明白白。

  有人对邓禹位列“云台二十八将”之首颇有微词,其实,邓禹主要的贡献不在于战功,而是他的政治远见。刘秀称帝后,拜邓禹为大司徒,封酂侯,食邑万户。酂侯是当年刘邦给萧何的封号,可见邓禹在刘秀心中的地位。正如后人所评论的:“(刘秀)恃之以为萧何者,以其言足以就大计,其智足以定大业,且非群臣之等夷也。”这一年,邓禹才24岁。

  邓禹不光有政治远见,而且慧眼识人。经他推荐的人,都“皆当其才”。“云台二十八将”中的吴汉,就是邓禹引荐的。吴汉为人质厚少文、不善言辞,后被任命为大司马,在扫平各路群雄的战争中立下头功。

  刘秀不仅识人用人,而且还有大胸怀。朱鲔与刘秀曾经同为刘玄的部下,刘玄杀了刘秀的哥哥,正是听从朱鲔等人的建议。后来,刘秀攻打洛阳,打了几个月打不下来,守城的正是朱鲔。刘秀派人去劝降,朱鲔对来人说:刘秀的哥哥被害时,自己参与了,而且还劝说刘玄不要派刘秀去河北,以免放虎归山,“诚自知罪深,不敢降”。刘秀再派人对他说:“举大事者不忌小怨,鲔今若降,官爵可保,况诛罚乎?河水在此,吾不食言。”最终,朱鲔决定放下心理包袱投降,被拜为平狄将军,封扶沟侯,“传封累世”。刘秀不念旧怨的这一做法,对于迅速平定各方势力起到了很好的示范效应。

  东汉的中兴,不仅复兴了汉室,而且稳定了政局。从西汉历史来看,政局的稳定与否,有两个非常关键的因素:一个是功臣,一个是外戚。刘邦就是没有很好地处理二者关系,诛杀功臣,而招致了后人的批评;外戚吕氏专权,差一点就颠覆了西汉王朝。在这方面,刘秀没有重蹈覆辙,所以才有了中兴的局面。

  先看功臣。各地平定后,刘秀大飨将士,功臣增邑封侯者365人。为了防止功臣拥兵自重、干预朝政,刘秀解除了他们的兵权,也不让他们担任行政职务,“皆以列侯就第,加位特进,奉朝请”,并给予他们很高的待遇,“远方贡珍甘,必先遍赐诸侯,而太官无余,故皆保其福禄,无诛遣者”。这在中国历史上是罕见的。后来宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权”,学的就是这一招。

  再看外戚。皇后阴丽华的哥哥阴识、弟弟阴兴同刘秀一起打天下,立下了赫赫功劳。阴识因随从征伐的军功被增封食邑,但阴识拒绝道:“将帅有功者众,臣讬属掖庭,仍加爵邑,不可以示天下。”过了几年,刘秀又打算封阴兴为关内侯,大印都放在面前了,阴兴却坚决推辞。他的理由是:外戚若不知进退,就会招来灾祸,“富贵有极,人当知足”。后来,两人都以舅舅的身份辅导太子,但能做到严格自律,不干预朝政,“是以世称其忠”。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号