主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

古代也有“限购令”? 还禁止官员买房?

日期:2018年03月20日 20:45   来源:金羊网   作者:刘绍义

  中国古代的购房限制政策,大约从西汉时就有了,那时候就明确规定,你买房子可以,但必须就近,“欲益买宅,不比其宅,勿许”,这就是《二年律令·户律》上的话,当时的房屋买卖,除了邻里之间,居民是不准进行不动产交易的。

  从这个规定我们可以看出,当时的政府是不鼓励房屋买卖的。你想啊,相邻两家,一个愿意买,一个愿意卖,这样的概率是小之又小的。这样做不但便于人口的普查和房产的登记,也防止了人头税和财产税的跑冒滴漏。

  到了唐朝,购房政策有些松动,买卖房子除了邻居外又加上了族人,《唐会要》上说:“天下诸郡,应有田宅产业,先己亲邻买卖。”从此以后,一千多年,这个政策基本没有变,《宋刑统》规定:“应典、卖、倚当物业,先问房亲,房亲不要,次问四邻,四邻不要,他人并得交易。房亲着价不尽,亦任就得价高处交易。”五代十国时,大同小异,《全唐文》卷996所载的后周广顺二年律令,也写得非常明白:“如有典卖庄宅,准例房亲邻人合得承当,若是亲邻不要,及著价不及,方得别处商量,和合交易。”

  元朝的时候,这些规定不但更加详细了,还明确规定官员不能买房。收录在《中国历代契约会编考释》中的《至元二年晋江县务给付麻合抹卖花园公据》上说:“前去立账,遍问亲邻,愿与不愿执买,得便与人成交。”也就是说,光口头上征得亲邻同意不行,还要有字据,写一张“问账”,只有族人和邻居都在上面签字了,你才能卖房。

  至于禁止官员买房,《大元圣政国朝典章》也写得很清楚,里面单有一卷是《禁官吏买房屋》,这个规定一直沿袭到明清,并且越来越严厉。《明代律例汇编·万历问刑条例·任所置买田宅》上说,当官的如果在工作所在地买房,除了打五十大板外,还要开除公职,没收房子。“凡有司官吏,不得于现任处所置买田宅,违者笞五十,解任,田宅入官”。

  清朝的规定更加严厉,除了照搬明代上述规定外,对一般旗人工作人员,即使你没有一官半职,也不能在工作地买房,不然,一经发现,就要对所购房屋进行拍卖,拍卖所得,归政府所有,地方官员也要经常进行检查,发现旗人购房者,及时向朝廷举报,隐匿不报,一旦查出,地方官员也要跟着买房的旗人一起受处分。《乾隆实录》中,对这些写得也很详细:“旗员历任外省,有在任所置产者,勒限责令,变价回旗。如有隐匿不报,查出财产入官,地方官失察,照例议处。”

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号