主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

清代文学家袁枚堪称炒作高手 将随园变成"提款机"

日期:2018年03月13日 17:04   来源:辽沈晚报    作者:佚名

   

  随园曾是清代著名文学家袁枚的私园,意境略仿西湖,却又别具一格,有“人间天堂”之美称。当年,袁枚凭借一流的炒作手段,将随园变成了自己的“提款机”。

  这座奢侈的园林最初是曹雪芹的祖父曹寅建筑的。曹家被抄没后,此园归继任织造隋赫德所有,改称隋园。隋赫德是个缺乏情趣的官僚,无治园之雅兴,此园渐渐破败,袁枚深知园林的价值,花了三百两银子从隋家后人手中购得,将其精心修缮,定名为“随园”。

  袁枚活了80多岁,只当了10来年的官,而且还是知县之类的小官,40岁以后几乎无正当职业,却敢花巨资购买和重建随园,其金钱从何而来?

  原来,袁枚称得上是清代商业炒作第一高手,通过不断炒作,赚了大笔银子。袁枚对生意的策划步步为营,思路极为清晰。首先,他花费许多钱重修随园,修好了并不将其圈起来供自己一家人欣赏,而是故意拆掉围墙,让游客在园里随意游玩,目的是使人知道江宁城里有这样一个山美水秀境幽的地方。园子初具声名、有了一定数量的游客,他立马写了一本《随园食单》,极力渲染自家私园食物的精妙和家厨烹调的高水准,激发那些热衷口腹之欲的人的兴趣。袁枚对饮食氛围也极有研究,每有客来,他都要叫人将餐桌摆到一些景致极美的亭榭,还安排自养的美女为之唱歌跳舞,随园的饮食生意非常火爆。当随园炒热,个人知名度激剧上升,袁枚开始扩大经营范围,在园子里售卖《随园全集》、《随园食单》等著作,他的书果然供不应求。仅卖书一项,袁枚一年即可收入三四千两白银。中年以后,各方人士争相请袁枚写应酬文章,袁枚来者不拒,墓志碑记、寿序谀文,只要给足银子,绝对服务三包,又大赚了一笔。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号