主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

相传明皇宫奉天殿曾挂朱元璋亲绘《大明江山图》

日期:2018年03月13日 16:57   来源:南京日报    作者:佚名

  即便是明皇宫里最大的奉天殿,它也只是雄伟,一点不豪华。这要归结于苦孩子出身的朱元璋舍不得浪费钱。相传大殿墙上还有这位“土皇帝”亲笔绘的《大明江山图》呢。

  奉天殿盖好后,朱元璋看见大殿内墙壁光滑如镜,心想这么好的殿壁,一片空白也不好看,得来一点实在的。那画些什么呢?美女?不行,美女可使人堕落;神仙鬼怪?这皇宫岂不成了庙宇道观。对,应该画一些激励人们奋进向上的内容,于是他想到了大明江山一统,应该叫人将它画出来,让子孙后代也能见到祖先创下的基业。

  他派人将当时在江南地区较有名气的文人画家周玄素叫来。周玄素接到谕旨,心如小兔那般跳,因为在他之前有好多位文人画家都因为画的不合朱元璋的口味而被杀头,这次轮到他了,而且这一次题材太大,太有政治风险了。大明江山什么样子?哪能随意画,朱元璋什么人?稍一不慎,就会满门抄斩。

  周玄素一边跟着宫中来使进宫,一边怀着忐忑不安的心情反复地思索如何应对眼前的这一场劫难。周玄素是苏州人,他身上具有苏南人特有的灵巧与智慧,脑筋一转,想出主意来了。

  当周来到奉天殿见到朱元璋时,拼命地磕头。在朱元璋说明了召他来的本意后,他机敏地回答说:“小民来自偏僻的乡下角落,孤陋寡闻,没有机会饱览大明帝国美好的江山。大明江山是皇上您横枪跃马、南征北战一手打下来的,这大明江山图最好还是皇上御绘一幅草图,小的再艺术加工一下。”

  朱元璋一听,觉得周玄素讲得在理,于是拿起了笔,按自己的想象在殿壁上画了起来。不久草图成了,他就叫周玄素修改润色。谁知,周玄素又扑通一下子跪下了,拼命磕头:“陛下已经将草图绘制好了,小的更不能动笔了!”

  朱元璋火了,心想这个滑头竟敢忽悠到皇帝老子的头上,真是胆大包天,于是命令将周玄素拉出去砍了。谁知周玄素不慌不忙地说:“皇上要杀小的还不方便?!只是小的有几句话要讲,你让小的把话讲完了再杀也不迟。”

  周玄素接着说:“大明帝国的江山是皇上定的,其他人怎么能改动呢?若改动了,那就是不吉祥了。”朱元璋听到这个话转怒为喜:“对啊,大明江山是我定的,我是大明帝国之主,这大明江山图除了我朱元璋还有谁能动,谁能改?”

  于是朱元璋笑着离开了,奉天殿里便留下了朱元璋的真迹——《大明江山图》。不过,是真是假,明故宫已毁,无法实地考证了。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号