主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

中国共620位女性割股饲亲 最晚一人为胡适母亲

日期:2018年03月13日 16:49   来源:广州日报    作者:王国华

  股,文言文中指的是大腿,后泛指身上所有的肉。“割股”就是把自己的肉割下来喂给别人吃。中国历史上不乏人吃人的记载,但“割股”不同,这是一种主动的行为,没人逼着你非这么做不可,如果说逼迫,也是自己逼自己。

  最著名的割股者,大概是春秋时晋文公重耳的臣子介子推了。君臣一伙儿人,奔波在逃亡的路上,饥饿难忍,介子推从自己大腿上割了一块肉,做成肉羹喂给重耳,从而成就一段“佳话”。

  这是别无选择的一种选择,割股吃肉,总比大家一起饿死强。而史书上大量记载的“割股”,不是充饥,乃是当药用。

  《高要县志》中说,“文氏,钟公球妻,夫得痿病,家贫不能具汤药,文织席供之,百方不愈。一日,医云,人肉可愈。文割股饲之,夫不知也,迨创溃不能起,夫询其女,始得状。”文氏的老公得了病,医生说人肉能治好,文氏毫不犹豫地割了一块给丈夫吃,直到创口溃烂,丈夫才知道真相。

  李敖写过一篇《中国女人割股考》,从各类作品和州府的地方志中摘取了女性割股饲亲的事例,总计620个。最早的是唐穆宗长庆三年冯氏割股给母亲治病;最晚的是胡适的老妈冯顺弟割下左臂上的肉喂给自己的弟弟,也就是胡适的舅舅。

  这还是有文字记载的,至于白白割了自己肉,却无声湮没在历史长河中的,一定就更多了。男人割股多是喂给自己的上司、父母,没听说喂给岳父岳母的;女人割股所饲者则非常广泛,除大量“饲姑”(即婆婆)外,也可喂给公公、丈夫、小叔子、父母、兄弟姐妹等。只要能让他们的病治好,哪怕自己活人现杀,也在所不惜。

  可是,人肉真的能治病吗?现在我们自然明白是扯淡,其实在古代也不一定就是共识。割股饲亲,一定有另外无法言说的原因。有的确是因为太穷,吃不起肉,病人又需补养,只好就地取材。还有一些是病急乱投医,认为越奇特的东西越能治病。人肉难得,所以和人参、燕窝一样具有神奇疗效。而医生们也推波助澜,不否认甚至确认这一点,以此掩饰自己的无能。

  我以为,割股事件之层出不穷,最重要的一点其实是社会最底层人的自虐心理。他们地位低下,又渴望认同,即以自残来表白。虽然不知道割股是否有疗效,但为了表示诚意,表达真心,先把自己解决了再说。你看,我连自己的肉都割下来了,你再不能病愈,可怪不得我了。

  这是一种奇怪的逻辑:我对你好,无需“你好我也好”,我把自己弄得人不人鬼不鬼,就是对你好。到了今天,社交关系中依然存在类似的心理痕迹。比如,西方人喝酒,喝得酩酊大醉,是为了自己开心。我们在酒场上喝酒,是给别人喝的,明明能喝二两,一定喝一斤。言外之意:你看,我都把自己喝成这德性了,我够意思吧?

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号