主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

宋至明初的战争与北方人地关系变迁

日期:2018年03月10日 19:35   来源:光明日报   作者:佚名

  战争对人类历史的影响是巨大而复杂的,既可以推动科技的进步,也会给农业生产和人地关系发展造成很大冲击。宋至明初这300年间,对于中国淮河以北地区来说,战争的破坏作用格外突出,是导致北方经济发展落后于南方的主要原因。据《中国军事史》统计,仅1101年到1400年就发生了600多次战争,其中金、元、明改朝换代的大战乱,对北方人口和经济发展造成的破坏尤为严重,使人地关系出现了曲折起伏的阶段性变化。

  宋金交战期间,人地关系遭受破坏。北宋时期,中国人口和经济的发展超越汉唐。徽宗大观年间(1107—1110年),淮河以北的北方地区约有700余万户居民,占全国人口的2/5。河北大部、山东的济水两岸、河南的开封府及关中渭水平原,都是人口密集之地。但是,从1115年到1141年,金朝先后灭辽伐宋,北方祸结兵连,大量民众死伤或渡淮南逃。尤其是1127年“靖康之难”爆发后,黄淮流域作为主战场,遭金军“纵兵四掠,东及沂、密,西至曹、濮、兖、郓,南至陈、蔡、汝、颍,北至河朔,皆被其害,杀人如刈麻,闻臭数百里,淮泗之间亦荡然矣”(《建炎以来系年要录》)。河南、关中等地,户口损失更是惨重,许多地区出现了荒无人烟的惨景。在这次战乱中,北方人口减少了约300万户,原来土肥民众的中原地区变得土旷民稀。战争还破坏了水利,不但影响了农业生产,生态环境也开始恶化,黄河水患加剧,成为此后几百年里困扰北方发展的一个重大难题。

  金朝统治北方期间,人地关系缓慢恢复。自天会八年(1130年)金军有效占领华北后,黄河以北因较早止戈散马,人口和社会经济开始走向恢复。1141年绍兴和议后,位于黄河以南的河南、山东、关中等地也进入了恢复状态。到金世宗大定年间(1161—1189年),燕京、河北、河东及山东清河两岸的济南府、淄州、益都府等地,已经成为人烟稠密、寸土悉垦、物力丰富的地区了;金章宗时期,人口和社会经济在世宗的基础上继续发展。《金史·食货志》记载,泰和七年(1207年)北方著籍户数达840多万,53532151口,已经超过了徽宗时淮河以北地区的人口数量。劳动力的增加为农业生产的恢复和发展提供了有利条件,可惜没过两年蒙古大军就发动了对金战争,北方再次陷入战火硝烟中。

  金元战争期间,人口剧减。从卫绍王大安三年(1211年)开始,成吉思汗率军南下,华北城池连连失守。蒙军烧杀抢掠,动辄屠城,所过之处民众四散逃命,农业生产无法维系。如《元朝秘史》所载,“鞑靼残破河东、河北、山东、山西,覆十七府,九十余州,镇、县两千余处。数千里间杀戮皆尽,城郭丘墟,金帛子女、牛羊马蓄皆席卷而去,屋宇悉皆烧毁。”关中地区经元军铁蹄的蹂躏,人口也所剩无几。河南作为金元两军奋力周旋之地,不仅惨遭战火,还出现了严重的饥荒和瘟疫。到金朝灭亡两年后(1236年)元朝统计户口时,北方仅有百余万户,与金泰和七年时户数相差甚远。可见,这次长达20余年的战争,对北方人地关系所造成的破坏非常严重,此后人口与经济发展的元气大伤。

  元朝中期有限恢复。金末战争的沉重打击,加之元朝的高压重赋政策,导致流民难以复业,人们纷纷弃土避赋,不利于北方人地关系的恢复。到元世祖忽必烈时,随着汉化政策的深入推行,这种局面才得到改善。《元史·世祖纪》载,至元七年(1270年)北方著籍户数为1939449,较金朝刚灭亡后有所增长。若按吴松弟先生的估算,到至元三十年北方户数最多也不过240万(《中国人口史》),仍远少于金朝时期。恰逢气候转冷期,从元成宗后期开始自然灾害加重,农业生产受到了很大影响。到武宗以后,陕西、河南等地经常发生水旱灾害,大量人口死于饥荒,“陕西、河东、燕南、河北、河南诸路流民十数万,自嵩、汝至淮南,死亡相籍”(《元史·文宗纪》)。此外,元朝奴隶制残余势力较强,许多宗室官僚固守游猎传统,将良田变为牧场,同时滥刑虐政,使农夫不得安于田里,严重妨碍了农业生产。因此,元代北方地区人口恢复非常有限,农业和经济也未能赶上宋金时期水平。

  元末明初战乱,人口再度锐减。元朝末年,朝政腐败,土地兼并严重,黄河水患频发,民不聊生。北方作为各方势力角逐之地,起义军的反元斗争、起义军之间的兼并战争和皇位争夺战争纷纷爆发,兵荒马乱下人口锐减,白骨露野。残兵流寇所经之处,百姓财货被抢掠一空。河北、山东、河南等地十室九空,赤地千里。如《元史·张桢传》所记:“河南提封三千余里,郡县星罗棋布……而今所存者,封丘、延津、登封、偃师三四县而已”,到惠宗二十四年(1356年),“燕赵、齐鲁之境,大河内外,长淮南北,悉为丘墟,吴陕之区,所存无几”。这次北方地区所遭受的破坏更甚于前两次改朝换代的大战争,所存人口数量降至历史最低点,以致明初只能通过大规模移民来充实人口。

  明初略有恢复和“靖难之役”造成大浩劫。明朝建立后,政府实行大范围的移民与屯田政策,河北、山东、河南等地因移民的入迁使劳动力得到了补充,生产逐渐恢复。到洪武二十六年,北方人口不足问题有所缓解,荒闲田地基本得到了耕种。据《明会典》,当时北方5省户数合计约230万,接近元朝至正三十年水平,占户口总数的21.5%;有农田近3.5亿亩,占农田总数的41%。这既说明北方人地比率高于南方,也反映北方较之南方地广人稀。明太祖去世后,“靖难之役”使得战争在华北地区持续4年之久,摧毁了洪武年间的恢复成果,人地关系再度受到重创,人口数量再度锐减。朱棣登基后,只能再次进行移民,北直隶是这次战争中人口减损非常严重的地区之一,以致后来永乐年间仅此一地就迁入了约200万人口(《中国人口史》)。

  综之,战争虽不是影响人地关系变迁的唯一因素,但却对人地关系变迁有至关重要的影响。宋至明初北方地区频繁发生的战争,不仅使北方人口数量几度大规模下降,人地关系曲折变化,还扭转了宋以前的人口分布和经济发展格局,形成了“南之人众,北之人寡;南之土狭,北之土芜”(《农政全书·农事下》)的局面。北方由地广民众向地旷民稀的转变,人地比重的不断下降,使黄河流域失去了促进经济发展的人口优势和动力,与南方日益地狭人稠的长江、珠江流域相比,社会经济发展缓慢,丧失了在全国经济格局中的“重心”地位。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号