主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

三国时的"房产证"什么样? "丹书石券"告诉你

日期:2018年02月23日 21:16   来源:新华网   作者:袁慧晶

  新华社南昌2月23日电 三国时候的“房产证”什么样?记者从江西省文物考古研究院获悉,考古工作者在一座东吴时期墓葬中发现三国买地券,其功能相当于今天的“房产证”。

  据考古项目负责人杨军介绍,南昌一工地去年7月发现古墓群,在已发掘的11座墓葬中,除东汉时期少见的六棺合葬墓之外,还发现了迄今考古发现的三国时期唯一石质买地券,由朱砂写成。这一“丹书石券”的年份为赤乌四年(公元241年),赤乌是三国时期东吴孙权称帝后第四个年号。

  记者了解到,买地券是由买地契约演变而来的。从东汉到明清时期,历代皆有。买地券的材质因时代不同而有变化,有铅质、玉质、石质、陶质,甚至还有铁质。买地券在墓中多放于墓室内,也有放在墓地甬道或靠近墓门之处的。买地券的出现和使用,反映了土地私有制的发展和土地买卖的盛行。

  杨军说,考古工作者通过整理买地券的内容发现,该买地券刷新了迄今考古发现关于三国买地券的三个时间概念。如,其上关于“土公”(即土地公)的记载,比神凤元年的会稽亭侯买地券早十多年;关于道教“东海小童”的记载,比升平五年周芳命妻潘氏买地券早120年;由于该墓墓主为女性,这一买地券比此前发现的“永安四年”大女宋某的三国买地券早了20年,为我国迄今为止发现的三国时期最早的女性买地券。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号