主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

西晋富豪曾用“鲜花插在牛粪上”比喻昭君出塞

日期:2018年02月13日 21:51   来源:中国新闻网   作者:佚名

  昔为匣中玉,今为粪上英。

  西晋 石崇 《王明君辞》

  汉朝王昭君和亲远嫁匈奴,历来被认为是件极其悲惨的事。王昭君本人的想法具体如何已经不要紧,倒是透过后人对此事的解读,能看出历朝历代的婚姻观、地域观和审美观等。

  西晋首富石崇喜欢举行大型歌舞宴会,他自己还为这些娱乐演出谱曲写歌,其中有一首《王明君辞》就是歌唱王昭君的,因为老大叫司马昭,所以要避讳,把古人改了名,叫做王明君。石首富眼中的王昭君,是在一片凄怨的氛围中去匈奴的,想她一代佳人,曾是匣中之玉,后来却弃入荒漠,还先后和对方父子有婚姻,“父子见凌辱,对之惭且惊”,王昭君的这种遭遇,简直是鲜花插在牛粪上,“今为粪上英”,英者,花也。这恐怕是史上第一个关于鲜花与牛粪的比喻。

  去掉诗中的地域偏见,我们不得不佩服石崇用最恰当的重口味形容了一种难堪的境遇:美女遭遇了丑八怪。寥寥五个字,关于美丑的强烈对比,关于“美”委身于“丑”的痛苦心酸,都很传神地凸显了出来。什么叫有图有真相,这就是。

  鲜花插在牛粪上的比喻,不只是爱情婚姻的遭遇,其实也可以延伸到事业、工作和生活上,强烈的不般配感,不免会有一两回,所以走路要小心,莫踩上牛粪,否则毁你一生的审美观。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号