主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

年是一头怪兽

日期:2018年02月13日 21:43   来源:北京晚报   作者:盛文强

   

  山魈 清刻本《聊斋志异图咏》

  每逢年关将近,又听到那个耳熟能详的故事,说的是古时候有一种叫做“年”的妖怪,它从山上来到村庄,能使人们患上寒热之疾。这种妖怪专门携带疠病,人人闻之色变。然而这妖怪虽然凶恶,却也有弱点,它最怕火中烧竹子时的爆响,于是人们便在它下山的这天点燃竹子,把妖怪惊走,后来燃烧的竹子又装进了硝,点燃后声响更大,这就是现在的爆竹,燃放爆竹后来也成为年俗中的重要一环,据说鞭炮冲天的火光和巨响,可以震慑像“年”之类的妖怪。

  这个故事,可能和你母亲讲的不太一样,但大同小异,都是把“年”比作怪兽,燃放爆竹将其惊走,谓之“过年”。

  显然,这是较为晚出的神话传说,若往上追溯,“年”这种妖怪的原型在上古奇书《山海经》中已经有了,它的原型叫做山魈,是一种山精,据《荆楚岁时记》载:“正月一日,鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以避山魈恶鬼。”

  山魈的历史可以上溯到《山海经》中的枭阳国人,枭与魈互通,亦称枭羊,民间称之为山大人,枭阳即山魈、山精之类,《山海经·海内南经》载:“枭阳国在北朐之西,其为人,人面长唇,黑身有毛,反踵,见人则笑,左手操管。”这里提到的枭阳样子像人,嘴唇长可遮过额头,浑身黑毛,脚掌朝后,披发,手执竹筒。这类妖怪喜欢抓人,抓到人后便仰天长笑,大笑之时,长唇翻转,盖住了额头,直到笑够了,才开始吃人。对付这种妖怪,《异物志》中记载了一个巧妙的办法:拿大竹筒套在手臂,靠近山魈,山魈抓人,一般是扯住人的手臂,却抓住了竹管,趁山魈大笑之时,人从竹筒里抽出手来,用刀把山魈的长唇扎在额头上,即可擒住山魈。所以郭璞在《山海经图赞》中说“获人则笑,唇蔽其目,终亦号咷,反为我戮。”

  枭阳算是比较古老的形象了,在后来的传播中,又有不同程度的混杂,比如韦昭注《国语·鲁语下》说:“夔一足,越人谓之山缫,富阳有之,人面猴身能言。”山缫即山魈,这是将山魈和一足夔混杂,夔本是《山海经》中一只脚的牛形怪兽,生活在东海的流波山,上古神话在民间流传,使夔由海登陆,与山魈混杂,故而山魈的形象又有独腿者。

  《神异经》中又写到了山魈爱吃虾蟹的习性:“西方深山中有人焉,身长尺余,袒身,捕虾蟹,性不畏人,见人止宿,暮依其火,以炙虾蟹。”由这种习性来看,山魈或许是一种生活在山间的食蟹猴,《神异经》中又写道:“人尝以竹著火中,爆烞而出,魈皆惊惮”,这里提到了以爆竹惊走山魈的方法,似乎是对《山海经》中枭阳受制于竹筒的演变,而这里记载的爆竹的方法,是“年”这种妖怪传说的古老源头。《神异经》中还说山魈“犯之令人寒热”,用现在眼光来看,似乎是说山中的猴类携带传染病,使人受到感染,因此被看作是妖怪。

  神话学家袁珂认为,山魈是夔的一种变体,最终确立了猴形的山魈形象,山魈后来演变为大禹治水降服的水妖无支祁。无支祁是尧舜禹时代的奇妖,也是有史以来最有神通的第一奇妖。无支祁出生在豫南桐柏山中的花果山,为天生神猴。后娶龙女为妻,生了三个儿子,都是神通广大的魔头。他自为淮涡水神,在淮河中建有龙宫,其势力波及黄河中下游和长江中下游,无支祁的形象在唐人李公佐的《古岳渎经》中被描述为“形若猿猴,缩鼻高额,青躯白首,金目雪牙,颈伸百尺,力逾九象,搏击腾踔,疾奔轻利”,后来无支祁又演变为《西游记》中的孙悟空。这是山魈故事的一条秘密通道。

  可见,上古时代的神兽可以以多种形象保存在后世民间信仰中,年代愈久远,发生的形变也就越大,甚至难以辨识,山魈的演变之路,就颇见古史考稽之难,民间信仰与原始神话的相互侵染,也为这种难度不断加码。不过,精灵古怪的山魈在民间传说中绵延不绝,不断被赋予新的含义。

  在中国的志怪传统中,通常认为妖怪耗人精气,令人虚弱,年也是如此。作为时间的标尺,年的频频出现,催人老去,怎能不令人恐惧?而这古老的恐惧,相当于对妖怪的恐惧,将年比作妖怪,实在有深意存焉。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号