主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

古代人们除夕也疯狂 最热闹的“春晚”在唐朝

日期:2018年01月30日 19:36   来源:中国新闻网   作者:凌子越

  “演春”的狂欢

  “春晚”当然是现在的名词,古代虽然没有这样的叫法,但类似的文艺活动在春节期间却从来都没有缺席。在除夕那一天,由各行商贾抬着彩楼,吹吹打打,来到布政使司大堂前,举行大型文艺汇演,名曰“演春”,有点类似于国外的狂欢。表演的形式也是多种多样,如有早在春秋战国时代,就出现了类似今天相声表演的“俳优”;有起源于汉代的舞龙舞狮,耍龙灯,也叫“龙舞”;有的演社戏;当戏曲成为人们主要的娱乐方式时,“看戏”就成为人们过年最主要的娱乐,也是最具“春晚”色彩的形式。而一般的大户人家,则在春节期间,雇戏班唱大戏,热热闹闹的一直延续到元宵节后。

  自汉武帝开始,为庆贺新年,每年都举办“春节联欢会”,节目形式当然没有现在丰富多彩,以杂耍或者杂技为主,包括走绳、藏人幻术等节目,堪称杂技版“春晚”。这样的“春晚”坚持了64年。

  10小时的“歌舞盛宴”

  古代,最热闹的“春晚”出现在唐朝。唐代春节同样放假7天,与冬至、千秋节同为最重要节日。唐代宫廷除夕有大筵,通宵达旦,重臣、亲属均需陪伴皇帝“入阁守岁”。宴席共持续10多个小时,吃喝退居其次,看歌舞表演成了重点。虽然叫歌舞,但涵盖内容远比今天丰富。有语言类的滑稽节目,比如优人表演;有竞技节目,比如相扑、角抵;有杂技节目,比如顶竿、走索;有魔术节目,比如吞火、手技;有功夫节目,如射箭、耍刀……此外还有驯兽、舞狮、口技等。在唐代“春晚”上,最让人称奇的是“舞马”,高头大马们会按着音乐的节奏起舞,口衔酒杯,半跪送至客人桌前,最多时百匹同时表演,蔚为壮观。

  “春晚”真功夫

  唐代是个胸襟开放的时代,“春晚”歌舞来自两方面,一是本土传统技艺,一是西域的舶来品。两者颇有重叠之处,比如顶竿、舞狮、顶盘子、抛坛子等,本土可追溯到汉代甚至春秋时期,但西域也有传入。西域文化对唐代影响最大的可能是幻术(魔术的一种),它伴随佛教而来,可展示各种“奇迹”,吸引信众。

  唐代“春晚”并不好演,因为当时演员身份低,言语不慎会招致杀身之祸,特别是优人取乐,决不能映射朝政,或拿圣人开玩笑。此外官员四面围坐,表演者稍有不慎就会穿帮,需要很高的技艺。在宫廷表演时,曾有走高索的演员失误坠地而死,皇帝下令,降低绳索高度。但这只是象征性的举措,表示一下皇恩浩荡、体恤下人而已,唐玄宗时,大年初一还会让走索艺人在宫外表演,让百姓围观。当时绳索多是软绳,难度较高。唐朝有许多女艺人,她们技艺高强,个性也比较夸张,传说中有女艺人擅顶竿,上可容10多个人攀爬表演,她在下面健步如飞,此外还有女相扑艺人,足以战胜须眉。在唐代军队中,还聘请过女艺人教授剑法,可见当时表演者技艺高超。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号