主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

在中国古代 当个驸马不容易

日期:2018年01月19日 21:30   来源:文史天地   作者:佚名

  驸马,专指皇帝女婿,但往往很危险。裴巽是唐中宗李显的女儿宜城公主的驸马。宜城公主仗着是皇帝的女儿,经常对丈夫作狮子吼。裴巽郁闷久了,就在外面找了个情人。世上没有不透风的墙,驸马包二奶的事很快就传到了公主的耳朵里。公主得此消息后怒火万丈,立即派人将裴巽和那个二奶抓了来。没想到,公主派人割下二奶身上的一块皮,又剥掉了裴巽额头上的一块皮,然后把两块皮互相置换贴之。二人疼得哇哇直叫,但宜城公主丝毫不同情,反而说:“这就是你们欺负老娘的代价!再敢胡作非为,直接割了你们的脑袋!”为了继续羞辱裴巽,公主让裴巽立即到前厅办公,底下的臣僚们看见驸马这个样子,都忍俊不禁。

  据《甲申朝事小纪》一书记载:荣昌公主是明神宗的嫡长女,招了杨春元为驸马。荣昌公主十分骄悍,动不动就对杨春元实施家庭暴力,杨春元为此气愤不平、终日闷闷不乐。有一回,两人说话间一言不合,荣昌公主抬手就打了杨春元一巴掌,杨春元一气之下跑回家去。荣昌公主非但不检讨自己的行为,反而到皇帝那里哭诉,说驸马欺负她。神宗皇帝很生气,要重重地处罚内官和外官,认为这是他们不善于调解所致。太监陈矩进言说:“这本是闺阁中的事情,却迁罪到满朝,传播远近,实在不好听。”神宗认为他说的有道理,就没有处罚内外官员,而是派人把驸马招回来,罚他在国子监孔子牌位面前跪着给公主赔不是。可怜的驸马,挨了妻子的家庭暴力,反过来还要给妻子跪着赔罪,只因他娶的是皇帝的女儿。

   

  京剧《铡美案》中即将被斩的驸马陈世美

  娶公主是一件可怕的事,所以许多人都不愿意攀这个高枝,遇到被招为驸马的事,避之唯恐不及。857年,唐宣宗要宰相在当年的新科进士中选择一个做驸马,宰相便向宣宗推荐了新科进士王徽。本以为这么大的馅饼砸到自己头上,王进士应该乐得合不上嘴,哪知王进士却哭了,他跑到宰相那里,鼻涕一把泪一把地求宰相另选他人,说:“宰相大人啊,快饶了我吧!我王徽今年已经四十多了,又体弱多病,实在是配不上公主啊!恳请相爷在皇上面前替我解说,千万别招我为驸马啊!”另外,在唐宪宗当政时,有一年,唐宪宗要求公卿大臣家的子弟来娶自己的女儿,结果大臣们纷纷托词躲避,可见大臣们都怕自己的儿子成为驸马。

  当驸马之所以可怕,原因有二:一是公主的性格不好侍候。皇帝的女儿嘛,说翻脸就翻脸,实施家庭暴力还是小事,一急眼让人把你脑袋砍下来可不是闹着玩的;二是娘家势力太大惹不起。皇帝的女儿不好惹,无论她说了什么、做了什么,她都是绝对正确,因为她老爹是天子啊!但两口子过日子哪有舌头不碰牙的?如果妻子是平常百姓家的女儿,做丈夫的还能硬气一下,但如果娶的是皇帝家的女儿,那他话都不敢说一句。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号