主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

慈禧为何怕看电影:70大寿皇宫放电影曾爆炸

日期:2018年01月17日 21:18   来源:环球网   作者:佚名

  1895年12月28日,法国青年实业家路易·米埃尔兄弟在巴黎卡布辛路的“大咖啡馆”里正式公开放映了世界上最早的几部短纪录片《卢米埃尔工厂的大门》、《婴儿喝汤》、《浇水的园丁》等。这一天被公认为是电影时代的诞生。电影很快向世界各地传播,电影发明的第二年就传到了中国。1896年在十里洋场的上海就有了电影放映。又过了6年,光绪二十八年(1902年)春,电影传到了北京。

  当时一个外国商人携带放映机和影片,在前门外打磨厂租用福寿堂饭庄,放映了纪录短片《黑人吃西瓜》、《脚踏车赛跑》等。穿着长袍马褂,拖着长辫子的北京人看到在一块白幕布上人物竟活动起来,真是大惊失色,拍案称奇。光绪二十九年(1903年),中国商人林祝三自欧美归国,携带放映机、影片等在打磨厂天乐茶园放映电影。这是中国人从外国自运影片在国内放映电影之始。

  光绪三十年(1904年)正值慈禧太后七十大寿。为讨好慈禧,英国公使进献电影放映机一部和影片数套,在宫内放映,为寿诞助兴。不料这次放映极不顺利,刚放映了三本影片,发电机发生意外爆炸,险些伤人。慈禧大怒,视电影为不祥之物,此后宫内再不准放映。

  另一次在王公府邸中的放映也遭意外。1905年清政府派五大臣出国考察,其中端方在回国时带回了电影放映机和影片。1906年宴请载泽时以“演电影自娱”,还让何朝桦讲解。不幸放映中突然爆炸起火,何朝桦竟被炸死。电影再一次被认为是不祥之物。尽管在宫廷府邸中放电影屡次发生事故,但并没有阻挡电影在民间的流传。在饭庄、茶园、戏院中电影放映越来越多,并日益成为一种受市民欢迎的新的文化娱乐形式。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号