主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

别被古装剧骗啦!历史上真实的“银元宝”长这样

日期:2017年12月13日 21:45   来源:中国新闻网     作者:上官云

   

  清代河北“长聚丰 十足色”十两银锭。北京诚轩拍卖供图

  说到“银元宝”,喜欢古装剧的小伙伴大概都看到过类似的桥段:吃顿饭花几十两银子随手就丢出来、皇帝赏银百两甚至千两,一个人就能端走……而且,这些银元宝大多都像个“山”字:两边有耳朵,中间是一个圆圆的凸起。不过,在北京诚轩拍卖有限公司董事长、古钱币鉴定专家左京华看来,对银元宝有这种印象的,基本是被一些古装剧“忽悠”了,其中有些相关情节,还有点缺乏基本的认知。

  据公开资料显示,中国历史上真正流通的“银元宝”即银锭,是古代货币的一种,由于其重量不同、并以“两”为主要计量单位,故又称银两。银两始于汉,盛行于明清时期,唐,宋,金时期是以银铤为古代的流通货币,因为样子像猪的肾脏,百姓们俗称猪腰银,银锭子是在明代才开始实行使用,造形花样百出。

   

  清代河南“尉氏县”五两腰锭。北京诚轩拍卖供图

  到明英宗时期,朝廷承认了白银的现实地位,将其定为国家税收的法定支付手段,米粮都要折算为白银入库,称为“金花银”。到张居正“一条鞭法”改革时,税收力役都要一体折算为白银缴纳。白银从此成为了平民百姓日常生活的必要组成部分,至少缴税时离不开。

  那这些银锭都是啥样呢?左京华说,在明清时期,每个省的银锭“长相”与份量都不太一样,从一两、十两、五十两不等;贵州有一两的小圆锭、四川有十两的“川白锭”,云南银锭上有“槽”,江西还有方形银锭,“可谓千姿百态,有趣极了”。

   

  清代陕西“商州 赵吉”四两槽锭。北京诚轩拍卖供图

  “我曾经在一部电视剧中看到过,有人把‘银元宝’一车一车推出来,元宝两边‘耳朵’中间的‘肚子’是鼓出来的,这其实是源自人们的想象,当时的年画上多是这么画,其实真正的银锭子不是长这样。”左京华解释道,银锭好多是在使用模具的基础上“摇”出来的,“所以会一般堆积出两个‘耳朵’或者说‘翅膀’,上边有水波纹,就是摇的痕迹”。

  同样,一些古装剧中赏银“千两”乃至“万两”由一个人捧出来的画面,在左京华看来,也有点“不靠谱”,“除去其他因素暂不考虑,一个五十两的银锭大概相当于现在四斤,一千两差不多是八十斤,一个人很难端得动”。

   

  北宋早期“桂阳监库”五十两银铤。北京诚轩拍卖供图

  “明清时候银子是主币,铜钱大概相当于辅币,一般‘找零’会用到。”左京华半开玩笑地说,当使用大额银两的时候,一般用银票代替,携带也方便,“那会儿5两银子,大概够一个三五口之家吃上几个月的。清代,50两在北京能买个四合院”。

  其实,别看银锭个头不大,但却能告诉我们许多东西。左京华说,古代的银锭大致分为官铸和私铸,官铸的是税银,管理非常严格,“成品银锭上要注明哪个地方铸造的、铸造年份、工匠名字等”。

   

  清代湖北“光绪五年 五月 襄阳卫公济益”五十两银锭。北京诚轩拍卖供图

  为啥还要刻上工匠名字?左京华说,假如铸造的银两出现缺斤短两、以铅代银等情况,官家就能第一时间查回去,“在古代,铸造银两造假是杀头的罪过”。

  “对银锭进行鉴定,主要是根据形制等一些因素。比如北宋的一个银铤,其含金量0.77%,以现在的标准来说,都可以算作金矿了。但当时提炼技术不够,金子重,这些成分会沉到银铤最下面,所以这种银两背面的蜂窝发出泛金色的光泽,意味着它不仅有一定的含金量,而且含金量还很高。”左京华说,这些白银货币上面信息量很多,“对财税史、金融货币史意义非常大”。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号