主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

嘉氏二海怪的发迹

日期:2017年12月13日 21:40   来源:北京晚报   作者:盛文强

  嘉佑和嘉应是中国古代海洋神话中的两个海怪,并称“嘉氏二怪”。他们本是兄弟二人,长相相似,形影不离,他俩时常出没在海上,主要活动范围在东海海域。这二怪颇有神通,每出现则天昏海暗,他们或兴风作浪,或施术惑人,过往商船受害颇多,后来,二怪被海神妈祖降服,成为其座前护法神,民间亦俗称之为千里眼、顺风耳。也有观点认为,嘉应、嘉佑与千里眼、顺风耳皆为妈祖的护法神,护法神实为四人,无有定论,民间一般认为嘉氏二怪即千里眼、顺风耳。

  嘉氏二怪与千里眼、顺风耳实为同源异出的传说,后来走向分化,由两人分身为四人,实因妈祖信仰日盛,降妖伏魔的事迹愈多,陪神也就越来越多,比如湄洲妈祖庙的两殿中共有十八位配神,谓之水阙仙班十八员,其中包括四海龙王、宁波茅竹五水仙、莆田木兰坡三水神、泉州林巡检、伏波二将军、嘉应嘉佑和晏公总管,阵容庞大。诚如鲁迅在《中国小说史略》中所云:“神话大抵以一神格为中枢,又推演为叙说,而于所叙之神之事,而从信仰敬畏之,于是歌颂其威灵,致美于庙坛,久而愈进,文物遂繁”。

  在说嘉氏二怪之前,不得不先说他们的主人——海神妈祖。妈祖是中国的海神,约生于北宋初年,她本是湄洲岛上的渔家之女,名叫林默。据南宋廖鹏飞所撰《圣墩祖庙重建顺济庙记》:“世传通天神女也,姓林氏,湄洲屿人。初以巫祝为事,能预知人祸福。”相传海上行船之人遇到风暴,只要高呼她的名字,她就会驾云赶来相救,历代船工、海员、旅客、商人和渔民无不信奉,在船舶起航前要先祭妈祖,祈求保佑顺风和安全,在船中还专立妈祖神位供奉。在历代的国家祭祀中,妈祖的地位不断提升,及至明代,郑和七下西洋时,史无前例的庞大船队把妈祖信仰传播到了国外,使妈祖的信仰遍布全世界,甚至远播欧美和非洲,算得上是中国古代海洋文化中的一个奇迹。

  妈祖的神话被道德家们推到无以复加的极致,其神通也无所不能、无所不至、无所不在。据《天妃显圣录》载:“时有二魔为祟,一曰嘉应、一曰嘉佑,或于荒丘中摄魄迷魂,或于巨浪中沉舟破艇。妃至,遂逃于云天杳渺之外。”这二怪猝然出现在海上,不知其来历,也不知于何时得神通成魔,嘉应和嘉佑的早年经历被跳过,终被妈祖的法力所制服,收为护法神将。嘉氏二怪的晋身之路并不平坦,改邪归正后,又经历了长期的征讨工作,昔年一同为怪者,多经二怪之手剪除。《天后本传》中就有“海祟皈依”一帧,即二怪与妈祖征服海上精怪,画面中妈祖乘船,二怪侍立,波浪中有三个鱼头海怪束手就擒,朝妈祖跪拜。

  从传世的嘉氏二怪的绘像来看,嘉佑赤面金装,以手指着耳朵,嘉应则为绿面的千里眼,手搭凉棚向远处瞭望。嘉应喜,嘉佑忧,二者分别代表着海神的喜与忧,是海神妈祖的精神外化。妈祖身边有巨大齿獠牙的二怪护法,更增添了海洋信仰的浓烈巫风。

  鬼头鬼脑的形象与神圣庄严的整体氛围格格不入,张牙舞爪的姿态也不符合庙堂仪轨,妈祖“庙堂化”的程度越深,这种矛盾就愈发不可调和,亟待推出新的图像系统,以应对庙堂化的严峻课题,野逸的嘴脸,须经历脱胎换骨般的痛苦改造。

  我们可以从清代朱仙镇年画《天后娘娘》中看到嘉氏二怪经历“庙堂化”改造之后的形象。该年画为清代后期老版,为了便于形象识别,此处收录的图像为年画线稿,妈祖居中,身边左右环列四人,这四人为护法神,或为嘉佑二怪和千里眼、顺风耳的四神将组合,四人相貌雷同,难以分辨嘉氏二怪是哪两个。不过可以确定的是,昔年的妖魔已经变成峨冠博带、方面大耳的形象,他们收起巨齿獠牙,陡然间获得了斜插入鬓的剑眉,遮蔽尖角的冠冕,原本赤着的双脚也蹬上了锦靴,原先的铁斧和钢叉也都弃之不用,如今他们手里拿的是书卷,怀中抱着象征君子美德的宝剑。

  审视嘉氏二怪的履历,则不难发现,嘉氏二怪在中国海怪中算得上异类,他们俩由怪变神,成了正果,就像成佛后的孙悟空。谁又能记得,冠冕袍服层层镶裹之下的是昔年的妖魔。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号