主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

山水诗鼻祖谢灵运因沉迷山水而被砍头

日期:2017年12月12日 19:44   来源:新浪博客   作者:鼎湖听泉

   

  和陶渊明一样,谢灵运也是一个能开创诗歌流派的历史猛人,他开创的山水诗,与陶渊明开创的田园诗同样著名,是名副其实的时代风流人物。

  所以,他老人家也十分自豪地说:“天下才共一石(即十斗),子建(即曹植)独占八斗,吾占一斗,天下才共分一斗”。他的诗句“池塘生春草,园柳变鸣禽”、“野旷沙岸净,天高秋月明”、“近涧涓密石,远山映疏木”等描写季节山水的佳作,都成为了不朽名句,难怪桀骜不驯甚至于有点目空一切的唐朝大诗人李白,也对其膜拜不已,推崇备至,说什么“吾人咏歌,独惭康乐(谢灵运)”,大叹自愧弗如,还大肆写诗吟诵赞美他,如“严光桐庐溪,谢客临海峤”、“闲窥石镜清我心,谢公行处苍苔没”、“谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼”、“且从康乐寻山水,何必东游入会稽”等,甚至于做梦,也想穿上即使被砍头也要开始一场“说走就走的旅行”的谢灵运的著名登山木鞋,即“谢公屐”。这个皆因他们性格相近,都是叛逆少年,也都慕名山水。

  谢灵运是六朝晋宋之际的著名诗人,与李白的皇族血统相比,谢灵运的家世也颇为显赫,他的祖父谢玄是东晋名将,谢玄又是在淝水之战中“东山再起”的主帅谢安的侄子,古代著名“咏絮才女”谢道韫是其姑婆,“中间小谢又清发”的谢眺也是其族人,所谓的“旧时王谢”中所提到的两大著名历史家族之一,如雷贯耳。

  由于家世渊源,谢灵运“幼便颖悟”,而且又好学上进,博览群书,故以“文章之美”崛起于文坛,并影响到后世,李白、杜甫、王维等唐朝大家都曾取法其诗,对唐代的诗歌创作和发展有深刻的影响,著名的《滕王阁序》中“邺水朱华,光照临川之笔”之“临川”指的就是谢灵运。综合某些诗评家所言:“谢灵运的诗意境新奇,辞章绚丽,影响深远。其诗充满道法自然的精神,贯穿着一种清新自然恬静之韵味,一改魏晋以来晦涩的玄言诗之风。善于用富艳精工的语言记叙游赏经历、描绘自然景物,多有形象鲜明、意境优美的佳句。”

  造成此种诗歌风气和格局,是因为谢灵运的仕途沉浮和放浪山水所致。

  作为南朝名士,又出身名门望族,谢灵运当然自视甚高,认为那理想中的高位一定是为其特设,像高适所期望的“屈指取公卿”一样,自谓“才能宜参权要”,不料却被残酷的现实血淋淋地粉碎,不仅不能勇攀权力高峰,还屡有沉浮,甚至贬为地方官,降爵削职,皆因当权者认为他“多愆礼度”,恃才傲物,不会做人,不宜担任军国要职,“唯以文义见接,每侍上宴,谈赏而已”。

  所以,因为政治理想的破灭而“常怀愤愤”的谢灵运,为了排解积郁,只能纵情于山水,从此疏于政务,且永远在路上谁也找不到,作为一种消极的对抗。最后竟发展到辞官归田,“寻山陟岭,伐木开径,往往从者数百人”,一场说走就走的旅行,往往演变为惊动县邑的游行,或攀岩,或会友,或赋诗,这样的超常规排场,常常被误为“山贼”,很是为世人不齿。

  由于沉迷山水,宋文帝时他出任临川内史,却不理政事,终日出游,做甩手掌柜,被人弹劾。恼羞成怒的谢灵运不仅不思悔改,还把相关官员扣押起来,变本加厉地搞对抗,为此写了一首反诗:“韩亡子房奋,秦帝鲁连耻。本自江海人,忠义感君子。”把自己比作张良、鲁仲连,要为故国复仇。最终被流放岭南。后来他“密谋使人劫救自己”,朝廷认为“兴兵叛逸,遂有逆志”,以叛逆谋反罪“弃市(当街斩首),时为元嘉十年(公元433年),终年四十九岁”。

  正因为寄情沉迷于山水,养成了谢灵运对山水景物的细致观察,于是“俪采百字之偶,争价一句之奇。情必极貌以写物,辞必穷力而追新”,独树一帜地开创了山水诗派,给当时的诗坛带来了一股清新之风,也极大地改变了东晋以来“理过其辞,淡乎寡味”之玄之又玄的陈腐诗风,令人耳目一新,又由于形式优美、精雕细刻,一经问世便被人广为传抄,深受欢迎,可谓是因祸得福。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号