主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

史上最长寿在位最久的皇帝是他?

日期:2017年12月11日 19:54   来源:新浪博客   作者:李子迟

   

   

   

  我国历史上最长寿的皇帝是谁?有人一定会说,清朝的乾隆呗,他活了89岁;其次是南朝梁朝的萧衍,他活了86岁。

  我国历史上在位时间最长的皇帝是谁?有人一定会说,清朝的康熙呗,他在位61年;其次是他的孙子乾隆,他在位60年。

  过去我们都是这么说的,历史教材上也是这么写的。其实不然。我国历史上最长寿的皇帝与在位时间最长的皇帝皆是同一人,那就是南越国的赵佗,他活了103岁,在位67年,两个数据都远远超过了其他人。只因为他不是大王朝的皇帝,所以名气没有他们那么大而已。

  赵佗(约公元前240年-公元前137年),恒山郡真定县(今河北正定)人,秦朝南海龙川令,南越国创建者,南越武帝。

  赵佗原为秦朝将领,与任嚣一同南下攻打百越,赵佗时为南海郡郡尉。秦末大乱时,赵佗即割据岭南,建立南越国,前204年至前137年在位。

  秦始皇统一六国之后,便开始着手进军岭南百越之地。前206年,任嚣病亡,赵佗即向南岭各关口的军队传达了据险防守的指令,并借机杀掉了秦朝安置在南海郡的诸多官吏,全部换上自己的亲信。

  到秦朝灭亡后,前204年,赵佗起兵兼了岭南的另外两个郡――桂林郡和象郡,正式在番禺(今广东广州)建立了南越国,号称南越武王。

  前196年夏,汉高祖刘邦曾派大夫陆贾出使南越,劝赵佗归汉。在陆贾劝说下,赵佗接受了汉高祖赐给的南越王印绶,臣服汉朝,成为汉朝的一个藩属国。

  前181年秋,刘邦去世后,吕后临朝,发布了禁止与南越交界的地区对南越出售铁器和其它物品的禁令。于是赵佗自称南越武帝,发兵攻打长沙国,并在攻占长沙国的边境数县后迅速撤回。

  汉武帝建元四年(前137年),赵佗去世,葬于番禺城。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号