主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

胡林翼的官场公关术,曾让曾国藩嘲笑?

日期:2017年12月10日 16:02   来源:文史博览   作者:佚名

  导语

  当曾国藩在盘根错节的官场失意时,慨然赞叹胡林翼能够“借其威重之名,行自己之志”,“柔弱胜刚强”。

   

  胡林翼是晚清重臣,率领湘军收咸宁,克武昌,为平定太平天国立下了汗马功劳,与曾国藩、李鸿章、左宗棠并称为“中兴四大名臣”,曾国藩曾说:“润芝(胡林翼的字)之才胜我十倍。”可就是这个勇武的胡林翼,却有一段曾让曾国藩所嘲笑的往事。

   

  ▲胡林翼

  胡林翼被擢升为湖北巡抚后,他面临的第一个问题就是处理和湖广总督官文(1798-1871)的关系。

  官文是满洲正白旗人,由殿前侍卫一路升迁至湖广总督,走的是满洲贵族子弟的特权道路,在湖广总督的任上,他对胡林翼事事干涉,搞得胡林翼处处为难。此时武昌还在太平军手里,胡林翼空有一身本领却无法施展。胡林翼本想要向皇帝告状,可是他深知,朝廷对汉人放心不下,官文名为总督,实是朝廷派来监视汉人的耳目,告官文的状,只会徒增皇帝的反感。

   

  ▲官文,出身军人世家,最初是殿前蓝翎侍卫,后任荆州将军,杨霈被撤职,调湖广总督,任内领导八旗绿营,与曾国藩湘军共同平定太平天国。官文不谙政事,诸事决于家奴,时人称湖广总督府有“三大”,即妾大、门丁大、庖人大。

  怎么办呢?胡林翼意识到,督抚不和难成大事,也难以削平太平军,他改变原先不屑的态度,转而采取了“示弱”的方法。

  作为满洲贵族,官文最大的爱好就是喜欢玩儿,玩就需要钱。胡林翼就下令,从巡抚衙门里拨三千两白银,作为总督的办公经费。然后又下令把荆州这个地方的竹木税主动交由官文去征收。总之,胡林翼想尽各种办法来充实官文腰包,据《清史稿·官文传》记载:“岁糜十万金供之”,每月差不多给一万两银子来供官文玩乐。两个人的关系开始缓和了。

  官文妻妾成群,对其中一个小妾很宠爱。有一次,这个小妾过生日,官文为讨她欢心,便大操大办,说是为夫人办寿辰。假托夫人的名义,是因为旧时很讲究名分,小妾名分低下,堂堂官员是不屑于为小妾祝寿的。

  生日这天,众官前来祝贺,才发现上当受骗了,一个个准备打道回府。看到宴席冷冷清清,小妾嘤嘤而泣,官文也心烦意乱。这时胡林翼到了,还带母亲和家眷同来祝寿。官文喜出望外,小妾也转悲为喜。这厢胡林翼与官文谈笑风生,好像从无嫌隙,那厢官文的小妾与胡林翼的母亲、夫人也是聊得热火朝天。

  众官听说巡抚大人前去祝寿,以为胡林翼还不知实情,派人打探消息,原来胡大人早就知道。既然胡大人以巡抚的身份屈尊祝寿,大家也不必拘执小节,一个时辰之后,各路官员尽数到齐。因为有胡林翼的捧场,官文的小妾大大地长了回面子,官文对胡林翼的“救场”自然心存感激。

  事后两家多有来往,胡母认官文的小妾为义女,这小妾便称胡林翼为兄,胡林翼就成了官文的舅爷了。之后,湖北官场上,事无巨细均取决于胡林翼,胡林翼提出建议,官文绝无异议。甚至于朝廷那边有什么风吹草动,官文也是主动为胡林翼排忧解难。

  胡林翼与官文相处融洽,合作愉快,传为一时之美谈,《清史稿》甚至以“两贤之”溢美胡官二人。

   

  ▲曾国藩

  曾国藩在听到官文与胡林翼这段故事后置之一笑。他笑胡林翼太软弱了,竟然用讨好一个小妾的手腕来换取官文的合作,岂不太失堂堂大丈夫的气节!后来当他在盘根错节的官场失意时,才慨然赞叹胡林翼能够“借其威重之名,行自己之志”,是“柔弱胜刚强”。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号