主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

为何唐代会有众多外国人聚集?

日期:2017年12月08日 21:09   来源:新浪博客   作者:冯玄一

  唐朝时期,中国境内聚集了很多外国人。不但有阿拉伯人、波斯人、栗特人,还有日本人、新罗人等等,唐代的长安是当时名副其实的国际大都会。扬州、广州等地也都聚集了大量外国人。唐朝末年,居住在扬州的外国商人已经达到了数千人。

  为什么当时的唐朝会聚集着这么多的外国人?综合各种研究,可以总结得出以下四点原因。

  第一个原因是隋炀帝的开放政策。隋文帝时期,国家处于建设期,对胡人的开放并不明显。隋炀帝在位期间,大臣裴矩通过对西域商人的采访了解,编写了《西域图记》三卷,记述西域各国的国情、道路、疆域等情况,并进献隋炀帝。此后,隋朝对西域商人的控制政策逐渐减少,西域商人开始进入洛阳地区,隋朝和西域的交往日趋频繁。

   

  第二个原因是唐朝建国者具有鲜卑血统,传统儒家的华夷观念并不是特别浓厚,对周边少数民族并不排斥,持包容态度,比较宽容。唐朝民族政策的基本方针是“羁縻”,即承认少数民族一定程度的自治。这种态度使得很多胡人愿意到唐朝来从事贸易活动。

  第三个原因是唐朝本身的富裕。唐朝的外国人,多数是商人,他们到唐朝来,就是为了和唐朝做生意,进行贸易。阿拉伯商人们用商船载着犀牛角、象牙、玳瑁、沉香等珠宝和香料来到唐朝,然后满载丝织品、陶瓷、茶叶等回去。如果唐朝本身不富裕,那么对外国商人的吸引力就不会有那么大了。

  第四个原因是唐朝官方可以对进出商品进行征税。开元初年,唐玄宗在广州设立了海关,当时的名称叫“市舶司”,负责的官员叫“市舶使”。外国的商船开进港口后,首先要接受市舶司的货物检查,由国家先购买其中的必需品,国家买剩下的部分再向一般商人出售。这可是一笔巨额财富,官方当然愿意更多的商人到唐朝来。

   

  综合以上四点原因,唐朝吸引了大量外国人。日本僧人鉴真第二次来到唐朝时,在广州靠岸。当时他眼前的广州是这样一种繁荣:

  “从婆罗门(印度)、波斯、昆仑来的商船,满载着堆积如山的香药和珍宝停泊在港内,此外还有从师子国(斯里兰卡)、大石国、骨唐国、白蛮、赤蛮等来的很多商船。”

  从这段简短的记录,你能想见当时的大唐是何等的繁荣!

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号