主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

哪位皇帝经略西域三征辽东 武功“过于秦汉远矣”

日期:2017年12月07日 20:51   来源:中国新闻网   作者:孟宪斌

   

  隋炀帝 资料图

  原题:历史上的隋炀帝:曾将青海地区纳入中原王朝版图

  隋炀帝的政治智慧和军事才能,在中国的皇帝中是少见的。平陈一统,二巡突厥,破吐谷浑,经略西域,开拓台湾,三征辽东,又遣使波斯、南洋诸国和日本。有的古代史家称赞他的武功“过于秦、汉远矣”。今天重新评价隋炀帝,有的学者认为他是中国历史上的杰出政治家和军事家。

  结束南北对峙实现中国再次统一

  开皇八年(588年),时任晋王的杨广为平陈元帅,统领51万军队,渡江作战。战前,他发出檄文,鼓舞士气,瓦解敌军斗志。开皇九年(589年),隋军进入建康,俘获陈后主。又命陈后主书写招降书,促使继续抵抗的陈军投降。仅仅两三个月内,陈全境归隋。至此结束中国长达170年的南北分裂局面,实现再次统一。

  开皇十年(590年),在旧陈境内全面爆发反隋叛乱,隋文帝命杨广出任扬州总管平叛。平叛中,他一面派出军队镇压,一面延请吴郡名士陆知命出面向叛者晓谕,游说17城投降,不战而屈人之兵。隋炀帝在其后坐镇江南的10年间,收纳江南人士,推行文教事业,保护江南宗教,以稳定江南,巩固统一。

  设置四郡将青海地区纳入中原王朝版图

  吐谷浑,原为鲜卑的一支。隋初,以隋为敌,多次随突厥入寇。大业四年(608年),隋炀帝遣许国公宇文述奇袭吐谷浑,使“其故地皆空”。次年,隋炀帝亲征围剿吐谷浑残部,迫使其部落男女十余万投降。又遣军分道由西向东追至青海湖,占领其汗庭伏俟城,在其辖境置鄯善,且末、西海、河源四郡。四郡各统县二,计有显武、济远、肃宁、伏戎、宣德、威定、远化、赤水八县。

  四郡地跨今青海、新疆。其中河源、西海在今青海;鄯善、且末在今新疆东部地区。在河西走廊之南开辟了一条新的丝绸之路,同时,对河西走廊也起到拱卫作用。在中国古代疆域史上,除两汉曾将东部湟水流域列入郡县外,是隋炀帝第一次将青海几乎全部地区纳入中原王朝版图,归入郡县体制。故《资治通鉴》赞曰:“是时天下凡有郡一百九十,县一千二百五十五,户八百九十万有奇。东西九千三百里,南北万四千八百一十五里。隋氏之盛,极于此矣!”

  两次北巡抚慰突厥巩固北疆

  突厥,是草原游牧民族,后分裂为东、西两部。文帝时,铁勒及奚、契丹等部内附,归于启民可汗牙帐之下。启民可汗逐渐控制了蒙古草原,称为东突厥。启民可汗自认隋朝属臣,“愿保塞下”,还曾多次请求改换汉族衣冠。

  大业初,契丹入侵营州,启民可汗出两万骑兵助战。胜利后,隋炀帝将俘获契丹男女及畜产的一半,赏赐给启民可汗。大业二年(606年),启民可汗入隋朝见,隋炀帝下令为他表演百戏、大陈文物。他“请袭冠冕”,隋炀帝没有同意。大业三年,隋炀帝北巡,下诏表彰启民,可“赞拜不名”,位在诸侯王之上。又亲临可汗牙帐,赐启民可汗金瓮一个及衣服被褥锦彩。启民可汗再次希望“变服袭衣冠”,隋炀帝仍然没有同意,以保存其风俗,民族自治。大业四年,隋炀帝再次北巡,下诏褒奖启民可汗,为其“置城造屋”,各种用度“随事量给,务以优厚”。这年十一月,启民可汗病逝,隋炀帝“为之废朝三日”,立其子咄吉世为始毕可汗。   

  开拓流求加强流求与大陆的联系

  东汉、三国时称今台湾地区为夷洲,隋朝称为流求。黄龙二年(230年),三国吴的万人船队曾到达夷洲,这是大陆与台湾地区交通的最早记录。隋炀帝开拓流求,加强了流求与大陆的联系,进一步证明了台湾地区是中国不可分割的领土。

  大业三年,隋炀帝派羽骑尉朱宽“入海求访异俗”。到达流求后,因言语不通而还。次年,又派朱宽招抚,但“流求不从,宽取甲布而还”。大业六年,隋炀帝遣虎贲郎将陈稜、朝请大夫张镇周率东阳兵万余人,自义安泛海,抵达流求。陈稜进行招抚,流求不但不从,还“遣兵逆战”。陈稜于是举兵击流求,杀流求王,虏其民万余口而还。值得一提的是,流求人看到船舰,“以为商旅”,都去做买卖,这是大陆与台湾地区最早有通商贸易的记载。

  遣使赤土国招徕南洋诸国

  赤土国,在今印尼苏门答腊岛。大业四年,赤土国遣使向隋贡方物,受到隋炀帝的正式接见。当年,隋炀帝即遣屯田主事常骏出使赤土国。大业五年,赤土国王派王子那邪迦随常骏同行回访。隋炀帝正式接见王子后,又携其西巡。自此两国往来不绝。

  隋炀帝遣常骏出使赤土国,还命他通使加里曼丹西部的罗刹国。常骏是否到了罗刹国,史书不载,但他同时招徕了南洋十余国朝贡,除赤土国外,还有居于林邑西南的真腊国,位于马来亚半岛的丹丹国和北加里曼丹岛的盘盘国,巴厘岛上的婆利国及迦罗舍国等。隋炀帝遣使赤土国,使隋与南洋诸国加强了文化交流,促进了贸易发展。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号