主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

古代尤物铜镜:莹光如水照佳人

日期:2017年12月07日 20:32   来源:德州晚报   作者:刘冬 李晗艺 宫凯

   

  《旧唐书》中说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。可见铜镜是古人必不可少的生活用具,铜镜文化也已融入到社会生活当中。铜镜背后的纹饰,更是浓缩了当时的文化特征和审美情趣。“清冶铜华以为镜,莹光如水照佳人”。如果把古人生活用具拿来比较,那铜镜绝对当属尤物了。

  在德州市博物馆展柜里静静地躺着几面铜镜,她们背面的纹饰映照出怎样的绝伦魅力?让我们一起去探索找寻。

  ●唐朝鼎盛:神秘的瑞兽葡萄镜

  铜镜最早出现于四千年前的齐家文化,从商周时代起,大多被当作祭祀礼器,战国时期流行,到唐代制作工艺到达顶峰,这也是由于唐代政治上的强大和经济上的繁荣,使铜镜艺术进入了鼎盛期。

  我们欣赏铜镜,主要是看背后的纹饰。从史前到春秋时期的铜镜,基本没有花纹,或者少有几何纹。而到了战国时期和汉代,铜镜的纹饰多出许多新奇的纹样——各种山字纹、神兽纹、或云雷纹等不一而足。唐代以后,铜镜迎来了崭新的繁荣期,一改神怪满镜的局面,更注重于写实,各种花鸟鱼虫、麒麟海兽等祥瑞之物和吉祥的图案出现,让我们看到了那个时代人们的真实情感和人文情怀。

  唐代最夺目最多谜的铜镜,当属瑞兽葡萄镜。瑞兽葡萄镜又称海兽葡萄镜、海马葡萄镜。其中“海兽”的样子“似马非马”,充满了神秘色彩,究竟为何种动物,至今也没有一种准确的说法,所以被中外专家学者称之为“多谜之镜”。海兽葡萄镜的神秘还在于背后的独特纹饰。将海兽纹与葡萄纹联系在一起是何种寓意,让人难以捉摸。近年来,海兽葡萄镜身价不断攀升,逐渐成为各路藏家热捧的对象。

   

  这件位于德州市博物馆第一展厅的唐代六瑞兽葡萄镜,直径14.2厘米,形制为圆形,镜沿较高,兽形钮,镜背分为内外两区,中间有一凸棱间隔,内区高浮雕六只瑞兽追逐嬉戏,瑞兽之间有缠枝葡萄纹,外区高浮雕瑞禽及缠枝葡萄纹,口沿铸一周缠枝花草纹。铜镜制作精良,其纹饰制作工艺精细,构图完美,纹饰清晰,六只瑞兽生动活泼。唐代瑞兽葡萄镜的出现,也表明了当时葡萄纹已盛行,有浓烈的盛唐文化色彩。这面铜镜展示了唐代较高的铜镜技艺和审美眼光,以及艺术包容性。

  ●宋代转折:流露出更多文人气质

  如果说唐代是铜镜的鼎盛期,那宋代便是铜镜制造的转折点。

  在中国古代,家中有铜镜的多为皇室贵族,特别是在春秋战国至秦,铜都不是寻常人家所用之物,老百姓只能以水为镜。而到了宋代,铜镜逐渐普及,并成为寻常百姓的生活用品。比起唐代的铜镜构图的无拘无束,雍容华贵,宋代的铜镜则出现了一些流露文人气质的人物故事、山水楼阁等纹饰,多注重实用,轻装饰,素面镜也逐渐多了起来。

   

  这件铜镜位于博物馆第一展厅的宋元通柜,是一面以人物故事为主的铜镜。直径13.3厘米,镜面为圆形,球形钮,镜背铸许由巢父故事图案。此款图案故事镜最早出现于唐代,流行于宋、辽、金时期,衰落于元代。

  许由巢父故事纹饰体现了宋代的文人气质,也算是宋代铜镜的典型代表。据晋代《高士传·许由》记载,许由、巢父是传说中唐尧时代有名的隐士。巢父隐居在山中,不谋求世俗的利益,因筑巢而居,人称巢父。许由字武仲,阳城槐里人,“为人据义履方,邪席不坐,邪膳不食”。两位隐士共同创造了一桩千古佳话:许由洗耳的故事。此故事被后人所推崇,成为了隐居不仕的典故。通过铜镜背后的故事纹饰,我们也感受到了古人淡泊名利,悠然自得的隐士情怀。

  宋代铜镜除了在纹饰上与唐不同,连铜镜的合金成分也出现重要转变。唐代铜镜在制作中加入了微量的银,而且含锡量增多,使得唐代铜镜呈现银白色光泽,而宋代铜镜则含锡量减少,含铅量增多,为黄铜色泽。宋代之后,铜镜文化便逐渐衰落,到明代中叶,特别是玻璃镜推广以后,铜镜最终被完全取代,退出了历史舞台。

  中国的青铜器是被世界公认的顶级艺术品,而铜镜更是将青铜铸造工艺推向顶峰。所以铜镜的价值,绝不可低估。然而不管历史如何更迭,时代怎样变迁,一切与美有关的事物总是历久弥新地保留下来。就像尤物般的铜镜,它们在方寸间展示着最为生动的艺术美感,承载着几千年的人文内涵,静静地散发着属于自身的独有魅力,耐人寻味。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号