主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

吕母复仇,从寡妇到农民起义领袖

日期:2017年12月07日 20:27   来源:新浪博客   作者:百科解密APP

  在人们的心目中,打仗应该是男人的事情,与女人无关。然而在中国漫漫的历史长河中,却涌现出了许多驰骋疆场、战功赫赫的巾帼英雄,她们虽是女儿身,但有男儿志,她们巾帼不让须眉,在历史的画卷中留下了浓重墨彩的一笔,中国历史上第一个农民起义女领袖吕母,就是其中一个。

   

  ​西汉末年,社会动荡,外戚王莽掌权,建立了新朝。王莽掌权后,增加农民赋税徭役,致使民不聊生,社会经济面临崩溃,阶级矛盾加剧。

  吕母的独生子吕育任县里的游徽,掌管巡查缉捕。天凤元年,吕育因为没按县宰的吩咐去抓那些交不起赋税的百姓而被县宰杀害。失去儿子的吕母悲痛万分,发誓为儿子报仇。吕母家经营盐铁,家境富裕,她把家产拿出来,酿造好酒,开设酒店,采购刀剑,救济贫苦百姓。她结交八方豪客,有些青年来买酒,手里没钱,便赊给他们,有时看到衣衫褴褛、食不果腹的,她还会发放衣服、粮食。渐渐地,仗义疏财的吕母便在山东一带闻名遐迩,不少穷途末路的人因此慕名而来。

   

  ​再多的钱也有用完的时候,没过几年吕母便破产了。曾经救济过的贫苦农民、青年壮士看到吕母境况,于心不忍,便成帮结队到吕母面前,问她有什么事情需要大家帮助。吕母向他们哭诉道:“多次救助你们,并非为了求利发财。只为县宰不公道,枉杀我儿性命。我想报仇雪恨!诸位壮士,你们能能否助我一臂之力?”听着吕母的哭诉,本来就饱受压迫的贫苦农民更是义愤填膺,纷纷答应吕母,与官府拼个你死我活,为她的儿子报仇雪恨。吕母闻言大喜,立即拿出家中刀剑,分给参加战斗的贫苦农民,很快就拉起了一支数百人的队伍,号称“猛虎军”。

  天凤元年,吕母聚众在海曲起义。吕母带着起义军占据岛屿,招募兵勇,打击官兵,抗捐抗税。当时,自然灾害频发,捐税沉重,大量农民破产,一些流亡的农民纷纷参加起义军。不久,吕母起义队伍就扩大到数千人。

  天凤四年,吕母亲率起义军,攻陷海曲城,活抓县宰。县里的一些官吏跪在地上为县宰求情,吕母义正词严地斥责:“我儿犯了小错,本不该被处死,但是却被县宰杀头。杀人者偿命,又何必求情呢?”于是立即将县宰当众问斩,并拿他的首级到吕育坟前祭奠。

   

  ​杀死县宰后,吕母名声大震,越来越多的穷苦百姓加入她的队伍,起义军发展到数万人。之后吕母的起义军转战崮河两岸,在琅琊附近,多次与官军交战,取得了一次又一次的胜利。

  天凤五年,吕母病故,同年,琅琊人樊崇在莒县境内率众起义。吕母的部卒重返陆地,其主要部分参加樊崇领导的赤眉军。其余部分,分别投奔到青犊和铜马等农民起义军。

  星星之火可以燎原,吕母点燃了武装反对新莽的火炬,为推翻残暴的新莽统治立下汗马功劳,她不仅是西汉末年最早反抗王莽统治的农民起义领袖之一,更是中国历史上第一位农民起义女领袖。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号