主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

东晋南北朝人名为何多带“之”字?

日期:2017年12月05日 20:21   来源:正北方网-北方新报   作者:佚名

  读史书,会发现一个十分有趣的现象,东晋南北朝时期,东晋和南朝名人的名字中,很多人都带有“之”字,如刘牢之、刘穆之、顾恺之、祖冲之等等。最有意思的是书圣王羲之一家,儿子有玄之、凝之、徽之、操之、献之。徽之子桢之,献之嗣子静之。祖孙三代,名字中都带“之”字。

  当时的人们为何用“之”为名呢?徐一青、张鹤仙所著的《姓名趣谈》中说:“陈寅恪在《天师道与滨海地域之关系》一文中认为,这与当时的宗教观念有关。原来,‘之’字为五斗米道(即天师道)的标识。”

  东晋南北朝时,天师道和当时的上流社会关系密切,当时的许多大家族都信奉天师道。

  錢穆在《国史大纲》中写道:“东晋名族,并多信持天师道。”“王羲之既去官,与道士许迈共修服食,采药石,不远千里。”

  历史记载,王羲之的二儿子、谢道韫的丈夫王凝之就笃信天师道。他每天除了读书写字,就是作法贴符。而要命的是王凝之把天师道作为自己的依靠。他任会稽太守时,孙恩、卢循进攻会稽。敌人逼近,王凝之不积极备战,而是作法,祷告天师,要天师惩罚同样信奉天师道的孙恩。谢道韫劝了丈夫几次,但王凝之置之不理。部下劝告,更是不听。

  孙恩兵临城下,王凝之不是去指挥作战,而是去关门作法。不一会儿,他出来告诉大家说,不要怕,他已请了鬼兵把守城门,敌人攻不进来。

  但天师并没有帮助他,孙恩轻易攻破了毫无防守的城池,并杀了王凝之。

  另外,古代的人比较注重家讳,就是一家之中,晚辈的名字用字不能和长辈一样。而陈寅恪在《天师道与滨海地域之关系》还说:“六朝人最重家讳,而‘之’‘道’等字则在不避之列……”故那时的人们用“之”“道”做名字的很多。

  由此看来,当时,人们用“之”字为名,既与天师道有关,也与当时重家讳的社会风气有关。(据《文史博览》)

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号