主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

宋朝皇室的古怪名字,超乎你想象

日期:2017年12月05日 20:16   来源:北京青年报   作者:佚名

  今天要讲的,是宋朝皇室的那些奇葩名字。

  奇葩起名大法,宋朝皇室玩儿得可溜了

  要说古怪,下面这些名字才叫真的古怪。先请大家看一份名单:

  赵不呆、赵不干、赵不学、赵不通、赵不薄、赵不法、赵不测、赵不困、赵不亏、赵不贱、赵不近、赵不远、赵不亮、赵不暗、赵不进、赵不退、赵不俗、赵不伪、赵不愤、赵不怒、赵不骄、赵不傲、赵不轻、赵不重,赵不满、赵不衰、赵不败、赵不悔、赵不吝、赵不屈、赵不移、赵不解、赵不耻、赵不学、赵不问、赵不泪、赵不弃、赵不群、赵不平、赵不忧、赵不患、赵不文、赵不武、赵不泪、赵不嫖……

  不俗、不贱、不伪、不傲,名字直白了一些,寓意还算美好——不俗就是雅,不贱就是贵,不伪就是真,不傲就是谦,高雅、高贵、真诚、谦虚,都是好名字。

  不悔、不吝、不屈、不移,应该都是有出处的名字。不悔和不吝出自《周易》,不屈和不移出自《孟子》。孟子说过:“贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”

  可是再看那些剩下的名字,不呆、不干、不学、不通、不法、不测、不耻、不解、不学、不问、不文、不武……随便举出一个,都能让人眼前一黑。什么?你叫“赵不干”,难道是想辞职吗?他叫“赵不测”,意思是说天有不测风云,活不了多久吗?那位叫“赵不耻”,莫非人品很无耻?竟然还有人叫“赵不嫖”,是在标榜他的生活作风吗?父母给孩子取如此奇葩的名字,难道他们孩子不是亲生的,而是充话费送的?

  从我们现代人的眼光看,上述名字确实奇葩。更加奇葩的是,它们竟然还不是普通老百姓的名字,而是宋朝皇室中某一代男性成员的名字。

  那些“不”字辈的,属于宋朝第七代皇族子弟

  我们知道,古代中国流行单名,姓是一个字(复姓则是两个字),名也是一个字。像刘备、关羽、张飞、武松、宋江、李逵,都是单名。从东晋和南北朝开始,渐渐出现双名,例如王羲之、王献之、祖冲之、谢灵运、郦道元、陶渊明,都是双名。到了宋朝,双名已经非常普及,甚至超过了单名,宋朝皇室也不例外。

  宋朝开国皇帝是赵匡胤,他有两个弟弟,分别是赵光义和赵廷美。您瞧,弟兄三个,全是双名。按照宋朝男子的取名规律,凡取双名者,前一个字都表示辈分,同一家族的同辈兄弟,前一个字一般都是一样的。所以赵光义本来叫赵匡义,赵廷美本来叫赵匡美。只不过,赵匡胤当了皇帝,为了表达对他的敬意和恐惧,其他人不能再使用“匡”字和“胤”字,于是赵匡义改成了赵光义,赵匡美改成了赵光美。等到后来赵光义继承大统,“光”字和“义”字也不能用了,三弟赵光美不得不再次改名,从此叫做赵廷美。

  赵匡胤是宋太祖,赵光义是宋太宗。太祖在位时,已经给三兄弟的子孙后代排好了辈分,儿子为“德”字辈,孙子为“惟”字辈,曾孙为“从”字辈,玄孙为“世”字辈。例如太祖的儿子分别叫赵德秀、赵德昭、赵德林、赵德芳,孙子分别叫赵惟正、赵惟忠、赵惟和、赵惟吉,曾孙分别叫赵从节、赵从谠、赵从善、赵从恪,玄孙分别叫赵世程、赵世卓、赵世安、赵世将。可是太宗一即位,马上另起炉灶,让太祖的子孙后代继续使用太祖排好的辈分,而给他自己的子孙后代单独又排了一套辈分。

  具体说,太宗的儿子为“元”字辈,分别叫赵元侃(即后来的宋真宗)、赵元佐、赵元僖、赵元份(人数太多,后续从略,下同)。

  太宗的孙子为“允”字辈,分别叫赵允升、赵允言、赵允熙、赵允让。

  太宗的曾孙为“宗”字辈,分别叫赵宗实(即后来的宋英宗)、赵宗述、赵宗诱、赵宗孟。

  太宗的玄孙为“仲”字辈,分别叫赵仲衢、赵仲先、赵仲翩、赵仲瑺。

  太宗的高孙为“士”字辈,分别叫赵士程、赵士化、赵士贩、赵士嚣。

  从高孙再往后,紧接着就是“不”字辈了。刚才说的那些奇葩名字,什么赵不呆、赵不解、赵不耻、赵不嫖,统统都是宋太宗的“不”字辈后代。如果将宋太宗定为第一代,那么这些“不”字辈的皇族子弟就属于第七代。

  金庸小说《笑傲江湖》中有一个华山派,华山掌门叫岳不群,他和他的同门师兄弟也都是“不”字辈,例如封不平、丛不弃、成不忧。这批华山剑客当然不属于大宋皇族,不过非常巧合的是,他们的名字在宋太宗第七代子孙中都出现过——《宋史·宗室世系表》中的赵不群、赵不平、赵不弃、赵不忧,恰好可以对应《笑傲江湖》里的岳不群、封不平、丛不弃、成不忧。或许金庸先生当初构思《笑傲江湖》的时候,刚刚翻读了《宋史》中的宗室世系表,刚好记住了几个“不”字辈的皇族名字,顺手用到了小说里。

  宋朝皇室人太多了,主要是怕重名

  问题是,宋朝皇族取名,干吗要取一些看上去特别奇葩的名字呢?原因有三:

  第一,宋太宗当初给他的后代子孙排辈分,其他辈分用的字都很好,就这个“不”字不太妙,因为无论多么典雅的字,一旦放到“不”的后面,就不典雅了。譬如宋英宗本名赵宗实,这个名字没有任何毛病,可是如果排到不字辈,马上变成赵不实,毛病就来了。

  第二,宋太宗即位以后,大肆迫害哥哥宋太祖和弟弟赵廷美的子孙,搞得老大和老三的支系七零八落,人丁不旺,而他自己的后代却是迅速膨胀到了惊人数字。到第七代不字辈时,人数已经上千,那么多人取名,既不想重名,又不能使用上一代用过的字,那就只能挑选一些奇葩的名字了。

  第三,古今字义有很大变化,像赵不嫖的那个“嫖”字,现在很不雅,古义却是“轻浮”的意思,不嫖者,很稳重,不轻浮是也。

  事实上,由于宋太宗的子孙繁衍太多,彼此之间不通音信,取名时沟通不畅,即使用了那么多奇葩名字,仍然不可避免地出现了重名现象。据我粗略统计,宋太宗子孙中至少有七个人叫“赵不器”,有四个人叫“赵不愚”,另外还有四个“赵不求”、三个“赵不武”、三个“赵不愤”、两个“赵不惑”。这些人取名时,肯定不知道会跟其他皇族子弟重名,主要是因为人数实在太多了,大家互相不认识,恐怕只有管理宗室档案的官员才能搞清每一个“赵不×”的详细信息。

  差一点,宋高宗就叫了赵不构

  据《建炎以来系年要录》记载,南宋初年,宋高宗被金兵赶得四处逃亡,途中遇到一个皇族子弟。高宗问道:“你是哪个支系的子孙?”答曰:“太宗那支。”高宗又问:“你是什么辈分?”答曰:“不字辈。”“那你叫什么名字呢?”答曰:“赵不衰。”高宗大喜:“赵氏不衰,好名字,好名字,看来我们赵家江山兴复有望啊!”竟然当场封赏了这位赵不衰。

  其实按照辈分,宋高宗也是不字辈,与赵不衰同辈,按照排行,他应该喊人家哥哥或者弟弟。但他不认识这位同辈兄弟,还得仔细询问一番,才能知道对方的支系、辈分、排行和名字。

  有的朋友可能会说:“净瞎扯,宋高宗名叫赵构,名字里面没有不字,怎么会跟赵不衰同辈呢?”

  这是因为宋朝皇帝比较有人味儿,不愿给大家添麻烦,为了减轻同辈皇族改名字的负担,从宋真宗那一代开始,一个皇族成员只要被立为太子,或者被封为亲王,老皇帝都会去掉他们名字中表示辈分的那个字,把双名变成单名。宋高宗属于不字辈,本来应该叫赵不构,但他爹是宋徽宗,他是皇帝的儿子,一生下来就被封了王,所以就从赵不构变成了赵构。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号