主图1.png
当前位置: 首页 > 文化历史

古代战争时用兵器挡箭,真的可以吗?

日期:2017年11月23日 21:59   来源:一点资讯   作者:中国冷兵器

  我们不时在古装影视作品,不时见到这个情节:武将侠士会以手持兵器,去格挡敌方射出来的弓箭,最终箭枝纷纷掉落在地上,除了“主角不会死”的剧情假设,在古代战争时,是否可以以兵器挡开箭枝而丝毫无损?

   

  电影中的格挡弓箭的夸张情节

  除了电影看到,小说中见到类似“拨开箭林”的内容,都感到有点夸张。不过,其实在史藉中也有描述过这类似情况,清人吴任臣《十国春秋·林仁肇传》载:“仁肇独骑回殿。永德故猿臂善射引弓射之矢至仁肇所辄为格去。”永德大骇曰:“敌有人未可逼也。”舍之归。

   

  以上正正描写后周周世宗柴荣率军南下,企图消亡南唐。后周驸马、殿前都指挥使张永德用箭射他,都被林仁肇格开。见他力拨乱箭,张永德非常吃惊地说:“敌方有能人,不可进逼。”于是急令退兵。

   

  影视中古代军人射箭场面

  那么我们真的有可能以刀剑格挡弓箭吗?那我们就有必要先瞭解一下古代的弓箭有多大威力。古代两军对垒,一般都是相隔一箭之地,一般是百步之遥,大概80米。据了解,这个距离可以保证敌方骑兵冲锋时,自军阵营可以以弓箭射击超过两次阻止冲锋。接照历史文献所记载的故事推测,最享负盛名的古代弓箭“神臂弓”最远射程五百米,到了这个射程,箭就落地。至于箭的速度,与制作材料、重量、拉弓力度大小等有关。事实上,大部分古代弓射速都不快,如果有每秒四五十米已经很不错。

   

  清代弓箭手

  看了弓箭的速度与威力后,再看看我们眼睛能够看清速度多快的东西。据了解,我们看清快速物体与物体距离以及大小有关。人眼看一个目标要得到视觉印象,按照明亮度来说,最短的注视时间介乎0.07至0.3秒,人眼视觉的暂停时间平均需要0.17秒。

   

  再举一个较具体的例子,如果只是单纯的反应速度来说,比赛时羽毛球飞行速度最高可达每小时300公里,即是每秒约83米,这个速度要比很多传统弓的箭速都快了,当然箭簇比羽毛球细,刀剑也比羽毛球拍的面积更小,以用刀剑拨开飞箭难度无疑更大。

   

  不过仅仅从反应速度来说,以刀剑来格挡飞箭与羽毛球拍接到波的反应时间相差并不大。所以,专业羽毛球运动员可以接到,武将用刀剑拨开飞箭,理论上是可以通过预判以兵器格挡箭枝。

   

  羽毛球中国代表林丹接高速球

  当然,除要了解物理方面的要求,要在战场上格挡威胁性命的箭枝,需要大量勇气和胆色,所以,一些史藉、小说及影视剧集中所说的角色能够格挡,其实都是彰显角色能力的方式。据了解,在现代有一名懂得武功的人亲自测试格挡箭枝,从画面看到的结果是成功。测试一定经过长时间的专业训练,大家看过就好,千万不要乱学。

【责任编辑:若尘】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号